つい先日、職場のパート同士で怒鳴り合って大喧嘩してたんです。 理由はお互いそれ…
つい先日、職場のパート同士で怒鳴り合って大喧嘩してたんです。
理由はお互いそれぞれのやり方があって、それをお互い譲らないがゆえに起きたことでした。
先輩が止めに入ったんですが、今度はその先輩社員とその1人のパートさんでバトルが…。パートさんはその先輩にも不満がたまってたようで。
後日、みなで話し合いすることになり、そこでもパートはその先輩社員に対して不満爆発で、社員も感情的になってその2人で大喧嘩。
その場にいた肝心のリーダーは何も言えない…。
結局、このことがきっかけでそのパートさんは退職してしまいました。
個人的にはやめてほしくなかった人だったんですが。
でも、今の職場以外でも似たようなことがたくさんあるんです。
1番多いのはパート同士のケンカ。あとは感情的に部下や新人に対して怒鳴りつけるパワハラ上司。
私は争い事が大嫌い。なので、それが嫌で辞めたり、私がターゲットになった時は、精神疾患を患って辞めたこともあり、気付けば履歴書も職歴でいっぱい。
そうなると、私がただメンタルが弱いだけと思う人も出てきます。一時期は私もそう思ってましたが、でもそれは絶対納得できない。あの環境で平気でいられる人なんているわけがない。
他にも嫌になって辞めたり、鬱になって辞めた人もいました。
みなさんの職場ではこういうことってよくあることですか?
正直、また辞めたい気持ちも出てきてます。でも次も同じだったらと思うとできません。でもこれでまた無理し続けると病気を再発させる恐れがあるので、何とかしなきゃって焦りばかり増えてしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
正直、ありえない状況ですよ。
どの職場でも従業員同士の問題はおきますが、
大概はその場で終わりますよ。
問題が起きた時には必ず周りの人が仲裁に入りますし、
失礼ですが、主さんの職場には大人の対応が出来る人が居ないのでは?
後、仕事のマニュアルを作って貰う必要が有りますよ!
大変な状況に巻き込まれましたね。
ありますよ。忙しくせかせかして、混乱してる人は怒ってます。
頑張りすぎてのそれだとおもうんですが、上司が変わり、要領が良い人達になったら、安定しました。
みてるのも辛いし、現場の雰囲気がドロドロで、周りもやる気なくなるし、逆効果ですよね。
当たり散らされるし。
辞めちゃって正解です。いまは、履歴書なしでも働けるところもありますし、スポットで色んな職場ではたらいて経験出来たり。そこから、合う場所とか、自分に合う職をみつけたり、資格とったり、楽しく人生やったもん勝ちだと私は思います。
>> 1
正直、ありえない状況ですよ。
どの職場でも従業員同士の問題はおきますが、
大概はその場で終わりますよ。
問題が起きた時には必ず周りの人…
そんなのどの職場でも普通のことですよ!って言われたら、そんなものかとなんとか受け入れようと努力してましたが、ありえない状況ですか…。
友達複数にも話したことありますが、皆驚いたリアクション取るんです。そもそも、職場で怒鳴る人なんていないって人も。
私からすればあり得ないことです。
もちろん、周りのパートさんも色々話してたと思うんです。後にパートさんとリーダーで話し合いもしてたようです。
でも結果的にそれが最後の決め手になったのか辞めてしまいました。
おっしゃる通り、マニュアルがあってないようなもので、みなそれぞれやり方がバラバラなんです。能力もスピードも全然違うのでばらつきもあり、早い人は手が空いてしまうし、遅い人はいつまでもやってます。
辞めた人は早い人。なので手が空くと他の人の仕事もやってたんです。でも、そうするとほかの人の仕事がなくなってしまうともめだして。
たしかに、やる前に一言言ってもいいのかなとは思いますが、手伝おうと思って良かれと思ってやったことではあるんですけどね。
それに本来はその辞めたパートさんの仕事レベルが通常だと思います。他の人が遅すぎるんです。
それも含めてリーダーがまとめればいいんですが、このリーダーが頼りなくて…。さらにケンカした先輩社員とリーダーの関係も最悪で。
個人的には、このトップの2人が諸悪の根源だと思ってるんですけどね。
みな自分が正しいと思ってて譲るってことを知らない人ばかりです。でも、私の経験上、これまで働いてた同業他社の職場にはこういう人しかいませんでした。
穏やかで優しそうなタイプはたいていは辞めてしまいます。
でも、今の職場も1人1人決して悪い人達ではないんですけどね。
>> 2
大変な状況に巻き込まれましたね。
ありますよ。忙しくせかせかして、混乱してる人は怒ってます。
頑張りすぎてのそれだとおもうんですが、…
上司の影響も大きいですよね!
このことに関しては、その先輩社員が良く言ってます。リーダーがまともな奴じゃないからこういうことが起こるんだって。ちゃんと話し合って皆でやり方を統一すればこんなことは起きないと。
言ってることは間違ってないんですが、辞めたパートさんが話してたんですが、その先輩社員の言い方がきつくて嫌だったと話してたこともありました。
その先輩は好き嫌いで態度が180度違うので。その先輩も辞めたパートさんのこと良く思ってなかったようです。
今残ってる人は9割以上は古株の人しかいないんです!
なので、周りの人たちはこの環境下でも長く続けてこれた人たちなんです。でも私は違う。まだ1年目。正直この環境で長くできるかわかりません。
でももう何度も転職できない…。これ以上職歴増やせません。それにこれで辞めたら、結局私のメンタルが弱かったということになってしまいます。どこ行っても同じだから。
メンタル弱いって自分を責めてキャラ変したら、もっと違う苦痛になるよ。
威張ってる人や怒鳴ってる人ってのはメンタルが強い訳じゃないから。
不幸だったりするから。
揉め事をおこしてるのは相手側の事情だしね。
どうにもならないよね。
シンプルに自分が幸せになることを考えた方がいいと思います。
難しく考えて足かせにしてはつまらないですよ。
>> 5
自分を変えたいって想いは、10年以上前にパワハラで鬱になった時からずっとです。
それまでも人間関係で辞めることはありましたが、環境や相手が悪すぎただけだと周りのせいにすることで回避できましたが、病気になったことですべて自分の正と考えるようになってしまったようで。
おっしゃる通り、怒鳴って相手を威圧する人は、本当は心の弱い人。だからこその行動だというのも今なら分かります。わかってるはずなのに、それでも怒鳴り声を聞いただけで心臓が止まりそうになるくらい心にダメージを受けてしまいます。
そのため、分かってるのになんでこうなってしまうんだって自分をさらに責めてしまうんです。
自分が幸せになること。それって極端なこと言えば自分優先、自分勝手になることでもありますよね?
そうなると周りから責められる可能性が高くなります。だから怖くてできないんです。私自身も、自分勝手で自分さえ良ければいいって人は大嫌いなので。
新しい回答の受付は終了しました