小学四年生の娘のことで相談です。 子どもは、自閉症スペクトラムで人間関係がうま…

回答3 + お礼3 HIT数 254 あ+ あ-

2023/06/27 12:58(更新日時)

小学四年生の娘のことで相談です。
子どもは、自閉症スペクトラムで人間関係がうまく築けません。
性格は自分に自信がなくすぐに泣いてしまいます。また、できない事、初めてのこと、見通しが立たないことはやりたがりません。
学校は知らない事のオンパレードです。
支援について最初の学校では子どもを迷惑がられているのか宿題を見てもらえなかったり支援について相談しても対応されず、、現在は別の学校で支援を受けています。ですが、人間関係をうまく築けない事にかわりなく、1年半に渡る不登校生活もあり、少しずつ登校している感じです。
問題は初めは仲良くしてくれていた友達も1人また1人と減ってきています。お友達もまだ10歳。毎日学校にこない変わった子だと思われても仕方ありません。日直や委員会など子どもが休めば誰かが代わりにしなければいけないですし。他にも色々あるでしょう。
私は子どもにどうアドバイスしたらいいですか?

タグ

No.3820840 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

支援級には入られていますか?
療育を受けられていますか?

大人でも自閉のお子さんの扱いは慣れないと難しいので

同級生にそれを求めるのは酷かもしれませんね。

自閉の方は、コミュニケーション能力が低いのではなくて

コミュニケーションの方法が周りと違ってるだけなのです。

療育ではコミュニケーションのツールを増やしていったり、
健常者に通じるコミュニケーションの仕方を習得したりします。

はっきりいうと、支援級の先生が友達のような存在になり、
放課後デイなどに通われたら、そこの指導員や他の利用者さんたちとも仲良くなっていったりもします。

アドバイスですが、アドバイスより一緒にやってあげてはどうでしょうか。

普段の受け答えで滑らかでない部分は滑らかにやり取りできるよう、挨拶の絵本や児童向けの会話が沢山出てくる本を、一緒に音読するとか

言葉遊びやしりとり、歌を歌ったりカルタをしたり、

とにかく言葉を使う遊びを一緒にやってあげて、

会話のテンポやパターンを覚えさせる

また、こだわりが強かったら
似たようなものなら大丈夫?というふうにこだわりの範囲を広げるなど

娘さんが人間関係のどういうところでつまづいているか見極めて、それの補足をしてゆくことが、アドバイスより有効です。

No.2

全ての不安は取り除けないし、やりたくない事はやらない!では生きてはいけないので、学業はまず置いておいて成功体験を積むしかないと思います。
放課後デイなどの利用は?普通級ですか支援級ですか?
普通級の大人数での集団は向いていないんじゃないですか?
人間関係を構築する為に親は何をしていますか?

No.3

>> 1 支援級には入られていますか? 療育を受けられていますか? 大人でも自閉のお子さんの扱いは慣れないと難しいので 同級生にそれを求… 療育は受け入れ先を探しています。
学校の支援学級に入級しています

No.4

>> 2 全ての不安は取り除けないし、やりたくない事はやらない!では生きてはいけないので、学業はまず置いておいて成功体験を積むしかないと思います。 … みなさん、そうおっしゃいます。私もそう思います。しかし、本人が学習が難しいと学校にいかないんです。前の学校で勉強が出来ない事をからかわれていたのでトラウマになっているんだと思います

No.5

成功体験って苦手な勉強の事じゃなくて、好きな教科の時だけ行って、1限のみでも行けた事を褒めるのがいいと思います。
苦手を拒絶している間は苦手に触れず、簡単な足し算引き算などの復習だけでいいですし、そこを褒めて自信に繋げるのが当面の課題ですね。
自信が無い子はチャレンジしませんから、難しい(と先入観を持っている)勉強をみんなとやらせるのは現時点で無理があるかなと。

このパターンは子供さんへのアプローチではなく、親御さん側へ支援が必要なパターンかもしれません。

No.6

>> 5 もう四年生。。情緒学級は交流学級と同じ学習をするから簡単ではありません。
音楽は前の学校で理解がない先生だったので苦手です。読解力がないから道徳も苦手です。図工も教科書通りならできますが、想像力はありません。
好きな教科はありません。

不登校の頃は私と学習していたので出来ていました。集団では理想通りにはいかないです。教師も大変なんです。うちの子にだけかまってる訳にはいかないでしょうし。

あらゆる努力をしました。
もう疲れました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧