友人が風邪を引いたらしく学校で会った時もかなり咳き込んでいたのですが、マスクをし…
友人が風邪を引いたらしく学校で会った時もかなり咳き込んでいたのですが、マスクをしていませんでした。しかも、その日は気温もあまり高くなく風が吹くと少し寒いくらいでしたが、友人はノースリーブで来るという……
かといって直接友人に「マスクしてよ」と言えずモヤモヤした気分になりました。
私は早く治るといいなと思い風邪を引いた時におすすめな食べ物や飲み物を調べて差し入れしようと思っていましたが、なんだか急に馬鹿らしくなってしまいました。
友人は風邪を治す気があるんですかね?私が気にしすぎなだけでしょうか。最近別の件で「なんか考えが硬いよね〜」的なニュアンスのことを言われたばっかりに少し引っかかってしまいました。皆もっとテキトーな感じですか?私自身もそうなった方が楽なんでしょうか…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まぁ風邪ひいてると体感温度が曖昧になって服選びを間違えることは有るっちゃ有り得るのかなと思いますけど。
質問主さんは主さんで、
「寒くないの?」とか
「暖かくしときなよ」とか
「マスクした方が良いよ」とか
言えるようになった方が良いと思います。
それは「角の立ちにくい言い方の練習」でもあるし「主張や忠告しましたよ」という証拠作りでもあるし、「友達ならそのくらい言ってあげなよ」という話でもある。
説得する必要はなくて
「言ったからね」
という実績作り。
それ以上は相手の自己責任。
まぁ最初から自己責任だけど、通す義理の話。
食べ物の差し入れなんて手間のかかる事よりも簡単で、意外と大事なこと。
あまりしつこくすると問題ですが。
言うこと言っとけば、きっとモヤモヤも少しはマシになるのではないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧