自分って場面緘黙症でしょうか? 自分は現在、専門学校に通ってます。授業で歌の授…

回答2 + お礼0 HIT数 261 あ+ あ-

2023/06/27 11:57(更新日時)

自分って場面緘黙症でしょうか?
自分は現在、専門学校に通ってます。授業で歌の授業があるのですが、担当してる先生が怖くて声が出ないんです。先生が生徒を当てて、その当てられた生徒が前に出て歌うのですが、自分の場合はみんなの前で固まって何も言えず汗が大量に出ます。
そのあとは席に戻らされたのですが、何も言えずに震えながら席に固まりっぱなしでした。しかし、その授業が終わったと同時に何かから解放されたかのように喋ることが出来るんです。
それに自分はボイトレを習ってますが、ボイトレの先生の前では歌うことが出来て、普段の授業でも他の先生や生徒とは会話することは出来ます。
しかしネットで調べると「ある特定の場所で声が出なくなる」ということらしいです。もし、そうなら自分は学校に着いた時点で声が出なくなるのではないかと思うと、そうでもない気がします。
場面緘黙症ではないでしょうか?

タグ

No.3821110 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

正解かどうかは分かりませんが、場面緘黙症は「緊張すると全く喋れなくなる」という現象に名前をつけただけだと私は認識してます。発達障害のように生まれつき脳の形が違うわけでも、体の異変でもなく、それ用の薬や治療法があるわけでもないんじゃないかと。

主さんの場合も、緊張して声が出なくなるということなので、「本当に声が出ないのではなく、緊張で声が出ないだけですよ」という意味で、場面緘黙症と言ってもいいような気がします。

No.2

場面緘黙症も、人によって色々ありまして、全く言葉が発せなくなる全緘黙の人と、喋るのを強要されると(本当は1番やってはいけない対応)、喉が締まるような感じで声が出にくい、すごく小さい声しか出せないというのも、場面緘黙症だと言われています。
私は、後者で、当時は、場面緘黙の理解もなかったから、無理やり喋るの強要されて辛かったです。強要されれば、小さい声でも出ると思われるから、理解もされがたかったのかもしれません。
主さんのは、その専門学校の先生が怖くて、多分萎縮してしまい声が出ないんだと思います。場面緘黙の一つだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧