私が勉強や作品展など学校のこと色々得意だったのを、母にあんたの出来ること何にも偉…

回答1 + お礼2 HIT数 194 あ+ あ-

2023/06/24 03:41(更新日時)

私が勉強や作品展など学校のこと色々得意だったのを、母にあんたの出来ること何にも偉いと思わない、自分がすごいとかえらいとか思うな、と言われて育ち、子供らしくないと問題視され、怒られてばかりで自己否定感強かったです。
大人になって、だってあんたは外でいっぱい褒められたでしょ、私はそんなにできなかったもんと言われました。
嫉妬ですよね。
子供の頃、若い頃は気づけませんでした。
無駄に苦しみ、自分を嫌いになり、破滅しました。
人生がうまくいかなくなった理由ってこれ一つではないかもしれませんが、否定ばかりされて育った人間は逆境に弱いし、ストレスや悲しみが身体の不調に現れます。

タグ

No.3818924 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の子供に嫉妬って……世の中そんな母親もいるんですね。子供の人生に多大な悪影響を与えるとも知らず。
私も親から否定されて育ちました。特に受験や進路、勉強の話題でした。自分がやりたいと思ったことを否定され続けたもんですから、そのうち親が望む進路を選ぶようになり本当にやりたいことがわからなくなりました。もう実家を離れて数年経ちますが今でも夜眠れなかったり眠れたとしても当時のトラウマがフラッシュバックして夢に出てきたりします。身体は正直なんですよねぇ……なんだか自分で自分に申し訳なくなってきます(?)
主さんもどうかお体に気をつけてお過ごしください。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
やっぱり離れてもなお苦しむんですね。
自分で自分を癒すしかないんですかね。

No.3

すみません、そうやって夜眠れない時とかどうしてますか?
私はこうして何度も同じようなこと掲示板に書き込んでしまい、前に進めずです。
アダルトチルドレン系の本とかも読むの苦しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧