同じ人いますか? 飛行機の形や、最近ニュースでよく見る潜水艇タイタンの形をみる…

回答3 + お礼0 HIT数 180 あ+ あ-

2023/06/24 23:32(更新日時)

同じ人いますか?
飛行機の形や、最近ニュースでよく見る潜水艇タイタンの形をみるとゾワゾワするというか、気持ち悪いです。
機能的な問題ではなく、形だけの問題です。
集合体恐怖症のような感覚になります。
これって何ですか?

No.3819546 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

円柱恐怖症?

前世はカエルで、ヘビに食べられたのが死因だったのかな。

または、男性根恐怖症。
幼少の頃、男性のズボンの膨らみに、強い嫌悪感を抱いた経験があったのかも。

No.2

私は、違いますけどいるとは思います

なんちゃら恐怖症とかじゃなくて、純粋に「感覚的に納得できないのがキモイ」です
形がイヤなんだろうと思います。なんでナマコってその形なの?生きるのに向いてないじゃん。みたいな

私も別に賢いわけではないので、飛行機やら大型船舶やら揚力やら水圧やらはわかりますけれど、アレが「理想の形」か?といわれると違和感があります

中途半端、進化途中っとでも言えばいいのですかね?理想の形、バカでもわかる完璧になってない感じがするんです。あいつら
自動車って落ち着くんですよ。形として、運転しやすそうですし、タイヤを6つにしても意味がない感じしますし、車高上げすぎれば風の影響受けますし、座るんじゃなくて立って運転って言われても意味わからんです。疲れそうです

多分、違和感です。本能的に「まだ正解じゃない」という理系とか文系とか関係なく、理想形じゃないという気持ち悪さです
進化の途中の違和感です

No.3

あぁ、あと、スレ主さんは
タフな登山とか、川原でのキャンプとかどうですか?
ダメなら原因は1個です

絶対の安全が無いからです
行くところまで行けば、過去に事故があった遊園地のジェットコースターにも同じ感じがするはずです

する意味が解らない、万が一があるっという嫌悪感、恐怖感が原因です

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧