私には現在遠距離恋愛中の彼氏がいるのですが、よく喧嘩をしてしまいます。 彼…
私には現在遠距離恋愛中の彼氏がいるのですが、よく喧嘩をしてしまいます。
彼はザ左脳ザ男性脳な論理派で、私は反対に右脳型の女性脳で感情派なのですが、お互い頑固なところは似ていて、気づいたら罵り合い、揚げ足の取り合いになってしまいます。
毎回なんだかんだ仲直りはできているし、ぶつかり合いが無駄だとも思わないのですが、
過剰な言い合いやダラダラと悪口を言い合うことはしたくないです。というより、出来れば喧嘩なんかしたくないし、穏和な関係でいたいです。。。
どうしたら、ヒートアップしたり長時間に及ぶ喧嘩にならずに、効率の良い話し合いができるのでしょうか?
実際喧嘩で口論になっているのにこんなこというのも信憑性にかけているのかもしれませんが、彼のことは本当に大好きだし大切にしたいと思っています。なので、別れではなく上手く付き合えるようになりたいし、
そのために必要なことなら、できる限り努力したいとも思っています。
上手な話し合いの仕方、論理派な彼への接し方を教えていただきたいです。
よろしくお願いします!
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
遠距離恋愛において喧嘩が頻繁に起きることは理解できますが、効果的な話し合いをするためのいくつかのアドバイスがあります。まず、冷静な状態で話し合うことが重要です。感情的になる前に一度深呼吸し、冷静に自分の気持ちを整理しましょう。
話し合いの際には相手の意見や感情に対しても理解を示すことが大切です。彼が論理的な考え方をする傾向があるので、具体的な事実や理論的な根拠を示すことで、あなたの意見をより理解しやすくなるかもしれません。
また、相互尊重と相手の意見に耳を傾けることも重要です。互いに立場や気持ちを共有し、お互いの意見を尊重する姿勢を持ちましょう。争いごとを避けるためには、相手の意見に対して攻撃的になるのではなく、建設的な議論に持っていくことが大切です。
遠距離恋愛ではコミュニケーションが鍵となりますので、できるだけ頻繁にコミュニケーションを取るように心がけましょう。お互いの気持ちや不安を共有することで、お互いの絆を強めることができます。
最後に、喧嘩が起きた際には素早く仲直りすることも大切です。長引かせることで互いの関係が悪化する可能性がありますので、素直に謝ることや和解を図る努力をしましょう。
以上のアドバイスを参考に、冷静で建設的な話し合いを心がけることで、お互いがより理解し合える関係を築くことができるかもしれません。大切な彼との関係を穏やかに保つために、努力を重ねてください。
すべての回答
遠距離恋愛において喧嘩が頻繁に起きることは理解できますが、効果的な話し合いをするためのいくつかのアドバイスがあります。まず、冷静な状態で話し合うことが重要です。感情的になる前に一度深呼吸し、冷静に自分の気持ちを整理しましょう。
話し合いの際には相手の意見や感情に対しても理解を示すことが大切です。彼が論理的な考え方をする傾向があるので、具体的な事実や理論的な根拠を示すことで、あなたの意見をより理解しやすくなるかもしれません。
また、相互尊重と相手の意見に耳を傾けることも重要です。互いに立場や気持ちを共有し、お互いの意見を尊重する姿勢を持ちましょう。争いごとを避けるためには、相手の意見に対して攻撃的になるのではなく、建設的な議論に持っていくことが大切です。
遠距離恋愛ではコミュニケーションが鍵となりますので、できるだけ頻繁にコミュニケーションを取るように心がけましょう。お互いの気持ちや不安を共有することで、お互いの絆を強めることができます。
最後に、喧嘩が起きた際には素早く仲直りすることも大切です。長引かせることで互いの関係が悪化する可能性がありますので、素直に謝ることや和解を図る努力をしましょう。
以上のアドバイスを参考に、冷静で建設的な話し合いを心がけることで、お互いがより理解し合える関係を築くことができるかもしれません。大切な彼との関係を穏やかに保つために、努力を重ねてください。
逆にそんなに喧嘩できるのか、すごいですね…
遠距離の経験もありますが、喧嘩してもそんな大きな事じゃない
小さなことで、すぐに謝ればお互い引きずらない感じでしたね
お互い悪いと思ったら謝るし
言いすぎることはなかったし、彼は論理派?でしょうか?普通に感情派では?
ある意味、似たもの同士なんだと思います
罵り合いや揚げ足取りは辞めましょう
これは、やり始めたら止まらないので
ちゃんと何が問題か、問題設定を共有して
問題と感情論を分けて話しましょう
感情論も感情論で大事ですが、それはそれで別として話すと
だいぶ落ち着いた話し合いになるかなと
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧