結婚式のことについて相談です。 来年結婚式を挙げる予定ですが、新婦側で招待する…
結婚式のことについて相談です。
来年結婚式を挙げる予定ですが、新婦側で招待する側についてです。
学生の頃から今だに連絡を取り、年1で会えたり信頼している友人4人しかいません。
後は職場の方と、親族で30人いるかいないかです。
先日その事について友人に相談しましたが、少なすぎてびっくりされていました。
私としてはあまり親しくない友人を呼びたくないし、親しくない人に「おめでとう」なんて言われたくないので私の結婚について本当に心から嬉しいと思ってくれる人が4人しかいないだけなのに、、なんだか友達が少ないみたいに思われてしまったのかと思うと恥ずかしいです。
そんなに親しくもない同級生たちを結婚式に招待しないといけないものですか?
友人の人数が少ないことはいけないものですか?
アドバイスをお願いします。
ちなみに結婚式は主に親族だけで挙げようと考えております。
それを踏まえて友人が4人というところです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まったく恥ずかしくないしおかしくないです。むしろ素敵だと思いますよ。元を取ろうとして疎遠な人にまで招待状を出す方が恥ずかしいです。
私もゲストの少ない式、多い式それぞれ行ったことありますが、少ない方が新郎新婦とゆっくり話せたしリラックスできてよかったです。
それに無理に人を呼んで、後から陰で「仲良くもないのに行かなきゃいけなかった、ご祝儀払いたくなかったのに」なんてケチつけられたら悲しくないですか?
質問主さんのための式です。本当に祝福してくれる人だけを呼べばいいです。
結婚式が親族だけで、披露宴に呼ぶ友達が4人ということですよね?
なんか無理に友達呼んで披露宴しなくても良いいのかも。
結婚式&披露宴は親戚だけでやって、あとは友達同士簡単なお披露目の食事会(特にフォーマルウエアとかご祝儀とかなく)でも十分だと思います。
今は、普通ですよ。
人数合わせで、招待されても困るかな。
その相談した友人が、失敗の相手だった。
その友人が独身でしたら、結婚すること自体羨ましいし嫉妬しているので、
どこかで見下ししたいのかもしれない。
既婚者なら、自分よりも良い式場、良いプランに嫉妬するかも。
ウェディングハイとか思われてそう。
女同士は、友人でも常にどこかで上に立ちたいと心の中では思っていると
思いますので、よくよく考えて相談者は決めた方がいい。
皆に話をするなら、本当に来て欲しい友人を招待したということを言っておく。
家族だけの式も多いので、気にしない。
4人いれば十分です。同窓会するわけじゃないんだから。
自分の結婚式に呼びたい友人が4人もいるなんてすごいと思いますけどね。
逆にあなたがこの子の結婚式にはぜひなんとしても出席して祝いたいって思う友人は何人いますか?私は数人しかいません。
みなさんご回答、アドバイスありがとうございました。
少人数でもおかしくないと自信が持てました。私と恋人の大切な結婚式なので、それを応援してくれた大切な友人達を招待したいと思います。
無理に親しくない同級生や、連絡を取っていない人たちを呼んでも本当に「おめでとう」なんて思ってないかもしれない。
そんな人結婚式にはいらないですよね。
ネガティブな気持ちになっていましたが、これでちゃんと決心つきました!!
ありがとうございました。素敵な結婚式にしたいと思います!
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧