過去の辛い記憶が蘇ったときってどうしてますか? 特に具合悪くて寝れない夜中や朝…
過去の辛い記憶が蘇ったときってどうしてますか?
特に具合悪くて寝れない夜中や朝方は思い出しがちです。
私が子供の頃勉強や作品展など学校のことが得意でできると、母親が不機嫌になり怒っていたこと。
勉強とかが出来るより子供らしい方がいいと、無理な子供らしさを強要され怒られて、私は親に否定されるような自分が嫌いでした。
今では母親が未熟だったとわかりますが、当時の辛さをまざまざと思い出すし、そのこともあり人生破滅したと思います。
タグ
No.3820837 2023/06/26 21:50(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
楽しい事を考えてください。
同じように過去の事を思い出してムカついて眠れない時もありましたが、考えてもどうしようもないんです。
だって終わった事ですから。
それよりも今の事や未来の事を考えた方が遥かにいいと気づきました。嫌な事を考え始めたらすぐ他の事を考えて頭を切りかえる癖をつけてみてください。
私も良く有りますよ。
私の場合は、
過去の記憶に対して逆ギレしたり
寝落ちするまで音楽やテレビ、ゲーム、読書をしますよ。(お酒を飲みながら)
楽しい事を考えようと思いましたが、無理でしたので、(直ぐに嫌な事を思い出してしまって)
とにかくストレス発散で疲れる事にしています。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧