学校での校則についてです。 靴下は白、下着は白でシャーペン禁止なんですが、 …
学校での校則についてです。
靴下は白、下着は白でシャーペン禁止なんですが、
スカートやベストは黒です。
なぜ靴下や下着が白なのか先生に聞いてみたところ怪我したときに白いと血がついてすぐにわかるからと言っていました。
私がスカートやベストは黒いのになんで靴下や下着は白なのか聞いたら黙ってどっか行ってしまいました。
シャーペンは筆圧がどうこうと言っていました。
自己責任で使うと言ったんですが、同級生がみんな我慢しているのに1人だけずるいといいました。
使いたかったら使えばいいと私が言ったんですが別の子には学校の決まりだから使うのをやめろと言われました。
シャーペンも服装についても私は自分の個性を大事にしていますが上のように言われたら皆さんはどうしますか?※言うとうりにするにするとかはナシで。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
校則の問題はもう何十年も昔からずっとありますし、あなたが言ってることはいつの時代も言われてきてます。服装の決まり、カバンの決まり、文房具の決まりなど。ハッキリ言ってこれらの決まりは無くても学校生活や授業に何の影響もないでしょう。
実際海外の学校ではこんな校則はありませんからね。
じゃあなんで日本の学校にはこんな校則が今でも残ってるのか。
あなたが聞いた先生のようにそれらしい屁理屈はいくらでも付けられますが、簡単にわかりやすいのは、無かったらどうなるかを考えてみましょう。
服装の校則、すでに自由な学校もありますが、昔は私服にすると各家庭の貧富の差があからさまになる、ある子はいつも同じ服、ある子はブランド服、高価な服を着てくることで学校で破損して弁償問題とか、子供同士で喧嘩して服を汚したどうのこうの、そうなると親への負担が大変でしょう。一律の制服があれば親としてはホントに楽なんですよね。子供にとっても服で差別されることもないから楽でしょう。柄ものとか派手な色のものじゃなく白で統一するのも楽だから。
カバンや文具も基本これと同じ。家庭によって買える家庭と買えない家庭がある、親というかPTAから禁止するよう言われたんじゃないかとうのは想像できます。
買うのは親ですからね。親にしてみたら学校で使うものに高価なものを買う必要がないから、「校則でダメなんだから」って言えることが楽なんです。
きつい言い方をしますが、「個性」とは皆と違う物を使うことではないでしょう。「個性」という言葉と使って自分を特別扱いしたい年ごろなんですよね。
世の中にはいろんな決まりごとや規則、約束事があります。
あなたが大人になったとき、それはもう様々な規制の中で生活することになります。
ハッキリ言って校則程度も守れない人間が、社会に出た時、まともに生活できるのかと心配になりますよ。バカバカしい校則もあります。いわゆるブラック校則は問題外ですが、そうでないものはトレーニング期間だと割り切って学校生活を送りましょう。
以下URLを読んで、主さんが本気なら周りに働きかけましょう。
■ブラック校則は変えられる?学校の校則を変える方法や変更事例を紹介!
https://math-otaku.com/school-rules/
>靴下は白、下着は白でシャーペン禁止なんですが、スカートやベストは黒です。
中学生では、裕福家庭との差がないように、皆が同じで、一番買いやすい物だったかな。
シャーペン等 禁止になっている文具は、問題行動をした生徒がいたから。
全国で学校内では禁止文具になっているのでしたら、
過去にやらかした生徒がいたから。
こちらの地域では、とある新設されたばかりの公立中の新しい壁に
男子生徒達が、缶ペンケースで、降りるときに、何故か角を当てて降りて、
線を付ける遊びをして、壁に上から1階まで線が何本も付いたことから。
初めは薄かったので、教師も気が付かないのですが、男子生徒のほとんどが
壁に傷を付ける遊びが流行って、カンペンケース禁止。
シャーペンは、授業中にカチカチと音を鳴らして、テストに集中出来ないとか、
芯が折れて、書くことが出来ない問題が起きたことで、禁止に。
あなたの学校は、過去の事情に詳しい先生はいない?
かなり前にあったことだったりするので、その時にその学校にいた先生でないと
知らないかもしれない。
受験では、鉛筆が推奨されているのは、シャー芯のように、芯を入れるのに時間を
かけたくないからじゃないかな?
いろいろ問題があったかも。
スカートやベストが黒いのは、その制服に決まった時の話し合いにいた先生達でないと、
理由は分からないと思う。
地域では、黒の他に紺色、グレーとか水色、学校で色々な色の制服があるよ。
何故なのかは、学校で、その制服にした話し合いの時にいた先生達しか知らないと思うよ。
ちなみに、昭和時代の制服は、今の時代には体型に合わない子もいるということで、
制服を変更した学校もあります。
それがTPOなんだから、仕方ないと諦める。
友人の結婚式に、花嫁より目立つ真っ白なドレスを着て行くのは非常識ですよね。
お葬式に、真っ赤なワンピースで行く人もいません。
その場にあった服装というのは、大事なんですよ。
それに、制服に個性が必要なら、はじめから制服は必要ないです。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…24レス 588HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 257HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 257HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…16レス 370HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 176HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 257HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧