痴漢の示談金の仕組みについて教えて欲しいです、最近朝に家からの最寄り駅で待ち伏せ…
痴漢の示談金の仕組みについて教えて欲しいです、最近朝に家からの最寄り駅で待ち伏せされて、電車に乗るときに毎回一緒に電車に乗ってくるおじさんがいます。
友達に相談したら、どうせなら示談金ふんだくってやれば?とのことなのですが、下記の証拠では不十分ですか?
・おじさんの顔、大体の服装は覚えた
・おじさんの顔写真も撮った
・実際に痴漢されているところ、お尻を触られているところを撮った
また示談金とはどういうものなのですか?あと、おじさんを電車から連れ出すにはどうすれば良いのでしょうか?私が服を掴んだりしても逃げられてしまいそうです。
人生の先輩方、アドバイスが欲しいです、よろしくお願い致します!!!!!🙇🏻♀️
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
証拠があるなら警察へ。
個人的にどうにかしてやろうとしたら、相手が悪ければ殺される可能性もゼロじゃない。
相手は常識が通用しない犯罪者であることを忘れずに。
下手に刺激して激昂させたら、どういう危害を加えてくるか分からないよ。
弁護士に聞こう。
素人だけでそういうことすると、強要、脅迫、恐喝などの罪に問われる可能性があって危なっかしいので。
犯罪者を懲らしめるつもりで自分が犯罪者になるとか、笑えませんよ?
それかまず警察に捕まえてもらうのも良いと思います。
最寄りの警察署などに相談してみてはどうでしょうか。
示談金うんぬんでなく、まず警察に言わないと。実際に痴漢されたんですよね?
下手な事したら逆に訴えられるし、事件も多い。
色気付いてお金を取ろうなんて危険。
とにかく、それらの証拠を持って警察へ。
電話じゃなく警察署に行ってその証拠、特にお尻を触られてる所の証拠映像を見せて被害届を出せば、いつも待ち伏せされてるのなら張り込んでくれるから。
自分で捕まえたりしないでいいからね。
示談は相手から示談の申し出があれば保護者と一緒に相手と金額を話し合います。示談の申し入れが無ければこちらから慰謝料請求をします。とにかくそれはあとのことです。
>> 12
電話じゃなく警察署に行ってその証拠、特にお尻を触られてる所の証拠映像を見せて被害届を出せば、いつも待ち伏せされてるのなら張り込んでくれるから…
確かに、電話だけでは伝わらないので、朝早くに直接母と警察署に行って、相談してみることにします。
警察に任せて、張り込んで貰って、おじさんが待ち伏せしているところを現行犯で逮捕して貰うのも良いですね…!
すみません、引用しますが、
”示談は相手から示談の申し出があれば保護者と一緒に相手と金額を話し合います。示談の申し入れが無ければこちらから慰謝料請求をします。とにかくそれはあとのことです。”
確かに、その通りですね、私1人でどうにかしないと…。とばかり考えてしまっていました、私1人で捕まえていたら、殴り蹴りで危害を加えられて逃げられてしまっていたかも知れません、最悪の場合逃げられたあとに恨まれて殺されたり…なんてこともあったかも知れないので、本当に回答ありがとうごしまいました!!!警察に任せてみることにします、助かりました!!!!🙇🏻♀️´-
大事なこと忘れてないか?????
最寄り駅で待ち伏せされてるんだろ?
ということは、そのおじさんに最寄り駅だと知られてるんだ、そんなこと言われなくても分かってる、なんて思うかも知れないが、待ち伏せされているのは朝だけなのか?帰りも待ち伏せされているかも知れないのに
住所を知られている可能性はないのか?
まず警察に証拠を提示して被害届を出せば、私服警官を張り込ませて現行犯逮捕してくれるんじゃないかな。写真などの証拠だけでは裁判では弱いから。犯人は示談が成立しないと留置所から出られないので、相手の弁護士が示談を持ちかけてくるでしょう。そのときに金額の交渉すればいいんじゃない?
先ず、証拠の画像が既にあるみたいなので、警察署に被害届を出して下さい。逮捕状が取れると思われますので、通常逮捕も可能かと思います。
ただ、被疑者が軽い罪状にする為に、言い逃れする可能性がありますので、鉄道警察隊に同乗して貰って、現行犯逮捕して貰うと言い逃れは出来なくなると思います。
次に、示談に付いてですが、示談というのは、被疑者が犯罪事実を認め、裁判の判決前に弁護士を通じ告訴を取り下げを依頼したり、刑罰を軽くする意図を持つことが多いのですが、痴漢は全件送致事案ですので、逮捕後は示談をしても全件送検されます。
但し、衣類、もしくは、下着の上から触るなどの軽微な場合、迷惑防止条例違反となり、それ以上にエスカレートして下着の中に、となると条例違反ではなく、強制わいせつ罪、刑法犯となります。
亦、わいせつ行為は観念的競合関係にありますので、衣類の上からでも悪質な場合は、強制わいせつ罪に問われることもあります。
条例違反の場合、罰金刑と懲役を併科し得るのですが、初犯で反省している場合、執行猶予と罰金刑となり、収監されませんので、仕返しなどされない様に気をつけねばなりません。
無論、何かあれば、執行猶予は即時取り消され、収監されるのは言うまでもありませんが。
なるべくリスクは少ない方がいいので、警察官とも良く話し合ってみて下さい。
示談金は、民事の不法行為責任による金銭賠償ですので、被疑者の弁護士から示談の依頼がある場合、貴女も弁護士を通した方が無難かも知れません。
仮に、示談金の提案が被疑者側からなくても、条例違反、ないしは、刑法犯として、不法行為を行っておりますので、民事裁判で不法行為による損害賠償請求をすれば良いかと思います。
ただ、被疑者が
無一文、もしくは、賠償金支払い能力がない場合、金銭が取れないことも有り得ますので、弁護士費用をかける場合には、訴訟経済も頭の片隅に置いておくといいかも知れません。
被疑者が、常習犯である事を加えて説明し、なるべく早くに、最寄りの警察署、駅構内に設置があれば鉄道警察隊に被害届を出して下さい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧