この旦那の言い分をどう思いますか? 夫婦二人暮らし、正社員の共働きです。収…

回答10 + お礼0 HIT数 552 あ+ あ-

2023/06/23 20:44(更新日時)

この旦那の言い分をどう思いますか?

夫婦二人暮らし、正社員の共働きです。収入はあまり変わりませんが、私が在宅勤務のため家事はほぼすべて私がやっています。
仕事の合間を見つけて家事をやるのが大変で、旦那に「大変だからもう少し手伝ってほしい」と伝えると下記のように返されました。

・家事なんてやらなくても死にはしない
・トイレ掃除もやらなくていい
・食器も水切りカゴに入れっぱなしでいい
・掃除もそんなにマメにやらなくていい
・夕飯は外食でいい
・自分で自分の負担を増やしてるだけじゃん

私だって家事なんか大嫌いです。やりたくて掃除してるわけじゃありません。そりゃやらなくても死なないと思います。
でも2人で生活していくのだから、2人が快適に過ごせるように努力する必要があると思います。
私が洗濯して干して畳んでしまった服を毎日きて、私が掃除したトイレで用を足し、私がなくなるまえにチェックして買っておいた洗顔で顔を洗っておいて、よく言えるな?という感じです。
家計の管理もすべて私がやってるのに軽々しく外食でいいとかも腹立ちます。

でも、それをうまく理論的に言い返す言葉が見つかりません。やらなくても死なないんだし、やりたくないならやらなきゃいいじゃん!と言われると確かに…と思ってしまいます。
これってどうなんでしょうか?旦那の言い分が正しい?私も本当は、別に家事なんてしなくてもいいんでしょうか?

タグ

No.3818415 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

旦那の分は料理も洗濯も消耗品の買い足しも何もしなくて良いのでは?
自分のスペースだけ快適になるようにして食事も洗濯も自分の分だけで良いと思います。

No.2

無理してやらなきゃいいと思う
自分の分だけやればいいのよ!
疲れるだけ

No.3

なくなる前に旦那の洗顔買っておいてあげるなんて、私したことないですよ。なくなりゃ旦那が自分で買ってきます。
主さんは自分の気が向いたとき、時間のあるときに、自分のためだけの家事をやれば良いと思います。旦那さんの洗濯物は洗濯しない、洗顔も買っておいてあげるなんてことはしない、食事も外食で良いなら1人で自分のお金で食べてきて、で良い。
感謝も手伝いもしない奴のために、快適に暮らせる努力を無理してまで主さん1人でする必要はないです。

No.4

ご飯も洗濯も買い物も、旦那さんの世話をやめたら良いですよ。自分のことだけならめちゃ楽です!

No.5

やらなくても身体的にはシナナイが
精神的にはシヌ

多分、今更だけど
合わないんでしょうね、ご主人と。

正しいとか間違ってるとかじゃないんですよ。
物事に対する考え方が合っていないだけ。
ご主人の様な考え方の人がパートナーだった場合、さすが夫、と言う感想になるでしょうね。

私も家の中は整えて暮らしたいし食事も金銭的なことや身体的なことを考えると自炊をしたいタイプなので、主のご主人の考え方の人とは暮らせません。

ただ、掃除に関しては我が家も夫はあまりしません。
片付け上手ですが、良くも悪くも大らかな性格で、多少汚れていても文句は言われずそこに助けられてると思う時もあります。
私が耐えられないので掃除してるだけ。
なので、夫がしなくても不満を抱いたこともありません。
きれいな家で暮らしたい。
自分のためにしてると思えば、そんなにイヤなものでもない気がします。

No.6

どちらが正しいか…
なんて言えませんがフルで働いている私にとっては何て素晴らしい旦那さんなんだ! と羨ましい限りです。笑
ただお互いにルール決めは必要かと。
週末にまとめて買い物して足りない物は旦那さんが帰りに買って来る。
みたいな…

No.7

ごみ屋敷まっしぐらの考え方だね。

No.8

細かい家事は、気づいた人とかそれを気になる人がやるでいいと思いますが、トイレとか洗濯物とかお皿洗いはやらなければ大変な事になりますよね?
やらないで本当に生きていけると思いますか?絶対不衛生で病気になったり虫が湧いたりすると思いますが。
そもそもその家事をしないとか、旦那さんまだ息子感覚が抜けてないのでは?社会人は一人で生きていける人の事をいいますよね。
お互いが協力しての夫婦生活なのに何もしないと言うのであれば、「家でご飯は食べないで下さい、洗濯はコインランドリーでお願いします。トイレは近くのコンビニか駅のトイレで済ませて下さい。もしくは持ち家なら家にあなた専用のトイレを設置して下さい」と言いますね。
うちの旦那も私が子育ての家事、仕事の両立厳しいと伝えたら(食洗機と室内乾燥機、ルンバ)を買って誇らしげに「文明の利器を使おう(ドヤ)」されましたが、ちゃんと食洗機に入れて回す、入り切らないフライパン等は旦那が洗う、乾燥機終わったあとの服は二人で畳む等教育しました。旦那さんが習慣になるまでイライラすると思いますが教育です!
色々ぐたぐた言われても言い返してろんぱーしてやらせて下さい。今、諦めたら相手はその生活でいいと開き直ります。

No.9

そんな風にいってくれる旦那さん羨ましい。
逆に毎日やれ!なんて言われる方が嫌だ。

自分のペースで出来るなら最高じゃん!!

No.10

あなたは優しいからやってあげてしまう。

気になるから結局掃除などもしてしまう。

これが当たり前だと思っているので、本当にやらないでみたらいいと思います。

きったないトイレ。
ほこりまみれの部屋。
塩分過多の外食。
カビだらけのお風呂。

夫婦で不健康になって医療費使いまくり。

うちも「そんなにきれいにしなくていいよ」と言われたことがありますが、いや、普通だからと思いました。
だらしがない生活するのは簡単だけど、そんな生活が体にも精神的にもいいわけがない。
やりたくないからと、相手にもやらなくていいよなんて言ってくるのは卑怯です。

旦那様はうるさくない人のようなので、主さんが体力的にも精神的にも余裕がある時にちょこちょこっと家事をすればいいと思います。
自分のためにきれいにしーよっと、という気楽な感じで。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧