転勤族の妻です。退職の意志を10ヶ月前に伝えるのは早すぎですか? 現在フル…

回答6 + お礼8 HIT数 357 あ+ あ-

2023/06/26 13:03(更新日時)

転勤族の妻です。退職の意志を10ヶ月前に伝えるのは早すぎですか?

現在フルタイム勤務です。
来年から主人の転勤の可能性が高くなります。

人手不足な職種かつ、それぞれ案件を抱え月毎にノルマをこなしています。
2週間前はおろか1ヶ月前に辞める意志を見せるのは遅すぎで、私的にも気が気ではありません。
(周囲にも辞める方がいたのですが、辞めるタイミングが早すぎて空気が悪くなりました&辞める期間を延ばされました)

また、来年転勤がなくとも、働き方を変えたく。
どちらにせよ辞めたいのです。
短期や期間限定のものに切り替えようと思っています。

今時点で辞めることを伝えるのは早すぎでしょうか?
10ヶ月後の、4月末には辞めたいと思っています。。
(6月半ばに発表→7月には転勤)

タグ

No.3820394 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どちらにせよ、辞めると決めているならいいんじゃないですか?

No.2

だったら今すぐ辞めれば?、と思います。今申し出て9月末くらいで。

No.3

いやいや、止めたほうがいい。
そう言いながら転勤ドタキャンがありますから。
こちらも旦那が長期出張(海外)でしたが、ドタキャンになりました。
会社の同僚も、ご主人が里に帰りたく一家で移住の話が出て、家まで借りる仮契約までしてキャンセルした方も居ます。

もやもやするなら、上司に「○月に辞めます」と言うよりも「主人の仕事関係で、転勤の話が出ていますが、まだ、確定ではないのですが、決まれば何ヶ月前に退職願を出せば良いですか?」と相談をしてみては。

No.4

>> 1 どちらにせよ、辞めると決めているならいいんじゃないですか? 辞めるなら早めがいいと思っての10ヶ月前なんですが、調べると3ヶ月前とかが好ましい、などが多くて…会社的にはどうなのかなと思いました

No.5

>> 2 だったら今すぐ辞めれば?、と思います。今申し出て9月末くらいで。 同じ時期に辞める方がいて現在いっぱいいっぱいで。せめて繁忙期が終わってから(1〜3月)辞めようと思ってのその時期でした。本当に人手不足で、会社の問題といえばそれまでなのですが、職場の方々には恩があるので4月いっぱいまではいたい気持ちです…!

No.6

>> 3 いやいや、止めたほうがいい。 そう言いながら転勤ドタキャンがありますから。 こちらも旦那が長期出張(海外)でしたが、ドタキャンになりまし… 転勤族の奥様からのご意見ありがとうございます。

>「主人の仕事関係で、転勤の話が出ていますが、まだ、確定ではないのですが、決まれば何ヶ月前に退職願を出せば良いですか?」

決まるのが2週間前なのです💦2週間後辞めますというのもお互いストレスだと感じます。
また、転勤のドタキャンは今のところ可能性ゼロなので、気を揉むくらいならいっそ短期バイトなど働き方を変えてしまう、それならば辞表も早めの方がいいのかなと思ってのこのスレを立てました。

No.7

大丈夫ですよ。私は2年後の○月に辞めます、と2年前に伝えました。相手が忘れてしまうかもしれないから10か月前、半年前にも伝え、そして3か月前か2か月前に正式に書面で退職届けを出しましょう。

No.8

だったら年末に申し出て3月の年度末退職で良いのでは?

ご主人の転勤関係なく、辞めたいんですよね?
スレにはそう書いているのに、お礼レスでは職場に恩義があるから来年4月までいたいって矛盾していますけどね。
要するに円満退社したいんですよね?
ご主人の転勤を理由付けにすれば、私は悪くありません、退職はやむを得ないんですっていうテイが作れますからね。

No.9

まず、結論から言うと早すぎです。

理由としては、まず1つ目として、
>辞めるタイミングが早すぎて空気が悪くなりました
こちらの認識が不安です。

辞めるタイミングが早くても遅くても、空気が悪くなる可能性の方が高いと思いました。

誰かが辞めることが決まっていて、辞める人のこれまでや退職までの業務態度に問題があるわけでなければ、空気を悪くする必要はないです。

そうするような愚かな人たちが働いている会社ですので、いつ言おうと空気は悪くなると考えました。

次に2つ目として、
>辞める期間を延ばされました

ご主人の転勤についていくという理由なら、これでは困ります。ここから早く言うことでこのリスクを避けられると考えたのかもしれませんが、愚かな人のいる会社です。そんなことはないでしょう。

早く言った分だけ嫌な思いをして退職することになるだけだと思います。

一般的に、1ヶ月前に退職の意志を伝えれば十分です。特別お世話になっていたり、人間関係がありなるべく迷惑をかけたくないとのことなら、2ヶ月前で十分です。

また、退職日を延ばされるというのはおかしいことであってはなりません。客観的には、退職希望者が合意したということになります。

ですので、転勤の日程に余裕を持って、退職し離職票も現住所で受け取れるように逆算して対応するといいと思いました。

2ヶ月前に辞意を伝え、その2週間後までに実際に空気が悪くなるようなら退職届を内容証明郵便で配達証明をつけて送ります。

その内容に、離職票が必要であれば、郵送してもらうこととこの期限についても明記しておくと良いですね。

離職票は、退職者が希望した場合、退職後14日以内に事業所が申請しなければならないと法律で決まっています。

内容証明郵便を送った時点で明らかに喧嘩腰ですが、ここで内容照明を送る人は、他の理由で退職時に訴訟を起こす可能性もあるので、大人しくなると思います。

内容証明郵便を送ってから、退職日までバツが悪いなら、有給消化したら良いです。
有給消化についても、いつから何日間有給を使うと明記しておきましょう。

退職後の給与の支払いに心配がある場合には、いつまでにどのような手段で支払えと明記しておくといいです。

通常の給料日と同じ日付までに同じ口座に振込めと書けば、無理がないので応じることがほとんどです。

• << 12 ありがとうございます! 今から仕事なので後ほどゆっくり返信させてください。取り急ぎお礼まで…
  • << 13 ただいま休憩中です。ありがとうございます。 期間を延ばされ、空気が悪くなった例の方は、 日頃の行いがあまりよくなく、周囲の方は積もり積もったものがあって当たりが強くなっているのもあると思います。(後出しで申し訳ありません) そんな空気感の中で、私が辞めると言いだすのはどうかなあとも思い始めました。。皆さん、とても優しくて上司も色々と配慮してくださっているのですが。今は殺伐としているので、タイミングをもう少し考えようかなとも思い始めました。 大変詳細にありがとうございます。今後の退職時にも活かしていけたらと思います!

No.10

>> 7 大丈夫ですよ。私は2年後の○月に辞めます、と2年前に伝えました。相手が忘れてしまうかもしれないから10か月前、半年前にも伝え、そして3か月前… ありがとうございます。2年前に決まってらっしゃったというのが興味深いです。段階的に言っていけば問題ないですかね…!本当に人手不足な職場で、急に辞めるのは本当心苦しいですし、転勤の時期が来るたびに気を揉み続けるのも精神的に辛くなりました。。

No.11

>> 8 だったら年末に申し出て3月の年度末退職で良いのでは? ご主人の転勤関係なく、辞めたいんですよね? スレにはそう書いているのに、お礼レ… はい!円満退職したいです。

主人の転勤の可能性がなければ、ずっと働きたいです。職場や会社の方々からは普段から良くしていただいて、恩を感じています。だからこそバタバタ辞めるのは迷惑だし、心苦しくて。
いろいろな気持ちが溢れてます、矛盾を感じたのならすみません。せめて繁忙期を見送ってから、前任の方と同じ時期に辞めようと思っての4月でした。

No.12

>> 9 まず、結論から言うと早すぎです。 理由としては、まず1つ目として、 >辞めるタイミングが早すぎて空気が悪くなりました こちら… ありがとうございます!
今から仕事なので後ほどゆっくり返信させてください。取り急ぎお礼まで…

No.13

>> 9 まず、結論から言うと早すぎです。 理由としては、まず1つ目として、 >辞めるタイミングが早すぎて空気が悪くなりました こちら… ただいま休憩中です。ありがとうございます。
期間を延ばされ、空気が悪くなった例の方は、
日頃の行いがあまりよくなく、周囲の方は積もり積もったものがあって当たりが強くなっているのもあると思います。(後出しで申し訳ありません)

そんな空気感の中で、私が辞めると言いだすのはどうかなあとも思い始めました。。皆さん、とても優しくて上司も色々と配慮してくださっているのですが。今は殺伐としているので、タイミングをもう少し考えようかなとも思い始めました。

大変詳細にありがとうございます。今後の退職時にも活かしていけたらと思います!

No.14

色々な視点からのご意見ありがとうございました。もう少し考えてみて、会社にとっても、我が家にとっても、良い着地点が見付かればと思いました。

たくさんコメントいただけて嬉しかったです。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧