執行猶予中…

回答3 + お礼0 HIT数 1403 あ+ あ-

2007/06/04 06:19(更新日時)

専門職の仕事をしている人が、傷害事件で逮捕起訴されて執行猶予付きの刑罰を受けたとします。(言葉の表現間違ってたらすみません)
その人はいつも、紹介所に紹介してもらって仕事をしていたのですが、逮捕された事などは多分紹介所に知られたと思うのですが、執行猶予中や刑期が終わってからも、やはり仕事を紹介してもらうのは大変なものでしょうか❓

また、前科がある人というのは社会復帰が難しいのでしょうか❓

No.382115 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

難しいでしょうね
事件を起こした経緯もあるでしょうが、事件前から人柄を買われていた部分大きかったなら多少違うかと思います。また職種でも違うんじゃないかな?
きちんと働いていい仕事さえしてくれればいいって事もあるだろうし。でも今の世の中昔に比べ物騒だからみな警戒して無理かな?
紹介なら尚更かも

No.2

確か、前科や猶予中の人の情報開示は一般にしないので、就職や資格取得に問題は無いです。

しかし一部に就職や資格取得できない業種も有ります。
警備会社は満期後5年以内では就職出来ないし、宅建❓の資格とかも5年は取得出来ないはずです。
(期間はあやふやです🙇)

後は、市区町村役場からバレる可能性は有ります。
これは、住民税や年金の免除申請を行えばの話ですが、出所時に「拘束証明❓」だか何かの、刑務所に居ましたって証明出来る物が有るそうです。

ですから、これらに該当しない人は何の問題も無く生活できるはずです。

私の記憶がハッキリしませんが、刑務所経験者から聞いた話です。

No.3

彼でしょ? とりあえずはガテン系の仕事でもして金貯めて、執行猶予切れるまで頑張れ!二、三年 だろ? それからでも夢は追える✌支えてあげなさい!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧