今年からJKの仲間入りをした女です。 最近友達との接し方に困っています。 …
今年からJKの仲間入りをした女です。
最近友達との接し方に困っています。
私は普段、仲が良い5人組のグループで学校生活を送っています。それぞれ名前をA、B、C、Dということにします。Aは入学当初から仲が良く毎朝一緒に登校していて、BはAと席が近いけど入学当初は2人とも人見知りして中々話しかけられなかったっぽいから私が真ん中に入って3人で仲良くなりました。Cは私と席が近く趣味も合うため自然と話せるようになり、Dはこの中で1番ノリが合う最近できた友達です。私に関しては中学時代が悲惨なものだったので、高校は変わりたかったから入学当初から色んな子に話しかけていました。この5人でいられることがすごく幸せだと日々常々思うのですが、私は無意識にみんなのことを下に見ていて「私がいなかったらみんなは仲良くなれなかったんだ」なんて最低なことを思ってしまいます。最近はBとDがすごく仲が良くて、今まで私だけがいじられていたのにBもいじられるようになってなんかもやもやしてしまいます。グループの中心にいることで安心感を得ていたので最近はみんなが段々喋れるようになり自分がこの場所にいる価値がなくなっちゃわないかな、大丈夫かな、と考えています。
しょうもない悩みだとは分かっていますが、この5人でこれから上手くやっていくためにアドバイスをいただけると幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
中学生時代の劣等感と「価値がなきゃ一緒にいてはいけない」との思考が、ごちゃごちゃした結果そうなったかと思います。
「アドラー心理学」を学んでみてください。劣等感自体はあってOK。劣等コンプレックスになると良くないです。
また、気が向いた時に「ありがとう」を自分にも他人にも伝えましょう。自分には「いつも頑張ってくれてありがとう」、周りには「一緒にいれて幸せだよ、ありがとう」。それで見下すより満たされる心地になると思います。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧