薬を処方してもらっている薬局ではバイオマスのビニール袋に薬袋や処方の紙、お薬手帳…

回答7 + お礼6 HIT数 292 あ+ あ-

2023/06/28 15:11(更新日時)

薬を処方してもらっている薬局ではバイオマスのビニール袋に薬袋や処方の紙、お薬手帳などまとめて入れて渡してくれるのですが、私だけなぜかビニールに入れてもらえずそのまま渡されます。

元々はちゃんとビニール袋に入れてくれていたのが、今年に入ってから何度か入れてくれないことがあり、ここも有料に変わったのかな?と思ってみていると他の患者さんは何も言わずに入れてもらっていました。先月行ったときは一度入れて渡してくれたこともあり、何かルールが変わったわけでもなさそうです。そしてまた今日も私だけ入れてもらえませんでした。すでに5回くらいありましたので偶然ではないと思います。
観察していたら今日も他の人は何も言わなくても袋に入れてもらっていました。窓口はいつも同じ人一人です。

この薬剤師は一体何を考えているのでしょうか?もらえないことというより、いじめのような感じで気味が悪くストレスがかかります。事務的なやりとりの身で特に恨みを買った覚えもありません・・・

タグ

No.3821451 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2023-06-28 11:12
匿名さん9 ( )

削除投票

10>
あっけらかんとして言ったらいいと思います。
入れてくれたら「あ~助かる~」と。

エコバックは持ってても何種かの薬だったりすると
ただのポリ袋に入れてもらえただけでもバラつかなくて助かりますもんね。

No.1 2023-06-27 21:17
悩める子羊さん1 ( )

削除投票

確かにそんな薬剤師はちょっと気味が悪いですね...

単純に人出が足りなくて作業を割愛してる可能性もありますけど...それはそれで今後、作業ミスとかされそうですし。

多少不便になったとしても他のところに行った方が良いかもしれないですね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かにそんな薬剤師はちょっと気味が悪いですね...

単純に人出が足りなくて作業を割愛してる可能性もありますけど...それはそれで今後、作業ミスとかされそうですし。

多少不便になったとしても他のところに行った方が良いかもしれないですね。

No.2

有料だと思う

No.3

うちの薬局では袋は有料です。
希望者にだけ袋付けます。

「袋下さい」って言ってももらえなかったんですか❓

No.4

>> 3 そこはずっとバイオマスのビニール袋を使ってて、無料なんです。私も以前はもらえていました。最初は有料になったのかな?と思ったけど、他の人のやりとりみてたら全員何も言ってないのに袋に入れてもらっていました・・・

No.5

>> 2 有料だと思う そこはバイオマスのの袋で無料です。他の人が入れてもらってるの見ましたが誰も財布も出してません(小児科なのでみんな薬代かかりません)

No.6

量によるってことはありませんか❓
例えば目薬1種類だけなら、「袋に入れますか?」とも訊きません💦

No.7

>> 1 確かにそんな薬剤師はちょっと気味が悪いですね... 単純に人出が足りなくて作業を割愛してる可能性もありますけど...それはそれで今後、… そうなんですよ。袋をもらいたいとかそういう問題じゃなくてただただ気味が悪いんです。他の人は何も言わず入れてもらってるのに自分だけっていうのがいじめのような感じでストレスがかかります。

No.8

>> 6 量によるってことはありませんか❓ 例えば目薬1種類だけなら、「袋に入れますか?」とも訊きません💦 それも考えたのですが、3種類の薬が出た日もそのまま渡されたし、気まぐれに先月は一種類でも入れてもらえました・・・。そこでもう心を入れ替えてくれたんだろうと安心していったらまた今日やられたというところです。他の人は一種類でも袋に入れてもらってるのも見ています。

No.9

ここは素直に「バイオマスの袋に入れてもらえますか?」と言っちゃいましょう。

No.10

>> 9 それ言ったら「いやがらせに気付いてますよ」というメッセージにもなると思うので今度勇気出して言ってみようかな・・・

No.11

10>
あっけらかんとして言ったらいいと思います。
入れてくれたら「あ~助かる~」と。

エコバックは持ってても何種かの薬だったりすると
ただのポリ袋に入れてもらえただけでもバラつかなくて助かりますもんね。

No.12

>> 11 もやもやするよりはもう毎回「袋もらえますか?」って言ってしまった方が楽ですよね。
助かる~は言う勇気が出そうにありませんが(笑)袋ください!は勇気出して言ってみます。聞いてもらえてもやもやが少し晴れました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧