夫と何度も離婚を考えたけど思い出がありすぎて写真見たり笑顔思い出したら踏み切れま…

回答4 + お礼0 HIT数 294 あ+ あ-

2023/06/22 01:00(更新日時)

夫と何度も離婚を考えたけど思い出がありすぎて写真見たり笑顔思い出したら踏み切れません。
夫の良い所は、旅行によく連れて行ってくれる。
相談に乗ってくれる、アドバイスをくれる。
料理担当してくれる。払いものは全部夫。
一緒に好きなドラマやアニメを見る。
買い物に行く時は他で時間潰しながら何時間も待ってくれる。
毎年高価なプレゼントをくれる。
たまにお小遣いもくれる。
生活費は15万。
夫の嫌な所は、少しのミスでキレる。怒鳴る。物に当たる。壊す。
ぶちころすなど口が悪い。
せっかち。時間に厳しすぎる。
自営業で給料は無し。

たまにモラハラっぽい所があります。
物に当り散らして暴言怒鳴る事をした後は優しくなります。
結婚当初からするとだいぶ減って1年に数回になったのですが、今年キレて物に当たってる所を見て冷めてしまいました。
夫に「このままだと一緒にいられない」と伝えてからキレていませんが優しくされると逆に辛くなってしまいます。
ずっと優しかったらこんな気持ちになっていなかったのに‥
今は情だけになってしまったのか結婚当初の大好きな気持ちではないような気がします。
周りの友人の夫はもっと酷い人を知ってるのでこれくらいで離婚考えるのは間違っていますか?
今はチャンスをあげている期間にしています。
もしまた暴れたら別居しようと思うのですが今の自分だと優しくされると戻ってしまうのは分かっています。
夫も俺から離れれないと思ってるので離婚は認めないとは思います。
今友人の事でも精神的に辛くて夫に支えてもらっている状況です。
今ひとりになると、鬱病になるのか、自由になれるのか、もっと不幸になるのかとても不安です。

タグ

No.3817596 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今のあなたには夫の存在は必要なわけだね

No.2

典型的なDV男。別れたほうがいい。
今は難しいかもしれないけど、主さんが精神的に自立するのが一番幸福になれると思う。
そして、自立してたらそんな男選ばない。ひとりで生きていけるから。
DV、モラハラにこれくらいとか無い。しない人はしないんだから。というか、することが異常なんだから。ずっと一緒にいると、どんどん駄目になるよ。しまいにはそれこそ鬱になると思う。
ときには誰かを頼ることも大切だけど、自分で立ち向かうのも同じくらい大切だよ。今一時的に、ひとりになったって、ずっとひとりだとは限らないよ。

No.3

離婚をすることが主さんにとって
どんな未来になるのかを重点に
想像想定して考えて
判断されてみるのはどうですか?

何をメリットでデメリットと捉えるかは個人の主観なので、他人は意見出来ない事ですが。

恋したり好きになったり色んな想いを持って一緒になった相手ですから、そりゃそんな簡単じゃないですもん。

でも
結婚生活も離婚も、のちに待ち受けるのは
結局は現実との闘いです。

何を選ぶにしたって
目の前の現実と向き合う覚悟は大事です。

No.4

私の妹は結婚した当初に旦那が妹の首を絞めて妹が実家に帰ってきましたが、その後旦那が反省して今は仲良く暮らしています。

妹によれば旦那は首を絞めたことで申し訳ないと思っていて前よりも優しくなって良かったと言っています。

貴方も旦那にキレるところが嫌と言ったところ旦那が反省して少し優しくなったのならば良かったのではないでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧