産むか中絶か… 30で結婚後、あっさり妊娠。 でも、それ以降、夫側レス…

回答7 + お礼4 HIT数 798 あ+ あ-

2023/06/29 16:08(更新日時)

産むか中絶か…

30で結婚後、あっさり妊娠。
でも、それ以降、夫側レス。
何度も泣いて訴えたけど相手にされず惨めで孤独だった。
その間、[私にはこの子が最初で最後の子だ]って何事も思いながら子供と向き合って子育てに専念した。

夫とはセックスレスから心も遠ざかっていったし、何事も頼りにならない態度に不満も多く、喧嘩も増えていった。

34歳になって、子供はもうすぐ4歳。
先月、一度だけ夫と性行為があった。
この数年間のレスと夫婦喧嘩のうちに、夫も反省して夫婦関係を取り戻したいと思ったんだと思う。
お互いギクシャクしていたから、突然でびっくりしたけど、数年ぶりの温もりが嬉しくて、私も受け入れた。

数年ぶりの不意打ちだったから避妊してなくて、
慌てて翌日、オンラインでアフターピル注文したんだけど。

先週、妊娠判明した。

たった一回だし、アフターピルも飲んだのになんで?って震えが止まらない。

夫へのぐちゃぐちゃな気持ちや今後の不安やで。
こんな経緯でまさかの2人目迎え入れることに複雑な気持ちで、いま泣きそうになってる。

2人目はいつか欲しいとずっと思っていた。
自分にはそれは叶わないかも…と思っているのは悲しかったし、どんどん夫を毛嫌いしていったけど、本当は夫ともう一度愛情や信頼を再構築できたらいいなとも思っていた。

だけど、妊娠が喜べなくて、不安な気持ちを伝えても相変わらず、難しい問題からは逃げる感じで私に丸投げしてくる夫にまた嫌悪感を待って、産みたくないと思ってしまう。
どうしたらいいのか分からない。

タグ

No.3817938 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2023-06-23 15:32
匿名さん9 ( )

削除投票

子供って、家庭内でなにかしらの役割を担う存在なんですよね。
子はかすがいって言いますね。
赤ちゃんは、2人に気づきをくれるためにやってきたんじゃないですか?

旦那さんは結婚前からあなたに無関心でしたか?
それとも、あなたが妊娠や出産でホルモンバランスが乱れた時の態度を見て心を閉ざしてしまったのでしょうか?

私は1人目産んだ時産後クライシスで夫婦仲が悪くなってしまいました。
今思い返せば、夫が家事や育児をしてくれたことに感謝ではなく細かい注意をしたり、
イライラをぶつけたりして、夫のことを蔑ろにしていました。
2人目が出来て、お腹も触ってくれない妊娠を喜んでもくれない夫の冷たい反応を見て何度も中絶しようと思いましたが…私ひとりで育てる覚悟で産みました。
結果的には産んで良かったです。
1人目の反省で、私は夫に感謝を伝えるようにし、思ったことは貯めずに冷静に話すようにしました。もちろん夫の思ってる私への不満も受け取るようにしました。
どうしてもイライラする時は「イライラがおさまらないから寝るね」と早く寝るようにしました。
夫は赤ちゃんにメロメロで、私にも優しくなりました。
態度というのは、もしかすると鏡かも知れません。
一緒にいると呼応するもので、自分が優しくすれば相手も優しくなるかもしれません。

再構築したいとの気持ちがあるならチャンスだと思います。
感謝と、赤ちゃんが出来て嬉しい気持ちを旦那さんに伝えてみて下さい。

優しく、可愛らしい態度でいたら旦那さんの方からまた誘ってくれるようになるかもしれません。

意識を変えるのはいきなりは難しいかも知れませんが、頑張って!

同じような経験がある者として書かせていただきました。

私は、赤ちゃんを産みたいから主さんがここで相談したんだと思います。

応援しています。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんには、もう話したのですか?

お二人の問題。
貴女一人で考えちゃダメですよ。

No.2

妊娠したことは旦那さんに話したのですか?

No.3

ほんっっとに女は受け身ですからね
旦那さん丸投げだなんて情けない
どちらにしても傷つくのは女性。
産まなければきっと罪悪感
産んでいても主さん主導子育て。
申し訳ないけれど私なら産まないと思います
なぜなら産めばいいわけではないから。
離婚しちゃうかもしれないほどの家庭に産まれてきた子、、
寂しくさせてしまうかもしれない。
ただこれはあくまでも私の場合。
主さんは悩むだけ悩み自分なりの答えを見つけてくださいね。
わたしは応援してます

No.4

自分は再構築真っ最中です。
夫婦なんだから2人の問題です。面倒くさいことから逃げずにしっかり向き合って、話し合ってください。1人で考えるものじゃないですよ。
お互い修復する意思があるとお見受けしました。もとは好きでお互い結婚したんでしょうし、妊娠をきっかけに主さんが今まで溜めてきた気持ちを全て伝えましょう。ご主人ちゃんと受け入れてくれると思います。言わないと分かりませんから、何でも。再構築上手く行くんじゃないでしょうか。頑張ってください。

No.5

>> 1 旦那さんには、もう話したのですか? お二人の問題。 貴女一人で考えちゃダメですよ。 ありがとうございます。
伝えました…

そうなんや〜…って反応で、
「迷ってる。おろすなら早いうちがいいから」って話すと
「え?産むんちゃうの?」って反応で。

書いてなかったんですが、夫は単身赴任中です。1人子育てしながら悪阻を乗り越えられる自信がない、私1人じゃどうしようもできない、引越しとかするにしてもまたそれを私が全部仕切らなきゃいけないのか、
それに夫婦関係も今まで辛くて、レスもずっと孤独で、2人目を妊娠できて嬉しいはずなのに2人目を産もうって気持ちになれないなどを伝えたら、

「産むことってすごく重い責任やん。それを背負うメンタルないなら、無理して産むものでもない。今は厳しいかもな」ってあっさり言われて。

その後に、「それだけ?」と私が食い下がったら、

「そりゃお腹の子も含めて家族みんなで過ごせたら一番ではある。産めるか産めないかの悩みじゃなくて、産むか産まないかの悩みやん。産もうと思うんやったら、産める。産むんやったら俺もできることするけど。」
と。

夫は、私に決断を任せるという感じでした。
今までの夫婦関係もそんな感じで、
夫は私に何事も丸投げで、考えて動いてくれることは少なかったです。

私自身の心の弱さの問題ですが、
夫に「大丈夫。任せて。心配しないで。じゃあできるだけ早く引越ししないとね。新しい場所で不安だろうけど支えるから。」というように心に寄り添って、背中を押してもらいたかったです。

夫の言うことは正論なんですが、産むか産まないかこんな大きな選択を、私1人に背負わさないで欲しかった。

夫話せば話すほど、
「子供産めない…、おろしたい」って気持ちになってしまいます。

No.6

寄り添って背中を押して欲しい、分かります。でも、ご主人悪気ないんだと思います。
私の夫もそう。お前の気持ち次第、好きにしていいって、お前の気持ちに任せるよ、うちの夫は私の気持ちを大切に尊重しているつもりで言ったようです。
ご主人、子供喜んでるんだから、素直にご主人に甘えてとことん頼ったらいいと思います。
私の夫も単身赴任です。距離があってやり取りがもどかしいですが、頑張ってください。

No.7

>> 3 ほんっっとに女は受け身ですからね 旦那さん丸投げだなんて情けない どちらにしても傷つくのは女性。 産まなければきっと罪悪感 産んでい… ありがとうございます。

まさにその心境です…

産まなかったら罪悪感、
産むなら、ノンストップで全部私主導で全てが始まる。
妊娠5週目で悪阻もすでに始まってきて、第一子のイヤイヤや構って構ってさえも鬱陶しく感じる時もある。
引越し、第一子の幼稚園探し、全部私が仕切って私がやるんだろうな。
お友達との別れも悲しいし、見知らぬ場所への不安もある。

第一子への負担も考えてしまうし、
すでにこんな状態なのに、夫と喧嘩も絶えなくなる。

おろして無かったことにしたい。

けど…
のループです。

貴重なご意見ありがとうございます。

No.8

>> 4 自分は再構築真っ最中です。 夫婦なんだから2人の問題です。面倒くさいことから逃げずにしっかり向き合って、話し合ってください。1人で考えるも… ありがとうございます。

再構築したい気持ちはお互いあります。
再構築本当にしたいです。
けど、本当に難しいです…

夫は、受動型アスペルガーの気質があるんじゃないかと思うくらい、受け身で、面倒なことから逃げる性格で。
伝えても伝えても、なにも響かない、伝わっていない、反応が帰ってこない、無表情…
というのを繰り返して、しんどくなっていました。

もう少し頑張ってみます。
希望のあるお言葉、ありがとうございます。

No.9

子供って、家庭内でなにかしらの役割を担う存在なんですよね。
子はかすがいって言いますね。
赤ちゃんは、2人に気づきをくれるためにやってきたんじゃないですか?

旦那さんは結婚前からあなたに無関心でしたか?
それとも、あなたが妊娠や出産でホルモンバランスが乱れた時の態度を見て心を閉ざしてしまったのでしょうか?

私は1人目産んだ時産後クライシスで夫婦仲が悪くなってしまいました。
今思い返せば、夫が家事や育児をしてくれたことに感謝ではなく細かい注意をしたり、
イライラをぶつけたりして、夫のことを蔑ろにしていました。
2人目が出来て、お腹も触ってくれない妊娠を喜んでもくれない夫の冷たい反応を見て何度も中絶しようと思いましたが…私ひとりで育てる覚悟で産みました。
結果的には産んで良かったです。
1人目の反省で、私は夫に感謝を伝えるようにし、思ったことは貯めずに冷静に話すようにしました。もちろん夫の思ってる私への不満も受け取るようにしました。
どうしてもイライラする時は「イライラがおさまらないから寝るね」と早く寝るようにしました。
夫は赤ちゃんにメロメロで、私にも優しくなりました。
態度というのは、もしかすると鏡かも知れません。
一緒にいると呼応するもので、自分が優しくすれば相手も優しくなるかもしれません。

再構築したいとの気持ちがあるならチャンスだと思います。
感謝と、赤ちゃんが出来て嬉しい気持ちを旦那さんに伝えてみて下さい。

優しく、可愛らしい態度でいたら旦那さんの方からまた誘ってくれるようになるかもしれません。

意識を変えるのはいきなりは難しいかも知れませんが、頑張って!

同じような経験がある者として書かせていただきました。

私は、赤ちゃんを産みたいから主さんがここで相談したんだと思います。

応援しています。

No.10

>> 9 経験談を教えてくださり、ありがとうございます。

夫のことをどんどん人として尊敬できなくなり、軽蔑してしまい、毛嫌いしていってる自分がいます。
そんな私ですが、月に数回、夫が単身赴任から帰ってきて家族3人で過ごす時間で、(やっぱり子供と2人だけより、パパがいるといいな)と思う瞬間がどこかで必ず一瞬だけでもあるんです。
そんな時間があるので、離婚は食い止まっていましたし、本心は再構築したかったですが、第二子を迎えられるような夫婦仲では全くなく、妊娠を喜べません。
心も体もキツくて、出産まで耐えられないと思って悩んでいます。

でも、夫婦不仲のなかで何度も中絶を思いとどまり、1人で育てる覚悟を持ちながら出産したんですね。
尊敬です。
どんなに辛かったか…
強い人ですね。
けど、私もそうしたいから悩んでいたんだと気づきました。

まだ自信もなく不安で、気持ちが二転三転と毎日してしまう日々ですが。
私の本心を見抜いてくださり、勇気を下さり、ありがとうございます。

No.11

産む方向で夫にも話そう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧