今の職場に入ってまだ新人なのですが 夜勤の人が電気つけっぱなしだったり食材を入…

回答4 + お礼4 HIT数 361 あ+ あ-

2023/06/26 14:15(更新日時)

今の職場に入ってまだ新人なのですが
夜勤の人が電気つけっぱなしだったり食材を入れ間違えたり色々小さい部分が目立つので上司にメールで周知してほしいと伝えたところ連絡ノートに朝勤の人から注意事項です、って書いてありました。誰が言ったかバレバレです。
その後夜勤の人が「上司に送ったメールの件、上司に迷惑かけたくないから何か連絡があるならロッカーにメモでも貼ってくれる?手を煩わせたくないのよ」って言われました。
正直私聞いてない教わってない事だらけでこういう注意事項もどこに言えばいいのか分からず上司に言ったのですが「上司にわざわざ言うな」とのことで。
そもそもまず自分たちがミスしておいてそのことも反省せず上司に言った私がなぜそのような言われ方をされなきゃいけないのか悶々とします。
人の事は注意するけど自分は注意されるの嫌なんでしょうか。
だったらご自分も最初からミスなんてしないでほしいって思います。文句言われたくないなら。
上司も上司で「〇〇がこんなこと言ってた」と裏で言ってるんだと思います。
注意事項に関しても「〇〇さんが言ってた」と名指しで堂々と言いますし。
デリカシーないし自己中な人ばっかり…。
愚痴ですみませんが聞いてくれるとうれしいです。

タグ

No.3820456 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

新人なのに先輩方に注意なんてできませんよね。たとえ貼り紙だとしても。
そういうことが何度もあったなら、主さんの行動は間違っていないと思います。ただ、たまたまだったならちょっと様子見が必要だったかもしれませんが。

No.2

「何か連絡があるならロッカーにメモでも貼ってくれる?手を煩わせたくないのよ」って言われたら、「はい。分かりました〜。」でいいのでは?

No.3

言いたいことは分かりますが上司巻き込むならそこそこ大きな問題とかじゃないと申し訳なくて言えないです。
電気つけっぱなしだったとか上司が間に入って言うことなのかな?と思います。
もちろん主さんはわからなかったから上司にメールをしたんだろうけど、細かいことなら先輩には会った時やメモで十分な気がします。
主さんがその会社を立ち上げた人なら先輩の言動は問題になりますが、同じ雇われ同士なのだからそんなもんかと思います。

No.4

>> 1 新人なのに先輩方に注意なんてできませんよね。たとえ貼り紙だとしても。 そういうことが何度もあったなら、主さんの行動は間違っていないと思いま… ありがとうございます。
貼り紙したらそれはそれで「口頭で言ってよ」とか言われそうです。
注意すること自体がなんか報復が返ってきそうです。
今までに何度もありました、自分も困る事なので言うべきだと思って勇気だして上司にメールしたらこれです。

No.5

>> 2 「何か連絡があるならロッカーにメモでも貼ってくれる?手を煩わせたくないのよ」って言われたら、「はい。分かりました〜。」でいいのでは? ありがとうございます。
いえまず相手の方が「はい分かりました」って言うべきとは思いますが。
注意を注意で返すのはご自身が自分のミスに目を向けてないのと同じです。
注意されてもまた今日もミスがありましたし。
私の注意の仕方よりもまずミスを無くす方が問題かと思います。

No.6

なんか酷い上司
新人という弱い立場を考えず、自分のフォローは万全なんて聞いて呆れる

夜勤の人はカンジ悪かった?言い方がキツかった?にせよ言われないからどうしていいか知らない主さんへのお願いだと思うし、反省してない!知らなかった!とかじゃなくて素直に承知する所ではないかと思います

主さんが何を知ってて何を知らないかを皆が皆、理解してる訳ではないでしょうから教えてくれるのを待っているのではなく、自ら教わりにいく姿勢でいた方がいいですよ

No.7

>> 3 言いたいことは分かりますが上司巻き込むならそこそこ大きな問題とかじゃないと申し訳なくて言えないです。 電気つけっぱなしだったとか上司が間に… ありがとうございます。
上司であり責任者の方でもありますし監督する立場であるなら把握してもらうこと自体は当たり前の事とは私は思いますが、何のための上司という立場なのでしょうか。
全体的にもかかわる事ですし。
あとは「把握したけど注意事項は自分で本人に伝えてね」とか言ってもらえればそうしましたし。

No.8

>> 6 なんか酷い上司 新人という弱い立場を考えず、自分のフォローは万全なんて聞いて呆れる 夜勤の人はカンジ悪かった?言い方がキツかった?に… ありがとうございます。
夜勤の人に「何かあるならメモでも貼ってね」と言われた時は「分かりました」と言いましたが
「上司の手を煩わせたくない」ってそもそもミスしなければ私も注意しなくて済むはずなのですが。正直そう思ってしまいますね。
そもそも事の発端としてはミスしてほしくないです。
私が知ってる知らない、注意の仕方以前だと思います。
私も言いたくないないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧