夫がカチカチ頭で苦痛です。 30代の夫婦です。 なかなか伝わりにくいかも…

回答9 + お礼1 HIT数 636 あ+ あ-

2023/06/28 11:31(更新日時)

夫がカチカチ頭で苦痛です。
30代の夫婦です。

なかなか伝わりにくいかもしれませんが、夫は考え方がカチカチなんです。
交通ルールにもカチカチ、家の中でもカチカチ。
夫はトラックドライバーなので特にうるさいのかもしれませんが、
先日、子供を乗せて自転車で病院に向かいました。
病院に向かっている所をたまたま夫が見たようで、夫が帰宅してから、
「あの道を通ってたけど逆走してる」と言われました。
車とは逆方向に進んでいましたが、きちんと歩道が整理されてる場所です。

家の中で(賃貸アパート)子供たちが少しでも走ると「やめなさい」
何分も何十分も走ってるわけじゃないです。
それに騒音防止のマットの上で少し戯れるだけでも「やめなさい」

他にも、すぐ
「危ないからやめなさい」
「壊れちゃうからやめなさい」

すぐに否定の言葉ばかり。

私も注意しないわけではないですが、
夫ほどすぐにダメダメとは言わないタイプです。

なので夫といると窮屈で仕方ないです。

タグ

No.3821049 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

A型かな。

息が詰まりますよね。

No.2

>> 1 そうです!A型です!
A型の人が皆そうだとは思いませんが、もう私からするとカチカチ過ぎちゃって...もう少し緩く考えても良いじゃんって感じで。
本当に息が詰まります。

No.3

やはりw

A型の人は、ルールはルールだから守らないといけないと考える人が多いですよね。

いい加減で大雑把な、人が見てる時にだけルールを守るO型や、
天邪鬼で、ルールと聞くと破りたくなるB型。
自分は自分。人は人と考えてる、自分の都合の良いルールだけ守るAB型とは、かなり違ってます。

そんな旦那さんを否定し、変えようとすると、イライラするだけ。
A型だから仕方ないかと諦め、受け入れた方が、楽になれますよ?

No.4

最初の頃はそうじゃなかったの?

No.5

自転車で車道を走る時は向きを気にしなきゃダメですけど、車道が怖いなどの理由で歩道を走る時には関係ないですよね?
歩道内においては車道寄りを走り、自転車同士ですれ違う時はお互いに左側を走るとか読んだことある気がしますけど、もしかしてそのことを言ってますか?
そんなんより自分の運転に集中せぇよ、って感じですね。

ただドタドタに関しては、アパートなら周りの部屋への迷惑を考えて気にしすぎるぐらいでちょうど良いと思いますよ。
賃貸でも、ファミリー向けマンションの1階やメゾネットタイプ、戸建て賃貸なら旦那さんも今ほどはうるさく言わないと思います。

また、危ないというのも一理あります。公園などの芝生の広場とは違って、部屋の中には家具がたくさんあるので、転んで硬いところで頭を打ったりする可能性があります。
例えばお子さんが保育園や幼稚園に通っていらっしゃるようであれば、「園庭や遊戯室、他にもお散歩で行く公園とかは、体を動かすために作られてるから、思いっきり走ったりできるよね。でもクラスのお部屋は机もあるし人も近いし、特別広くもないから走っちゃいけない。自分や誰かが怪我をするかもしれないからね。そのルールは家でも同じだよ。」という感じで説明してあげると納得してもらいやすいかと思います。

子供と老人は家庭内の不慮の事故で亡くなりやすいですから、旦那さんはそこを強く気にしているのでしょう。

「壊れちゃうからやめなさい」も状況によってはおかしくありませんよ。物を大切にする心を持って欲しいんじゃないでしょうか。

No.6

家族に1人はいた方がいいと思う。

夫婦でゆるゆるだと、他の家族に迷惑だから。

外食で夫婦でルールを守らない人達がいて、それをその夫婦の中学か
高校生くらいの子供達が
「順番て、書いてあるだろ」と、迷惑行為を注意し、連れていってくれて助かりました。
実際の順番を待っていた人達は、ホッとしました。

アパートは、基本静かにですね。部屋の中でドタバタは
下の階に響くので、あまりに煩いと大家さんか管理会社からクレームがくる。

自転車については、その地域でのルールがあるので、警察から注意される前に、
ご主人の注意言動は正しいのか確認してみるといい。

ご主人のは、根拠があっての注意で、否定ではない。

少しいい加減かなと感じる主さんには、ストッパーの役目としてご主人は
フィフティーフィフティーで、丁度良いのではないかな。

ゆるゆる家族で、ストッパーがいない子連れ家族ほど、迷惑なことはない。
辞めて欲しいと周囲が言っても「このくらいいいでしょ」
「いいから、いいから」で、そのうち逆切れもありますから。

No.7

まるで、私の旦那と同じです。

辛いですよね、あれ駄目これ駄目って口うるさいカチカチ頭だと 楽しくないし疲れます。

私の旦那は、あーしなければならない、こーしなければならないって人で 性格的にあわないので、結婚失敗したと思ってます。
私も主さんみたく あれ駄目これ駄目 すぐ言わないタイプなので、旦那の
の言動に、イライラしてきます。

買い物時も、口うるさいし 買いたい物が スムーズに買えない事も多いです。

No.8

まぁ、言ってることは正論なので、
ちょっと方向性を変えてみたらどうでしょうか?

子供に、あれもダメ、これもダメ、だと、
子供は遊べなくなってしまいますから。

子供に
「これはダメ」と禁止する場合、
代案をだしてもらうようにしたらどうでしょうか?
「こっちの遊びをしよう」「これで一緒に遊ぼう」とかね。

そうすれば、
そのうち面倒になって、禁止事項がゆるくなると思いますよ?

No.9

なんで結婚したの?
よく結婚したよね
そんな人を選んだのは主さんだよ
で、あげくには子供まで作ってしまって
旦那さんに納得がいかないのはわかるけど!結婚しなきゃよかったのにね。結婚前にわからないものですかね?
ここまでくると自業自得になっちゃうよね
あとは離婚かな?
離婚出来ないなら黙ってるしかないよ
愚痴を言ってスッキリするならまだ良いけど

No.10

この内容は、旦那さんのおっしゃる通りで、主さんが少し甘々すぎな気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧