サービス業の給料が大手企業の給料と同じくらいなんてことないですよね? もやもや…

回答74 + お礼6 HIT数 6149 あ+ あ-

2023/06/22 23:03(更新日時)

サービス業の給料が大手企業の給料と同じくらいなんてことないですよね?
もやもやするので吐き出させてください。
27歳会社員女です。大手IT企業で事務職として勤務しています。
先日、電気屋に就職して販売職をしている女友達と給料が同じ程度と知り、ショックを受けました。

私の方が頑張って辛い思いをして就職活動をし、責任のある仕事をしているのになぜ?という気持ちが捨てきれません。
その女友達とは大学が同じでした。就職活動の時、その子は「量販店に採用されたわ〜」といってすぐに就職活動を終えていました。正直、将来後悔しても知らないぞと感じました。末端の現場仕事は誰でも出来そう(言い方は悪いですが)でやりがいってあるのかなと疑問でした。それなりの四年制大学を出てるのに、高卒や専門卒の人達でも入れるような企業で妥協してしまったのかな?と思っていました。「自分はこうはならないぞ」と密かに活力にして私は長くかかりましたが、大企業に内定を頂き入社しました。

先日彼女含む友人数人と食事に行った際、彼女が昇進した(売り場のコーナー長?)というので、何気なく月給を聞いてみたところ私と同程度でした。それがショックで…
大卒じゃなくても出来る肉体労働のサービス業がそれなりの企業にいる私と同程度の年収なんだと思うと、悲しいというか「今までの努力はなんだったの?」と思ってしまいます。彼女が嘘をついているのかな?と考えると救いがありますが。

正直醜い感情なのは理解しています。どうすれば鬱々とした気持ちから抜け出せるでしょうか?今は「実質は同じでも社会的地位は私の方が上だし」「私の方が給料の伸びしろがある」と考えると楽になりますけど、これもダメなのだと思います。あと量販店の給料の実態をご存知の方がいれば教えてください。

タグ

No.3816435 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.51

そんなのよくあることだよ。私も大手のサラリーマンだけど、中卒の知人は建築現場の一人親方で私より倍ぐらい稼いでるよ。
賃金や報酬は需給で決まるんだよ。アナタや私も掃いて捨てるほどいるうちの一人で、入れ替えが利くってことだよ。

No.52

主さん、サービス業 なめてませんか?

家電量販店ではないですが私もサービス業の
それこそイチパートです。

確かにパートだしレジ打ちなんて誰でも出来ると言われれば それまでですが、サービス業でも社員となれば研修をきっちり受けて資格がいる職種であれば資格取得の為に勉強します。正社員は大卒でないと採用していない企業も沢山あります。

お客様からの理不尽なクレーム対応もしなければいけません。お友達も見えないところで
相当 頑張っているから責任者になっていて
お給料も高いのだと思いますよ。

主さん、クレーム対応とかできますか?

No.53

いや営業より事務のが給料良かったら営業やる人いないでしょ。

言われた事をただやるだけの事務のが給料良いならみんな楽したいからそっち行くわ。
そんなくだらない事考えるほど暇なら大した仕事も与えられてないのだろうし。

出世コースの総合職は周りが優秀の中、難易度高い業務を膨大に与えられて残業も毎日だし、他人を見下せるほどの暇人はいない。

No.60

横レスだけど、女性の場合、結婚は顔が良ければ何とかなる。
職業で人を見下す人なら、表に出さないだけで
上流階級の人にもいると思う。

No.65

給料はもちろん大事だけど、それ以前に、主も友達もやりたい仕事についているならそれでいいのでは?
職業に貴賎はないし、学歴も関係ないんです。
どうしても優位に立ちたいですか?
大谷翔平は高卒でもものすごい高給取りだし、藤井聡太は中卒でもあれだけの地位にいます。
やりたい仕事で成功することが大事だと思います。

No.67

すみません。
52で付け足しなんですが
正社員でなく イチパートでも
資格取得を目指したり、レジ打ちだけでなく品出しをしたり 責任ある仕事 沢山あります。 正社員なら尚更 責任ある仕事を
任されてるはずです。 

あまり サービス業の事 ご存知ないようですので付け加えさせていただきました。
失礼しました( ̄▽ ̄)

No.68

私は事務職ですがサービス業の人をバカにしたことなんて一度もありません
事務職なんて覚えちゃえば誰でもできるけど
サービス業は機械が相手ではなく感情のある人間が相手で色々な人がいるのに
色々な人に合わせた対応ができるから
事務職の私よりはるかにすごいと感心します

電化製品って次から次に新しいのはでるし、商品によって仕様が全く違うから覚えることもたくさんあるし、お客さんにわかりやすく説明しなきゃいけないしで本当に大変なお仕事だと思います
電化製品が苦手な私からしてみれば買いに行った時にわかりやすく説明してくれてどれだけスタッフさんに助けられたかわからないです

No.69

主さんは自分にコンプレックスがあるんですね。
だから人を見下す事でしか自分に価値を見出せないんだと思います。

人がどうだっていいじゃないですか。
他人が楽して稼いでたって(実際は楽ばかりじゃないと思うけど)主さんには関係のないこと。

大手っていう後ろ盾以外を取り払って自分自身に価値を見出せれば、人と比べて腹が立ったりもやもやしたりはなくなりますよ。

No.70

それは ショックでしたね。
でも、事実は事実

畑が違うので単純に主と彼女を比較出来ない

主も彼女と同じ営業サービス業で試してみて欲しい
誰でも出来るなら主でも出来るはず
そこで彼女を上回れば 単純に主と彼女の比較が出来る

No.73

早々に就職を決めたお友達を見て焦る

あんなところに妥協して就職して。将来後悔しても知らないぞ。私はああはならない、時間をかけてももっと良い会場に就職する!と自分に言い聞かせて頑張った

数年後、お友達は後悔どころか若いうちから評価を受け、現場責任者に抜擢され昇給し充実した様子を見て何となく恥ずかしくなる。
よくよく考えたら同じ年数を勤めて特別な評価をされていない全く昇進していない私は負けている?と焦る

いや、私の仕事の方が価値かある!世間的立場は私のほうが上!あんな現場は高卒でも入れる場所!と自分に言い聞かせる

こういうことを繰り返して落ちつくならいいんですが、鬱々とした気持ちから抜け出せないということは「自分に言い聞かせる」手法ではもうどうにも出来ないんだと思います。

主さんは主さんの仕事と向き合う。仕事を充実させる。
それが一番だと思います。

主さんは仕事を楽しんでいますか?
自分自身の存在意義や責任は感じていますか?
上司や同僚との信頼関係は?

そこに重要な意義を感じていれば、「なんでそんな職種で転職したくならないの?転職できるのか知らないけどw」なんて条件や給与面だけ見て語らないと思います。

「負けたくない」と思っている時点で負けているし、焦るのも自分に言い聞かせるのも一人相撲ですよ。

No.74

ビズリー○に登録すれば?
能力あれば もっと上に行ける

No.76

私も事務職です。営業事務ですけど。
事務職って会社のピラミッドで言うと1番下だと思ってます。
それこそ誰にだってできる仕事。大卒でも高卒でも高校中退でもね。
だから給与が低く設定されてるんだよ。営業とか、技術者に比べ、給与も役職も上り幅はそんなに無いと思いますよ?

家電量販店は十分大企業だと言えると思いますし、サービス業と言うより営業職なのではないですか?
(自称)大手のIT企業の事務職
大手家電量販店の営業職(総合)
女性で営業ってだけでも、すごいなぁと私は思ってしまいますけどね。
バリバリの営業職。キャリアウーマンだと思います。
事務は誰でもできる仕事ですが、営業は向き不向きもありますし。
毎日同じような仕事を繰り返す事務職より、やりがいはあるんだろうなと思います。

No.78

髭だんのTATTOOの歌詞で、大丈夫
みせびらかす必要はないから
凄く心にささってて、主さんも一度客観的に自分の事を見直せたら良いですね。
意外と他人って、自分が思うほど他人に興味なんてないよ。
只、自分で自信持ったり楽しんで仕事してると周りが勝手にあの人キラキラしてるって言うてくれますよ。
とにかく、今の仕事にもう少し興味持って昇進出来る様に考えた方が給料も上がるし他人の事など気にする時間減ります。
きっと、主さんは頭の良い方だから、違う事に興味示して仕事以外でも打ち込める事を作った方が良いかもしれないですね。変な拘りって時間の無駄です。
心の中で思う事は自由ですが、態度にきっと現れてますよ。自分の仕事
に自信を持ってもっと、楽しく生きて下さい!

No.79

まぁそれぞれの社内での価値をお金に換算したらそうなったってだけ。
他の企業に努める友人との比較なんてなんの意味もないよ?

主さん企業内ではかなり底辺に近いポジションだよね。社内他職種の同世代と比べてみたら現実わかるんじゃない?

ちなみに私は同期の中でいちばんもらってるよ。それだけのスキルあるからね。

No.80

小売りいくなんて新卒カードドブに捨てたと思ってたけど何とかやってるのはまぁすごいと思ってます😅
友達より給料上げるために努力しなきゃ
正直下に見てた子より給料ちょっと低くてやる気が無くなったんですが…
お付き合いどうも

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧