駅でのエスカレーターの片側空けをやめてほしいのですがどうすればやめさせられるでし…

回答10 + お礼0 HIT数 555 あ+ あ-

2023/06/25 04:16(更新日時)

駅でのエスカレーターの片側空けをやめてほしいのですがどうすればやめさせられるでしょうか?隣を歩かれると振動したりぶつかって怪我しそうで危ないです。また、右を空けるために左を空けられると右に乗りづらくなり左ばかりに行列ができて中々進めず非効率です。左に乗ってもどうせ前の人と一段空けるんだからその一段の右側に止まればいいのになって思います。
駅の放送やポスターではやめるように呼びかけていますが全然やめる気配がありません。エスカレーターの左立ちの右歩きってどこにクレームを言えばやめさせられるのでしょうか?電車の乗客の判断に任せても無駄なので駅や行政側で積極的に対策してほしいです。

No.3818332 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

危ないから、止めてほしいですよね。

並んでない逆側に立っていると、こちら側は、歩く側だと言う感じで、後ろから来た人に文句言われたり、睨まれたりするし、混雑時は、駅員さんが立って、側でアナウンスしてくれたりしてますが、あの暗黙ルールは、法律でもない限り、なかなか変わらない気がします。

No.2

駅のアナウンスでも
「(エスカレーターの)歩行は思わぬ事故の元となります。ご注意ください」しか言いませんよね。

絶対みんなやめないとわかってるから
「おやめください」とアナウンスして、
歩行してる人としない人でトラブルになると責任負えないから「ご注意ください」で逃げてる気がする。

たまに、オジサンで真ん中に陣取って頑として動かず立ち止まって乗ってる人居ますね。
多分主さんと同じように歩行をやめさせたいと考えてる方なのかと思いました。

No.3

エスカレーター側でデカい放送で2列になってください。とやらないと駄目ですね。
2列になれば、もっと早く着くんだし
無駄ですね

No.4

立ち位置まで指定されるのは嫌だよ
手すりにつかまって乗っていたいもの
他人が隣に並ぶのも嫌だよ
だって凄く近くなるんじゃない?
脇を通る人が悪いのにきちんと端に乗って手すりにつかまっていたいだけなのにそこまで言われるのは嫌だよと思う

ただ うちは田舎だからそんなに都心のようには混まないからそう思うのも

毎日 混んでいるエスカレーターならいろいろと思うんだろうね

No.5

右を歩くの本当に迷惑  

私、右に大型の杖を持っているんだけど、歩いている人が杖に当たること多いんだよね
当たるとバランス崩れて危ないから、わざと通れないように真ん中付近に立つんだけど、それでもすり抜ける人凄く多い

いっそのこと、一人用のエスカレーターにするか、歩くとゆっくり停止する機能とか付けて欲しい
「歩く→停止する→歩く意味なくなる→歩かなくなる」って感じ

私、埼玉県なんだけど、埼玉県ってエスカレーター歩行禁止条例があるの
でもガンガン歩いてる

例えばアプリで、「エスカレーターの右側で止まって乗るとポイントたまって、そのポイントで何かと交換」とかできたら増えるかな?

No.6

あなたが右側(空いてる側)に立って、止まってりゃいいのでは?

No.7

私も同じこと思います。
この前、たくさん荷物を持って下りのエスカレーターに乗っていたら、後ろから女性がムリヤリ私を押しながら通り過ぎて行きました。
危うく転びそうになりましたが、その女性はさっさと行ってしまいました。
荷物ははみ出していなかったのに。
許せなかった。
追いかけようとしたけど、危ないのでやめました。

No.8

いつの間にかルールが変わったんですね。

以前は立ち止まる人が右で、急ぐ人は左だとアナウンスが流れて皆従ってました。
ただ、エスカレーターの幅が狭い場合は左側を歩くのは困難な所もたしかにありました。

ついこの間、久々に都心まで行きましたが、
やっぱり皆さん右に寄ってました。なのでルールが変わったということに気づかなかったです。
そういうアナウンスもなかったですし。
ルールが変わったのならもっと大々的に公表すべきですね。
一定期間 ニュースでも言ってもらうとか。

歩くが禁止になったら地域による右側・左側に違いもなくなりますね。

No.9

田舎なので駅すら近くにないし、エスカレーターに列をなす姿を見ることもないですが‥
都会では、みんな片側に寄って、急ぐ人の為に片側空けとくって聞いたけど‥
田舎もんはそれ知らずに、真ん中に居座って迷惑かけちゃう‥みたいな。都会行ったらそうしなきゃいけないんだなぁって思ってたけど、いつから変わったの!?
そんなルールを聞いた時に、そんなに急いでどうする?都会の人はせっかちだなぁって思ったけど、それが当たり前です!!みたいな調子でやってて、危ないと分かったから変えようとしてるのか?、よく分からないけど、それなら大々的にニュースで禁止だ!って言ってくれ。駅でもエスカレーターの下で誘導してくれ!と思う。あっ、主さんに怒ってる訳ではないよ。

No.10

全員が時間に追われてなければ可能性あるって話だから無理だと思う。

特に通勤時間は遅延して乗換時間が少なくなったり、多忙な毎日で朝寝坊する日もあったり、
子供がグズってギリギリになったりとか人の数だけ事情も色々あるから慌てる人をゼロにする事は非現実的。

横並びの方が効率的としても、1人で電車乗る人達が見知らぬ人と隣同士に並ぶってハードル高いと思う。
それなら多少危なくても、急いでない人の歩かない列と、急いでる人の歩く列に分かれた方が効率的なんだと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧