仕事に行きたくありません。 新卒で就職して2ヶ月が経ちました。もう仕事に行…
仕事に行きたくありません。
新卒で就職して2ヶ月が経ちました。もう仕事に行きたくないと思い始めました。大学生気分がまだ抜けず、今までの自由で気楽だった生活とのギャップを感じています。自由な時間が減って責任を負わなくてはならない今の生活は「社会人はこんなに辛いのか...」と私に思わせ、既に明日の仕事が憂鬱です。
ただ、正直良い会社に入ったとは思います。少々激務で周りの社員の勤続年数は恐ろしく低いですが、上司や周りの先輩は厳しいながらも優しく、私のことを気遣ってくれます。給料も労力を考えれば妥当です。なので、仮に今の鬱な気持ちに耐えられず退職をしたら、もう今のような人間関係や給料には恵まれないのではないかと思います。今の状況にすら耐えられない自分では恐らく他の会社に所属しても耐えられないでしょう...。他の会社の中を見たわけではないのですが。
私は学生時代に音楽をやっていました。時折それで食べていきたいと考え、いっそフリーランスになってしまおうかと考えてしまいます。私の友人はもう仕事を辞めてしまいました。激務に耐えられなかったそうです。他にもフリーターの友人が多いです。羨ましいと思いながらも、今勢いで辞めたら絶対後悔すると思います。でも仕事には行きたくない...。あっちこっちに思考が彷徨って、ずっとモヤモヤしています。
とにかく吐き出したかったので、体裁を考えず書いてみました。すみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
2年前の私と全く同じ状況でびっくりしてます。
特に、自分だけがこんな激務の中で周りで辞めてく子やフリーターの子が羨ましいという気持ちがね。
私の場合責任感やプレッシャーに耐えられず、半年で退職して楽な派遣社員に転職しましたが、時折「あのまま正社員だったらボーナスもあってやりがいも感じれたんだろうな」と思いますよ。今は後悔はないですが、どっちの道に進んでも後悔したりしなかったりあったと思ってます。
まだ2ヶ月!4年間の学生気分が抜けなくて当然!
しかも今は転職時代だから、新卒カードに縛られなくていいですよ〜。
どうしても耐えられないなら、転職サイトちらっと覗いてみるのもいいかも。
人生意外となんとかなるからゆっくり主さんの好きなようにでいいんですよ。
吐き出して少しでもスッキリするのが何よりです。
難しいですが、主さんの思っていることでだいたい合ってると思います。主さんの思う激務の基準はわからないですが、我慢できずズルズルと行ってしまうか、いまは踏みとどまるか。
次から次へと行くほど、耐えられる仕事量の基準は甘くなって行く気もします。
ただ、本当に心身ともに辛いなら致し方ないことだと思います。
職場の先輩方はどうやって乗り越えてきたんでしょうね?聞いてみるといいかも知れません。
こういうときは!恥を忍んで色んな人に相談しよう!主にとって嫌なことを言う人を含めて、色んな人に相談して、色な人の言葉を聞いたらいいと思う。悩むのは人生ではよくあること♪悩んでいいんだよ︎👍🏻♡
人間なんだもの、悩むし、辛いなって思うしね。人生終わったとか、いっぱい思うけど、生きてるうちは修行だし、生きてるうちはやり直せる。生きるために、片方(辞める)しか選べない時もあるし、逆に両方選べる時(耐えるor辞めるの両方選べる時)もある。
私は高尚なこと言えないけど、いろんな人の意見聞いたら参考になる内容もあるんじゃないかな?って思うよ。できれば、ここだけじゃなくて、現実の人含めてね。
私なんかは重度認知症系の介護職してたけど本当に辛くて、結局10か月でやめちゃった。パワハラもセクハラもあったし、職場は介護だからそもそもブラックだし、蕁麻疹が出るわ、ストレスで毎日吐くわでね。辞めたことに後悔はないよ。あのままなら、自〇してた気がするもん笑笑。
でも、次を考えずに辞めたことは後悔した。というか…もっと将来の就職先を考えた進路進めばよかったなって思った!私は、大人になって初めて自分の適性を知っちゃったからさ(苦笑)。結局ね、仕事やめた後は遠距離恋愛の相手と結婚して引っ越してパート始めた。スーパーで。そのときに料理が好きなんだなぁって気づいた。ご飯大好きな自分を思い出したよ。だから、結婚して家庭に入ったことは間違ってなかったなって思った。パート先にスーパー選んだのもね。
ただ、自立する力を失ったことは、後悔してる。今後自立できるかなって悩みながら過ごしてる。夫と揉めた時に自立する手段無かったら、耐えるしかなくなるから、それが嫌だし、やっぱり1人で生きられない私はダメだなぁって思うから、自立できるようになりたいって思う。ただね、日本は中途採用が厳しい国だから。料理でそれが出来るのかなっていつも思う。今は親がいるから何かあれば助けてくれるけど、将来は分からない。そのときに夫しか頼れない自分が情けないと思う。
結局ね、その中で1歩ずつ進むしかないのかなって最近は思う。私がこうなったのは何も無かったからで、何かあればこうなれなかったのかもしれないけど、人生ってままならないから人生なんだなって思うんだよ。
主も今を生きて、色んな人と話して、自分なりの道を歩んだらと思うな
2時間ほど前に帰ってきたのでやっと見ることができました。皆さんお返事ありがとうございます。
朝冷えた頭で考えた時に、仕事を辞めて音楽で食えたらなぁとは思いましたが、それは今の仕事から逃げるための言い訳なんじゃないかなと思い始めました。もちろん音楽で生きていくことは今の私にとって一番理想的な生活で間違いはないのですが、好きなことを嫌いなものから逃げる手段に使ってしまっているのではないかと考えてしまい、少し悲しくなりました。
まだまだ考えはまとまらなさそうなので、もう少し様子を見つつ、またこのサイトに戻ってこようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧