高校2年生です。友達に嗅覚過敏の子がいます。よくある香水や柔軟剤のような甘ったる…
高校2年生です。友達に嗅覚過敏の子がいます。よくある香水や柔軟剤のような甘ったるい人口香料の匂いが苦手みたいで、香水をつけた人とすれ違うと「くっさ」「きつい」「吐き気する」とか、ちょっと言い過ぎなんじゃないかってレベルで嫌ってます。
それをほぼ毎日聞いているせいか、私も風呂に入ってシャンプーやトリートメントをする度に「これ匂い大丈夫かな」「臭いって思われたらどうしよ」って考えちゃって、学校に行く時や授業中にも匂いがきつくないかすごく不安になり、集中できず最近ノイローゼ気味です。今は母に勧められて匂いが残りにくいというメリットのシャンプーを使ってますが、やっぱり気になります。流石に髪に消臭剤をかける訳にはいかないし、家族も使うので、その子のためだけに身の回りのものを全て無香料のものに変える余裕はありません。
私も視覚・聴覚過敏なのでどうしても克服できないその子の気持ちはよく分かります。
だからこそ、どうしたらいいか分からないです。
シャンプーの匂いって一日中残るものでしょうか?不安で仕方ないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も臭覚過敏気味?ですが香水は確かに苦手ですね。
でも香水も甘いタイプのではなくて、ユニセックスみたいな
さっぱりしたものなら、そこまでは気になりません。
私自身は、今はほぼつけませんが、昔はイッセイミヤケとか、
さっぱりしたものは稀に使うこともありましたよ。
あとは制汗デオドラントのスプレータイプは
苦手なので無香、微香料のとか、ロールオンなど(塗るタイプ)を使ってます。
家で家族がスプレータイプ使うと、その後の洗面所や部屋の匂いはきついです。。
若干アレルギーもあるのか、香りやアルコールを嗅ぐと
くしゃみが出たりします。
でもシャンプーとかトリートメントくらいは
残り香なら、ほとんどの場合平気ですよ。
人によって敏感の度合いは違いますが。。特に
匂いが辛そうな態度や顔はされてないのであれば
大丈夫かもしれませんよ?
気を使うのは優しいですが、ノイローゼ気味になってしまうのでは
辛いですよね。
念のために、微香料、香りがあまりしないものを選んでるけど
大丈夫?と聞いてしまうの手ですよ。
例えば、食べ物のアレルギーがないか聞くのと同じです。
聞かないとわからないこともありますからね。^^
例えば、乳糖不耐症がありますが、人によって程度は軽いものから
結構、重めの時がありますね。
私は、冷たい牛乳だとお腹がゴロゴロしますが、下すほどではないです。
温かい牛乳やコーヒーなどに入れる分には大丈夫で、ヨーグルトやアイスも
適量くらいなら問題ないです。 チーズはほぼ平気です。
私の娘は、牛乳だとお腹を下しがちで、ヨーグルトも結構お腹がゆるくなります。
代わりに豆乳ヨーグルトをたまに買ってます。
チーズだと大丈夫なことが多いですね。
お互いに臭覚過敏、視覚、聴覚過敏ということを知っているのですよね?
疑問に思ったりしたら、話し合えば大丈夫でしょう。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…26レス 688HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 292HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 479HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 297HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧