皆様にご相談です。 この間、女性ホルモンの件で、総合病院の婦人科に行きまし…

回答7 + お礼0 HIT数 242 あ+ あ-

2023/06/26 12:26(更新日時)

皆様にご相談です。

この間、女性ホルモンの件で、総合病院の婦人科に行きました。

年齢は43なのですが、不妊治療の検査もしたいとお伝えしたところ、卵巣とかの量の検査は可能だが、不妊治療だと、専門的なところが良いと言われました。

遠回しに、当院では、43歳のご年齢だと、不妊治療は、難しいので、専門家にいってくださいと言われたようなものですよね?
断られたってことですよね?

確かに年齢ですが、ショックでした。
こんなこと当たり前なのでしょうか?
確かに高年齢は、難しいですが、総合病院の産婦人科では無理なのでしょうか?

確かに、専門医に行った方が良いのはわかりますが…

タグ

No.3820474 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

総合病院は混むから不妊治療には対応し切れないと思います。
それから総合病院は医師の研修も兼ねてるから研修医も多く、まだまだ専門には
対応出来無い医師だらけです。
不妊治療に詳しい専門病院が良いと思いますよ。

No.2

医師がそう言うのは親切心からだと思いますがね

できる検査に限りがあるし
年齢的に急ぐ必要があるから
遠回りしてる暇がない=専門医へ
と言うことです。
途中で転院するより始めから専門医が患者にとってプラスだからそう進言されたのだと思います。

年齢が若くても不妊治療をするなら専門医が良いので。

主さんは不妊治療について知識が乏しいのでしょうか。
ショックを受けるどころか感謝しても良い回答だと思いますよ。

No.3

基本的に総合病院の産婦人科は…

「産ませることは得意だけど、作ることはイマイチ」

と考えて良いと思います。
出来た命をどうにかして産ませることは得意なんですよ。切迫とか超未熟児とか多産とか、一般の産婦人科では対応が難しいのは得意です。
しかし、これから作る命に関しては、不妊を得意としてる病院に比べると、かなり劣ることになります。
もちろん一般的な検査はできると思います。卵管の詰まりや卵巣の状態等…。

でも「作る」技術はやはり専門病院の方が良いですね。

No.4

不妊治療に力を入れてないんだと思います。総合病院以外でも出来るものは他に回されたりしますよ、あくまでも総合病院でしか出来ない患者さんが優先されていくと思うので。紹介状となると、総合病院にいた先生が開いた病院や知り合いの先生、または信頼出来る医師がいる所を紹介してくれるので自分で探すよりは安心できると思います。

No.5

当たり前だと思います。
43才でなくても、不妊治療は専門性の高いクリニックで行ったほうがいいですよ。
お金も時間もかかるしストレスも半端ないのに、専門性の低い総合病院ではそのすべてを無駄にしかねません。

ブライダルチェックだけが希望で、その先何か問題が見つかっても不妊治療はしないというのなら別ですが、そうじゃないんですよね??

年齢的にも治療をするのなら1日も早いほうがいいし、専門性の高いところのほうが検査の内容も充実しているので効率的な治療ができます。
門前払いではなく、そういう事情も考慮したうえでの親切なアドバイスだったのだと思いますよ。

No.6

まだ。諦めなくて
良いと思いますよ

不妊治療してる専門病院
に行かれた方が良いです

No.7

グズグズしてないで早く専門病院に行って
検討を祈ってます。

投稿順
新着順
共感順
付箋