母の言葉
昨日母から言われました。「お前がこの家に来てから不幸になった!お前が来る前は幸せだった!お前は施設にでも行け!」
かなりショックでした。僕と弟は半年くらい前から離婚して妹と二人で暮らしていた母の家に住むようになりました。
最初はまた兄弟3人で暮らせるのが嬉しく楽しい毎日だったんですが、しだいに僕と母がケンカするようになりました。この頃ではささいなことでケンカするようになりました。
それで昨日もケンカしてしまいました。はっきり言って母や父のせいでつらい思いを毎日過ごしてきました。それでやっと落ち着けると思って母の家に来たのにあんな事を言われてとても悔しくて悲しかったです。今も母とはろくに話していません。頭の中で昨日言われた言葉を何回も思い出してしまいます。今までどんなつらい事があっても耐えてきましたが、正直もう疲れました。つらいです。 自殺も考えています。
でも、僕は考えるだけでなかなか実行出来ない弱い人間です
新しい回答の受付は終了しました
主さん、こんばんは…
大丈夫かい?
なんだか、同じ母としてあなたのお母さんの代わりに謝りたい気持ちです。
心ない言葉に傷ついてツライ思いしたね…。
でもね、肉親とはいえ許せる事と許せない事ってあると思うんだぁ。
だから主さんがツライ思いした分、将来自分が親になった時…あなたのお母さんのような親にはならないでね。
自分が感じたように…人の痛みのわかる人間になってね。
お母さんにそんな酷いこと言われてさぞかしお辛い想いをされていることでしょう。でも人が酷いこと言うときは理由があると私は思うんです。あなたを見てると離婚した方のことを思い出して辛いとか… ホントに愛されたことがないから愛し方がわかんないとか…酷いことを言っているあなたのお母さんが愛が欲しくて仕方がないのではないでしょうか?お母さんのことで悩んでいるあなたはとても優しい方なのでしょう。辛いこと言われてもいっぱいお母さんを愛してあげてください。慈愛に溢れた人は自分も周りの人も幸せにできます。あなたならきっと暖かな家族に戻せます。
そんなこと言うなって(´ω`)ノシ
きっと、主さん大人の階段昇ってる最中で、意見の食い違いとかあるだろうし、親は親で、まだまだ子供だと思ってるから、自分の思い通りにならないと、勝手に腹立てるんだょ。
特に、女性はね、キーッてなって、ヒステリックになって、そんな風に言っちゃうの。
だけど、今だけだって思って許してあげて。
ムカつくのはわかるけど、お母さんは「親として」まだまだ未熟、あなたも「大人として」まだまだ未熟なだけなんだょ。
主さんは、何より、大人になる為に自分を成長させることに集中してね。
私もよく殴られたり、喧嘩したら包丁出されたり、「死ね」って首しめられたりしたょ。高校の学費も出してくれなかったし。
それで家出して2年くらい帰らなかったょ。
一生許さないって思ってたし、若いながらに縁切ったつもりだったけど。でも、今は仲良くなれたょ。
親も、離れてる間に年取って変わったし、あたしも親になったからかな。
今は「この人が親だったから、こんなにタフな女になれたんだ」って思ってる。
だから、堪えられないなら、家出てったっていいんだから、親を恨んだりしちゃだめだょ。
長くてゴメンナサイm(__)m
ぅちの親もそぅだった…
ぅちも親ゎ離婚してなぃものの,父ゎ結婚した頃から浮気したり,DV繰り返してて母ゎそれにただ耐えるだけ
でも,いくら母親でも人間だからね…DVとか受けた後とか虫の居所が悪くて,当たられたりとかよくあった。
私ゎ特に姉妹の中でも母とソリが合わなくて喧嘩してぁんた何かぃらん子だゎ!とか出てけ!とか殴られたりとかぁったし。
昔,もぅ出てゃるって出てって家帰らない時期ぁって一切連絡なくて…でも姉に〇〇が帰って来ないって心配してたって話を最近聞いて…
だから,主さんのお母さんも何だかんだ心配してるだろぅし,心のどっかで言い過ぎたなとか思ってるハズだょ❓
男の子だし,思春期でどぅ接してぃぃか分かんないぢゃなぃ❓
親って子供にゎ見せないょぅにしてるだけで,苦労してると思う。
何かお母さんを庇う言い方しか出来なくてごめんなさぃ💧
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 383HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 253HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 452HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 153HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 176HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧