夫婦の家計管理はどのようにされてますでしょうか。 夫が元々住んでいた部屋に…

回答6 + お礼7 HIT数 343 あ+ あ-

2023/06/22 21:19(更新日時)

夫婦の家計管理はどのようにされてますでしょうか。

夫が元々住んでいた部屋に引っ越す形で暮らしています。
なので家賃や光熱費も夫のままです。
その他の出費に関して、最初は夫が支払っていたのですが徐々に私になり、気付いたら100%私になっていました。
食費だけで毎月7万ほど、洗剤などの雑費で2万、夫のタバコも負担しています。
その他、でかけた時のちょっとした飲食費や買い物、何か必要になったものも全て私の支払いなので、負担が1人の時の2倍になりとてもじゃないですが金銭面で耐えられなくなりました。

夫は元々住んでた家なので負担は減ってますが、私だけが金銭面で辛くてどうしようもなくなってます。
何度か辛いという事は伝えたんですが、夫的には家賃負担がないのに何で辛いの?と言う感じです。
そして夫は裕福です。だから辛いというのが分からないのかなとも思います。

結婚時にバンクカードを渡すと言ってたのですが、特にそれもなく。ただ、毎日私のカードで支払いしている状況です。
今日もヨーグルト買いに行こうと言われて、支払いは私。当然ヨーグルトだけになるわけもなく。

1人の方が楽だなと思う日が増えてしまい、ご結婚されている皆様はどのように負担や管理をされているのか参考までに教えてください。

タグ

No.3816017 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

え?
生活費全て奥さんが払ってるの?
旦那のタバコも?なんてケチなんだろう。

ウチは全て旦那です。
私の物は私が支払うようにしてますが、別に旦那の所から支払っても分からないと思います。
いくらなんでも、あなたの負担が大きい。
夫婦って感覚無いんでは?
ちょっと驚きます。

No.2

>> 1 泣けてしまいました。
毎月私のカード請求は給与額とほぼ同じで、貯金もできなくなりました。
2人になれば食費も増えるのは当然なんですけど、1人の時は2万行かなかったのが今じゃ7万8万かかります。
夫がジュースしか飲まないので毎日のジュースや、スイーツが好きなので毎日のスイーツやお菓子など、夫だけにかかる食費がとにかく多いんです。
そこに毎日のタバコ…自分の物は我慢して夫の物や家の物を買うだけになりました。

旦那様がご負担されているとの事で羨ましいです。
夫婦という感覚なさそうですよね?私もそう感じてしまっています。

No.3

うちも支払いは全て旦那
妊娠中にクビになりました
働いてる時は私の支払い系のみは私、
生活関連は旦那でした

ケチな旦那は無理だ

No.4

>> 3 羨ましいです。
自分の保険もいくつかあるのですが、現状では支払いがきつくて解約しようか迷っています。
独身の時に困らない範囲で加入したはずなのに、結婚して困るとは思いもしませんでした。

負担については結婚時の最初に話し合って決めた感じなのでしょうか。
うちも話したはずなのですが…

No.5

うちは私が専業主婦なので、全額夫です。
給与の管理も全て夫がしていて、私は月々定額の生活費を貰ってそれでやりくりをしています。
持ち家なので、家賃はなし。
電話電気ガス水道NHK、税金関係は、夫の口座から引落しです。

主さんの負担が、多すぎるように思います。
もし主さんが妊娠などで働けなくなったら、どうするつもりなのでしょう。
家計簿は付けておられますか?
月々何にどれくらいかかるか家計簿をつけて可視化して、それをもとに双方の収入に合わせて割り振りするよう話し合ってみられてはと思います。

No.6

>> 5 生活費をもらってやりくり!いいですね!
その場合、もし美容院に行きたいとか、新しい服が欲しいとなったらどのように捻出されるのですか?
失礼な質問だったらすみません。
私も妊娠した時の事を思うと不安が大きくて、ミレーナを入れるか迷っておりまして。

家計簿は簡単にですがつけるようにしました。
ただ、どこをどう見ても私のカード請求のほとんどが生活費でした。
少し特殊なのですが、夫は自分の会社を売却してその収益で生活しています。
なので収入というよりは、株や外貨での収入が主なんです。
私は手取り30万の普通の会社員なので、夫とは資産も桁違いです…

No.7

≫6

お返事ありがとうございます。

美容院やメイクアップ化粧品、お洒落着や趣味に関するものは、月1万円をお小遣いにしているのでそこから支出します。
足が出たら、それは独身時代の貯金から出しています。
基礎化粧品や普段着は、生活費の中から被服費や雑費として支出してます。
自分の中で、生活費なのか私個人の支出なのかを区別して、お小遣いや貯金から出すか生活費に含めるかを決めています。

結婚生活は協力し合ってするものだから、主さんばかりに負担が来るのはやっぱりおかしいと思いますよ。

No.8

家庭のサイフは一つです
ぼくの給料は家庭のサイフとしてすべて女房が管理し ぼくは小遣い制度です
稼ぐのは男 やりくりするには女 と、親もそうでした。

No.9

まぁでも手取り30万って凄い。
それだけ貰ってるって旦那は知ってるの?
なら、これぐらい払えるだろうって思うかも。

No.10

>> 7 ≫6 お返事ありがとうございます。 美容院やメイクアップ化粧品、お洒落着や趣味に関するものは、月1万円をお小遣いにしているのでそ… 詳しくありがとうございます!大変参考になりました!
独身時代の貯蓄って大事ですね、私も貯めた方だと思うので仮に妊娠をしたら貯蓄から捻出してみます。
区分を決める、という事を自分の支払いではあまりしていなかったので、そこもやってみますね。

コメントを見て少し夫と話してみました。
本当に辛いという事とカードの明細を見せました。
本気で辛いという事が分からなかったようです。
カード明細で私個人の買い物などがないのを見て、親子カードを渡そうか?と言ってくれました。
ただ、それに甘えてしまっていいのかも分からないのです。確かに私だけが辛いですが、夫は資産はあるものの、収入はないようなものなので働いている私が甘えるのが良いことなのか判断ができなくなりました。

No.11

>> 8 家庭のサイフは一つです ぼくの給料は家庭のサイフとしてすべて女房が管理し ぼくは小遣い制度です 稼ぐのは男 やりくりするには女 と、親も… 素敵な旦那様ですね。
だからこそ奥様もしっかり管理できるのだと思います。
夫の御両親もお父さんが働いてお母さんがやりくりしていたんですが、どうしてこうなったのか謎です。

No.12

>> 9 まぁでも手取り30万って凄い。 それだけ貰ってるって旦那は知ってるの? なら、これぐらい払えるだろうって思うかも。 ありがとうございます。
事務とかではないので、1人暮らしをしても貯蓄ができる程度にはいただけています。
夫は私の収入を知りませんがお金がないと思ってます。結婚前は「お金大変でしょ」と全て支払ってくれていました。
ただ、夫は本当に桁違いの資産があるので、あてにされると荷が重いです。

No.13

ほんとに辛くてバイトさせて欲しいという事を伝えたらクレカを渡してくれると言ってくれました!ただ、私も働いているので何も負担しないのは申し訳なさがあるので、夫のタバコやお菓子、ジュースなどを買うときは夫が出してくれる事になりました!
ほぼ!毎日!ですっ!

ありがとうございました!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧