祖母が現在肺炎で入院中で、肺炎自体は回復したものの現在ほとんど寝てばかりで点滴で…

回答5 + お礼3 HIT数 337 あ+ あ-

2023/06/24 03:58(更新日時)

祖母が現在肺炎で入院中で、肺炎自体は回復したものの現在ほとんど寝てばかりで点滴で栄養をとってます。96歳ゆっくり死に近づいて二週間待つかなと言う感じです。

これは老衰になるのでしょうか?

また母は要介護で老人ホーム、何かあれば私が行くことになります。ただ私には幼稚園児と1歳の子がいて、また車もありません。

その場合深夜に呼びだれた時どうしたらいいのでしょうか?

夫は長距離トラックなので家にいればいいけど居ない場合は遠方までいってます。

義母は要介護の旦那さんを見てます。

深夜以外ならいいんですが、、

私には兄がいるけど精神疾患で全く頼らにはならなくて約束しても音信不通になったり高額なお金をくれるなら行くけどと言うので頼れません。

この場合、危篤となった時にどうしたらいいか、また亡くなってもすぐに行けるか悩んでます。他の身内はいません。

タグ

No.3818398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

祖母さんは、老衰でしょう。
幸せな終わり方ですね。
お母さんの場合は、一般的には子供を抱えてタクシーでしょうね。
それ以外は、考えられませんが。

No.2

説明不足ですみません。
祖母に万が一があった場合、深夜は私と子供二人連れてタクシーで行くのが良いのでしょうか?
と言うことです!1歳児を抱っこ紐にいれて、寝てる幼稚園児をベビーカー?

No.3

老衰だね

病院に話しておきな
「万が一の時、主人がいない日だと深夜に駆けつけるのは無理です。朝イチで来ますので…連絡は頂きたいですが」って言っておけば、取り敢えず看取りしてくれて、エンドケアして、霊安室に置いといてくれるから
モロモロの手続きは翌朝で大丈夫

ただし主が看取れなくて良いって場合の話しだけどね

看取りたいなら根性で子ども抱えてタクシーだね
または24時間やってる便利屋とか調べておいて予め相談しておく

No.4

お子さんも連れてタクシーだと思います。ただ、死に目に間に合うようにと必死になることはないんじゃないかと思います。もう少しでご主人が帰ってくるとか、朝になったらお子さんをママ友に預けられるとかなら、その時間を待っても良いのではないでしょうか。

No.5

抱っこ紐でも、ベビーカーでも良いです。
すぐに帰れるとは限らないので、自宅放置も危険です。

No.6

>> 3 老衰だね 病院に話しておきな 「万が一の時、主人がいない日だと深夜に駆けつけるのは無理です。朝イチで来ますので…連絡は頂きたいですが… 看取りたい、でも寝てる上の子をどうやって1歳児を抱っこしながら動かそうと悩み中です。せめて上の子が起きてる時間なら即行きます!深夜だけは悩む感じです。

No.7

>>6

看取りたいなら…

タクシー呼んで、呼ぶ時に「寝てる幼稚園児を運んで頂きたい」と話してみてください。
タクシーアプリだと運転手を一切選べないですが、電話でオペレーターに言えば、オペレーターがその時勤務している運転手で、取り敢えず力がありそうな人を選んでくれるかもですよ。
呼ぶ予定のタクシー会社に予め確認しても良いかもです。

もし、運転手さんが運んでくれそうなら、シーツや大きなバスタオルに乗せて(重さで切れない丈夫な布)、頭側と足側で絞るように持って、担架のようにして運べば、取り敢えずタクシーまで運べます。
病院着いたら車イス借りてそこに乗せればなんとかなると思います。

または…自宅がアパートなのか、階段あるか全くわからないですが、なるべく1階の玄関に近いところで寝て、レンタルで超軽量車イスを借りておいてください。介護用品の業者とかに相談してみてください。貸してくれるところあると思います。
車イスの重さは、だいたい7~9キロくらい。折り畳めてタクシーに乗せられます。
下は抱っこかおんぶ。上を玄関から車イスまで頑張って運んで、タクシー乗せて病院でも取り敢えず車イス。

現実的なのはこのどちらかで、タクシー運転手さんに協力求めるのが、簡単で確実な方法だと思います。

一般のタクシー会社さんだけでなく、介護タクシーにも聞いてみては?

No.8

皆様ありがとうございます。自宅に子供を置いて行くのは当然考えたことは無いですよ。ちなみに病院まで車50分です。

そして今気づいた事があります。去年身内が深夜に亡くなった時にタクシーが捕まらなくて2時に呼び出されたのにタクシーが来たのは6時でした。病院の方もそれはわかってて初めにタクシー無いと思うけど大丈夫?と言う感じでした。

大阪の田舎の方なので本当に深夜と早朝はタクシーが捕まらない。周りに話してもまず深夜にタクシーないやろと言われてしまいました。

上の子に話したら無理やり起こしてくれたら起きるからと言ってくれたのでタクシー決定だけど捕まることを願ってます。

便利屋何軒か問い合わせをしたのですが1歳児は見れないそうです。保育士の資格ありと書いてた人もいたけど深夜はしてないそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧