中学生のお金の貸し借りについてです。 1ヶ月程前、中学一年の娘が友達2人と…
中学生のお金の貸し借りについてです。
1ヶ月程前、中学一年の娘が友達2人と一緒にカフェに行った時、1人の子がお財布にお金を入れるのを忘れてしまったそうなので、娘が貸したそうです。
後でその話を聞いた私は「中学生でお金の貸し借りをしてはいけない」と叱りました。
娘はその時は泣きべそかきながら「わかった」と言ってたのですが、今になって自分は悪くないみたいなことを言って蒸し返してきます。
どうも私が借金してることを言いたいみたいです。
友達の為にやったということ自体は認めてます。
しかし、やはり中学生でお金の貸し借りはやらせる訳にはいきません。
どうしたら納得させる事ができるでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
う~ん、なんか最初の一歩を失敗した感じがしますね。
娘さんは困ってた友人を助けたと思ってるわけで、金額もカフェなら数百円程度でしょうし、まさか母親から叱られるとは思ってなかったんでしょうね。
親のあなたのきもち、考えもわかります。お金の貸し借りは友情も壊す、お金を貸すときはあげる覚悟で貸しなさい、お金に関してのこれらの言葉は大人ならわかることですが、娘さんはこれからこれらのことを経験して知っていくわけです。
叱るのではなく、まず困ってた友人を助けたことをほめてあげて、それからお金を貸したり、あなたが友人から借りることは今後は気をつけなさい、友情も壊すくらい危険なことだよと教えてあげるのがいいんじゃなかったかなと思います。
友人が困っていたらお金以外であなたができることをしてあげなさいと話すかな。
いきなり頭ごなしに叱るのは違うと思います。
下手するとこれがきっかけでもうあなたには何も話さなくなるんじゃないかな。それが怖いですね。一度まずちゃんとあなたから頭ごなしに叱ったことを謝ったほうがいいかも。それからなぜあんなに叱ってしまったのか、あなたの不安や心配をちゃんと伝えた方がいいと思います。
時間がたったり、曖昧にしてると取り返しのつかないことになりそうな気がします。
なんで叱ったんですか?
前々から「友人間でお金の貸し借りはしてはいけない」ということと、その理由について何度も話していたのに、娘さんが約束を破ったということでしょうか?
2さんも書いてますが、あなたの友達を助けたいという優しい気持ちは大切だし、お母さんにそのことを話してくれたことも偉いと思う。ということを伝えた上で、友人間のお金の貸し借りについてどんなトラブルが起きるのかを説明し、こういうことがあるとあなたも傷つくし、友達を失いかねないから、次からはお金の貸し借りについてはしないようにするんだよ。と締めくくるようにすれば、たぶん素直に聞いてくれたと思うのですが…
叱るのが癖なら、まずはそれをやめましょう。なにか問題と思えることが起こった時は「極力冷静に対応する、子どもに理解してもらえる話し方をする」ということを親が意識し心がけるべきです。
娘さんを納得させようとしてるってことは、なぜ娘が蒸し返してきたのか?どこに納得できなかったのか?自分の対応に不備はなかったのか?を主さん自身が振り返られていないってことですよね。
まずはそこからかと。
わたしの父がよく言っているのですが「お金を貸すときはあげたつもりで貸しなさい。反対に借りたときは1日でも早く返しなさい。返すときは少し多めに返すのが礼儀だ」と。
あとは友達の親御さんがこのことを知っているのかどうかですね。「お金を貸したいなら貸してもいい。その代わり、友達のご両親とも話をさせてもらう。友達を責めるわけじゃなく、大人としての礼儀だから」と説明して、娘さんの前で相手のご両親と話をされてみては。
「これからもお金の貸し借りはできるだけしてほしくはない。どうしても事情があるなら必ず自分の親と相手のご両親にも伝えること」と約束させます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧