実親、旦那、職場の人間から「人のせいにするな」と言われます。 私も理由があって…

回答4 + お礼4 HIT数 373 あ+ あ-

2023/06/27 19:23(更新日時)

実親、旦那、職場の人間から「人のせいにするな」と言われます。
私も理由があってそうなった、という経緯を話しているだけなんですが言い訳だとか嘘つきだとか人のせいにするなと言われます。

実親とは3年前から違和感を感じ会っていません。私と両親の関係が異常だと気付きました。
旦那とは10年程別居しています。やっと3年前に(親と離れてから)なぜ主人との関係性が悪くなったかということを掘り下げて今は理解しています。
職場は現在休職中です。

経緯を話しただけでも、黙って聞いていてもずっと怒られます。
根本的なこと、もっと深いところだと自分の至らない部分が分かっていないんだと思います。
どうして私はこんなに嫌われるんでしょうか?

タグ

No.3819874 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

イマイチ読んでも意味が分からないんですが、、、

ご主人と10年別居、親とも3年会っていない、、、この事実が異常だと思う。
何があったのか分かりませんが。
ここの関係をまず解決しないと。
それからですね。

No.2

人のせいにしてる、保身に走る部分があるんだと思います。
主さんはそれを自分でわかってないんだと思います。
例えばですが、近々出席する予定の会議について職場の人から説明してもらって、どんな内容を話す、何を準備しないといけない、誰が来るなどの情報は教えてもらったけど、開催日程は言われなかったとします。
そのことに主さんが気づいていて、でも説明されなかったからといって相手に聞かずに結局会議をすっぽかしてしまったとします。
すっぽかしたことについて原因を説明するとき、会議の日程を知らされなかったからわからなかったと言えば、日程を知らないことに気づいていたなら聞けばいいだろうに説明した人のせいにするなと言われるでしょう。
この場合、確かに主さんに説明してくれた人が会議の日程を知らせ忘れたという部分には非がありますが、だからといって全部その人が悪いわけではないですよね。
言われてないからわからないと放置したまま、聞かない主さんにも非があるということになりますよね。
こういう、全体的に主さんが悪いわけではないけど非がないわけではないといった微妙なラインの出来事が多いんじゃないでしょうか。

No.3

>> 1 イマイチ読んでも意味が分からないんですが、、、 ご主人と10年別居、親とも3年会っていない、、、この事実が異常だと思う。 何があった… すみません。
自分の頭の中も整理できず、ただただ毎日が辛くて吐き出した形になりました。

主人が私の言動・行動に嫌気が差し、主人は家を出ました。
今から2年前、子供のことで相談したいことがあったので義母にお願いをして主人と久しぶりに会い、まずは私の行いについて謝罪した後、悩みを聞いてもらいました。
その時に連絡先も教えてもらい今は何かあれば連絡を入れるということです。

両親の呪縛にかかっていることをこの50年間、全く気付かずに過ごしてきました。
主人、子供を含め人に対する愛情の出し方を知らずとしてきました。
結婚後も口出しが止まらず、全て親の思い通り。
本来なら夫婦で相談と解決ということも私は親に相談し、その通りに従ってきました。
これが異常だということも気付きませんでした。
3年前にカウンセリングを受けて両親との関係性を見直したところ、この空気に飲まれたくない一心で現在は距離を置いてるということです。

私は両親と会いたくない。
旦那は私と会いたくないといったところでしょうか。

No.4

>> 2 人のせいにしてる、保身に走る部分があるんだと思います。 主さんはそれを自分でわかってないんだと思います。 例えばですが、近々出席する予定… あ~・・・なるほどです。
確かにそれもあります。

気付いたときには自己防衛として先に先にと手回しするときもありますが、全く気付かずに過ごして例えの話がでてきた場合、「だって最後まで伝えるのことが言い出しっぺのあなたの役目でしょ?」という気持ちはあります。
根回しして「日程はどうなったの?」と聞き「まだわからない」という回答が続いた場合、前日になって気が付いたとします。お伺いをすれば「今更何を言ってる!!」「どうして早めに言わなかった!!」などとなり、どうしても刃がこちらに向くことも稀にあります。
こういうことがしょっちゅう起こりうる職場だったりします。

確かに私の非でもないし、向こうの非でもない。
箇所箇所でお伺いを立ててるのに、いざ目前となったときに責められ、言い訳じゃありませんが、過程を話すと「言い訳するな」「人のせいにするな」と言われます。

No.5

ご両親とご主人との関係の問題は
別々に考えた方が良いかも

元々は1つに繋がっているけど
ご両親との関係の問題は
主さんの心の癒しとご両親との
繋がり方の過去の精算

ご主人との問題は
積み重ねて崩れてしまった
信頼関係を修復することには
ご主人の気持ちもあるから
時間がかかるし、耳を傾けてくれる
信頼をまた築き直すのに
積み重ねが必要

全てが主さんの責任では
無いと私は思っているけど
主さんの良い変化を見て
周りがどう変化するか?

課題は主さんだけではなく
相手にもあるから
受け入れてもらうために
自分だけを責める必要は
私は無いと思うな

No.6

>> 5 心救われるお言葉ありがとうございます。

両親とまた会うと、その渦に巻き込まれそうな気がしてなりません。

主人には手をついて謝罪し、その後も病名がはっきり分かった時点で
改めて謝罪しました。

匿名1さんの回答の冒頭でも「意味が~」と書いてあるように、
私がちょっとでもパニックになったり、仕事で質問しても1人の男性が
「意味わからん」と質問の途中でも遮って話を止め、こちらがあんまりいい気分になれません。
復帰後もまた同じことがあるだろうし、でも行かなきゃという気持ちで不安です。

1ケ月分のお給料を頂くと、これは休んでいられないな・・・
来月頂いたら洋服を買いたいな・・・
習い事に心置きなくお金が出せるな・・・と考えています。

自分を責めず、とよく聞きますが最後のお言葉で心が救われました。

No.7

素敵な洋服を買って
習い事を心置き無く充実させて
たくさん楽しんで下さいね☺️

No.8

>> 7 ありがとうございます。
早く気持ちがそこにいけばいいなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧