私の両親は私が2歳のとき兄が3歳のときにに離婚していて、その理由もしょうもない理…

回答3 + お礼0 HIT数 287 あ+ あ-

2023/06/21 09:57(更新日時)

私の両親は私が2歳のとき兄が3歳のときにに離婚していて、その理由もしょうもない理由で離婚しました。それからは父方の祖父母の家に通うような感じでお世話になりました。
 私が小1のときに父が再婚したのですが、最初はすごく優しい人で私も兄もすぐに懐いてしまったんです。その人は、再婚したときから変わってしまいました。小2になると同時に引っ越しもしました。そして、転校前日に喧嘩をしていて、それが始まりで理不尽に暴力をするようになり、暴力を受けては祖父母の家へ逃げ込み、落ち着いたら家へ帰るの繰り返しをし、半年もしないくらいで私たちは家を出ていきました。それがきっかけで私は人を信じることができなくなりました。
 それからは祖父母の家で暮らしています。小6になったある日、母と再会することになりました。私は母に会えてそこそこ嬉しかったのですが、兄は母を嫌っていて1、2回しか会っていません。そして中2になってから再婚を考えてる人とその娘(学校の後輩)に会うことになりました。特にこれといったことはないのですが、そして母が妊娠していて、今年の3月には再婚をしました。それを知らされて私たちは「いらない子」なんだなって思いました。
 周りで親と仲良く遊んでいたりしている姿を見ると、泣きたくなります。そして私は妊娠や再婚のことを聞いてから、学校が嫌になりました。クラスメイトは親に大事に育てられて、今でも愛されていて、私には持っていないものを当たり前のように持っていて、それに嫉妬して、誰も家族でさえも信じられなくて、苦しい毎日を過ごしています。
 学校はたまに休みながら行っているのですが、休むたびに「陰口」を言われて、今の私には辛すぎて死にたくなります。今日も休むと言って服を部屋に持っていこうとしたら祖母が兄に私の愚痴を言っていて本当に偽善者ってクソだなって思いました。「陰口」を言われないためにはどうすればいいですか?心を休める場所はどんなところかも教えてほしいです。何かアドバイスをください。

No.3817065 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まずは立派な文章を
書けますね。
中学生の文章とは
思えません。

今の思いをノートに
書き出しましょう。
不満であっても表には
出さずノートに書き込みましよう。

後は安易に異性を好きにならないこと。
そこに逃げ込めば
母親と同じ人生になってしまいます。
性の安売りはますます
人生を狭くします。

No.2

どんなに優しい人でも
心も体も疲れたら

人はネガティブな言葉や
愚痴を言いたくなるそうです。

一人で兄妹のサポートされ
てるおばあちゃんも
疲れてるんだと思います

親は未熟で不器用な
人かもわかりません

あなた方に愛情がない
訳ではないです

好きな親に自分が望む
ように愛して貰えなかっただけ

たまに会えたら怒りを
出す、自分の気持ちを
出す事も必要です。

世間の親子が羨ましく
映るでしょうが
それぞれの家庭があり

両親が揃っていても
悩みがあります
幸せにそうに見えるだけ

人間はいくつになっても
変われます

可能性も選択肢
も今は見えてないだけ

存在してるあなたに
価値があるんですよ

No.3

私も暴力や親の再婚で傷ついて、クラスメイトみんな親に愛されてると思ってた。

でも、みんな言わないだけで暴力受けてる子やヤングケアラーの子、ネグレクトされてる子など色々だったよ。

あなたの苦しみを理解してくれる友人がいるといいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧