好きだったことを仕事にした時にぶつかった悩みを聞かせてください。 私の場合…

回答3 + お礼5 HIT数 181 あ+ あ-

2023/06/21 07:23(更新日時)

好きだったことを仕事にした時にぶつかった悩みを聞かせてください。

私の場合は絵の仕事をしているのですが、ずっと応援していると思ってた母が私の作品の評価の原稿料しか気にしてなくてちょっとショックでした。
さっきも原稿料の話の時はにやにやしてたくせに他の話になるとわかりやすく無表情になります。私のお金だけど気になるのだろうか…

なんなら私は絵を描くことが物心ついた時から好きなのですが母は私が絵を描くことを20歳すぎるまで知らなかったそうです。

あんなに毎日描いてたのに親にとっては落書きと一緒だったんでしょうね…。
道理で私の絵は否定的で友達の絵はべた褒めするべきだ…。

あ〜いろいろと辛い。でも絵を描くことだけはやめられない。今は絵が好きとか嫌いとかの次元ではなく描くことを諦めたくない。もっと上手くなりたい。

タグ

No.3816934 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

好きにさせてもらえなかったことかな。

No.2

>> 1 そうなんだ。
私も学生の頃は好きにさせてもらえなかったから就職後、独学で学んでフリーランスになったよ。
周りの意見は全部無視した。

本当にしたいことはなにがあっても続けるんだよ。私は子供の頃の気持ちを忘れなかった。

No.3

趣味を仕事にすると、

趣味が無くなり、ストレス発散が出来ない。

好きでしてた事に対し、あーしろ、こーしろと指示され、自分の作品では無くなる気がする。

締切があるので、作品に対するこだわりより、早く完成しなきゃという気持ちが優先される。

自分が作りたい物ではなく、スポンサーが指示した作品を作る事になり、つまらない。

人からの評価が気になり、自分の作りたい物からドンドン離れていく。

などなど。

ストレスばかりが溜まっていく。

• << 5 でも努力が少しだけ苦にならない。 苦しいことも多いけどやめられないですよね
  • << 7 私の絵は趣味ではないです。

No.4

いくら好きな事で仕事をしても、仕事には
金銭が絡むので自分の思い通りには行かず
割り切る事も必要だったり
嫌な事にも、辞めたくなる事も
沢山乗り越えなければなりません。
それでも好きだからこそ頑張れたり
成長出来たり前へ進めたり
他人の言葉から学習したり
勉強したりしますね。

No.5

>> 3 趣味を仕事にすると、 趣味が無くなり、ストレス発散が出来ない。 好きでしてた事に対し、あーしろ、こーしろと指示され、自分の作品で… でも努力が少しだけ苦にならない。
苦しいことも多いけどやめられないですよね

No.7

>> 3 趣味を仕事にすると、 趣味が無くなり、ストレス発散が出来ない。 好きでしてた事に対し、あーしろ、こーしろと指示され、自分の作品で… 私の絵は趣味ではないです。

No.8

>> 4 いくら好きな事で仕事をしても、仕事には 金銭が絡むので自分の思い通りには行かず 割り切る事も必要だったり 嫌な事にも、辞めたくなる事も… いろんな壁に当たりますね。有名作家さんも孤独になる時間がある今でも苦しいと言っていました。
でも人より少しだけ苦ではないから続けられるんだと思います。
あと乗ってる時は純粋に楽しい!

興味のあることだから勉強も楽しいです!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧