先週、精神障害者保健福祉手帳を取得するために病院で診断書を書いてもらいました。先…

回答2 + お礼2 HIT数 283 あ+ あ-

2023/06/25 17:46(更新日時)

先週、精神障害者保健福祉手帳を取得するために病院で診断書を書いてもらいました。先生は2級かなと呟いていたのですが、貰えない可能性もありますか?
場面緘黙症と自閉スペクトラム症と聞きました。

タグ

No.3819888 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2023-06-25 15:54
匿名さん2 ( )

削除投票

2級だったら、それなりに重度なので貰える可能性はありますよ。わたしも2級で取得できているので。

仮に審査に落ちたとしても不服申し立てというものができます。基本的に医師の診断書があるなら、まず落ちることはないと思いますよ。

そもそも健康なら病院にかかる必要すらないわけですから。医師が診断書を書いた=手帳が必要な障害レベルだと判断されるのが普通です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

役所で級が変わったり得られない場合あります。

No.2

2級だったら、それなりに重度なので貰える可能性はありますよ。わたしも2級で取得できているので。

仮に審査に落ちたとしても不服申し立てというものができます。基本的に医師の診断書があるなら、まず落ちることはないと思いますよ。

そもそも健康なら病院にかかる必要すらないわけですから。医師が診断書を書いた=手帳が必要な障害レベルだと判断されるのが普通です。

No.3

>> 1 役所で級が変わったり得られない場合あります。 回答ありがとうございます。そんなこともあるんですね、取り敢えず取得は出来るといいな…

No.4

>> 2 2級だったら、それなりに重度なので貰える可能性はありますよ。わたしも2級で取得できているので。 仮に審査に落ちたとしても不服申し立てと… 回答ありがとうございます。不服申立てというのもあるんですね、初めて知りました。
今は取得出来るものだと思って過ごそうと思います。
とても助かったので、グッドアンサーにさせてもらいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧