年の差があるカップルは年上の方が年下を甘やかさないといけないんですか? 彼氏が…

回答26 + お礼14 HIT数 2709 あ+ あ-

2023/06/30 11:15(更新日時)

年の差があるカップルは年上の方が年下を甘やかさないといけないんですか?
彼氏が年下なんですが、何かあるたびに歳上なんだからと言われます。
ご飯はいつも私が全額負担だし、車が必要になったときに車出すのも私だし、予定を立てて店を予約したり何時に集まるとかどういう手段で行くとか調べるのも私です。
お互い大学生で年は一つしか違いません。私は奨学金で学校に行っていてバイトは生活費を稼ぐためにやり始めました。車は毎回彼氏がせびるので仕方なく私のお金でレンタカーを借ります。
向こうは親の金で授業料は全額支払い、家賃光熱費も親持ちで仕送りもあり、車も親からもらったものを通学に使ってます。

最初はただの先輩後輩だったので、短い付き合いだし先輩として後輩は可愛がらないといけないなと思っていました。
ただ、恋愛関係になった以上は対等なはずです。
年もそんなに離れてないし、何より同じ立場なのだから私がここまで負担しなければいけない理由が年上ということだけなのが納得いきません。

嫌だといえば、「そうですよね毎回はきついですよね」と適当なことを言いますが、その後に「でも先輩は年上だし...
」とゴニョゴニョ言ってきます。
この関係はおかしいですか?
私の周りの人に聞いても、歳上なんだから大目に見てあげなよと言われます。
本当にそうですか?

タグ

No.3821754 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこまで言うなら、仲のいい先輩後輩でよかったような…。
なんで男女の仲になったんですか?

No.2

おかしい

夫は4歳下ですが付き合っているときにそんなこと言われたことありませんよ。
ただの後輩なら多少の負担はしても、それは社会人になってからの話だと思いますし、現状はたかられてるように見えます。

No.3

年の差がある女性と付き合う男の掟

"歳上女房は年下の様に可愛がれ"
"歳下の女房は立ててやれ"

これが男がするべき
"年の差夫婦、カップルの円満の秘訣"

No.4

>> 1 そこまで言うなら、仲のいい先輩後輩でよかったような…。 なんで男女の仲になったんですか? 私の気の迷いですね。
初めてこんなに仲良くなれた後輩だったので、後輩ってかわいいという気持ちと好意を勘違いしました。
ただ利用されているだけだったら、相手も自分の要求が割に合わないことをわかっているはずなのでさっさと見切りをつけました。
でも、彼氏は本当に年上は年下に尽くすものと思っているようで、社会人のモトカノのことはあれをしてくれなかったこれをしてくれなかったと色んな人に言いふらして同情をかっています。
正直別れたいです。でも同じ大学なので有る事無い事言われたら私の生活に響くし、どうしようか悩んでいます。

No.5

>> 2 おかしい 夫は4歳下ですが付き合っているときにそんなこと言われたことありませんよ。 ただの後輩なら多少の負担はしても、それは社会人に… 私もたかられてると思ってましたが、本当にこの人は年上は年下に尽くすものと思っています。
年の離れた姉と年の離れたモトカノとしか女性とはまともに関わっていないようで、ふたりとも自分をこれでもかと甘やかしてくれたからきっと私もそうしてくれるだろうと信じ切っています。
何度私が嫌だと言っても、どうして自分の要求を無視するのかという態度で、どうして私が受け入れてくれないのか心底不思議がってました。
やっぱりいろいろとおかしいですよね。

No.6

>> 3 年の差がある女性と付き合う男の掟 "歳上女房は年下の様に可愛がれ" "歳下の女房は立ててやれ"… 彼氏みたいに自分があれしてほしいこれしてほしい何でしてくれないのと言うばかりじゃなくて、そうやってこちらを思いやってくれるととても嬉しいです。

No.7

こんにちは♪

初めまして^^

彼様は元々親に頼って甘えて育てられたのですネッ。

成人になって職にお互いが付いていたら年上や年下なんて関係ないと思います。

彼様も主様が年上と言うことは重々承知でお付き合いをしているのであれば、人として如何なものかと…。

元々の金銭感覚や生活環境や感覚が違っていたら、お付き合いをしていても正直あまり良い結果になる感じが私はしません。

もし夫婦になるとしたらもっとです!

彼様が家に入るとしても、掃除や洗濯…子供が出来たら生活苦になることは目に見えています。

別れるにしても、一緒に居るにしても主様の心にわだかまりが無いよう徐々に変化をして行ってみてはどうでしょう?

相手を変えることは出来ないですが、自分が変わることは簡単なので^^

世間にはたくさん男性が居ます。

その方だけにフォーカスするのは…どぉかな?

と私は感じました。

No.8

うちの息子も大学生で、一つ年上の子と付き合ってます。下宿していて家賃は仕送りしてますが、生活費はアルバイトで稼いでいます。帰省した時に何気ない話で聞いたら、デート費用は割り勘だけど、自分が少しだけ多く出してるようです。食事とか自分の方がよく食べますし、やはり男の自分が多めに出したい気持ちはあるようです。ただ学生だから自分が全部奢るとかは無理ですから、変なプライドだけで無理もしませんし、年下だからと金銭面で甘えることもないです。
結局は、その人の性分じゃないですか?
男の自分が出したいと思うのも性分。年上だから出したいと思うのも性分。だけど、ご飯代全額彼女に出させるっていうのは、半分ヒモじゃないですか?
年上と付き合うメリットがそこにある!と思ってるので、寄り好んで年上と付き合ってる気がします。別れたら根も葉もないこと言われそうだと思うなんて、ろくでもない男だと主さんが既に感じてるからですよね?
とっとと別れたらいいと思います。根も葉もないこと言われたら?
あぁ言わせておけ!と思います。主さんのことを知ってる人は、何が本当か分かるんだし、別れた女の悪口を言いふらす男に誰も魅力を感じません。自爆してるようなものだから、ほっておいたらいいと思います。

No.9

逆に主さんがひとつ年上の彼氏ができたとして、全額払ってもらって当たり前だと思いますか?そんなことないですよね?
社会人と学生ならまだしも学生同士でそんなのあり得ないですよ。共通の知り合いには根回しして別れたらどうでしょう。わかってくれないような人とは縁を切ってもいいくらいです。

>車も親からもらったものを通学に使ってます。

てか彼氏車持ってるのになんでレンタカーを借りるの??

No.10

一つしか違わないのなら、年の差カップルとは言わないのでは?
主さん年上を理由にいいように使われてますよ?

No.11

一度 振ったらいいですよ。

私は彼氏は年上がいいと思っていたので、年下を理由に今の夫を何度も振りました。
遊びのプランを立ててくれない、とかは性格によるものだと思います。
彼(夫)は一切年齢差のことにこだわらない。お金の価値観もだいたい同じです。
私たち夫婦が結婚前提で付き合うようになったのは出会ってから10年後です。

いちど切り込んでみては?
それでダメになればそれまでのこと。

No.12

うちは年下の主人ですが、独身の頃から私が全て出していましたし
今は、財布が同じですが家事も私がしています。
だって、そうしてあげたいぐらい好きだし苦にならない。
主人は子供好きなので、子育ては 任せっきりです。
年下だからなのか、それくらい好きなだからなのか分からないですが
こんな感じです。

No.13

そんなクソ男は捨てるが吉。

回りの目が気になるんだったら、普段からボイレコ持って録音し、いざとなったらクソ発言公開してやりゃいい。

No.14

納得いかないなら彼氏に言えば?2人の問題だからね。他人が口出すことではない。

No.15

>> 7 こんにちは♪ 初めまして^^ 彼様は元々親に頼って甘えて育てられたのですネッ。 成人になって職にお互いが付いていたら年上や… 1歳しか違わず立場も同じなら年上とか年下とか関係ないですよね。
感覚の違いをひしひしと感じるので別れたいです。
もしうまく別れられたら他の人探したいです。

No.16

>> 8 うちの息子も大学生で、一つ年上の子と付き合ってます。下宿していて家賃は仕送りしてますが、生活費はアルバイトで稼いでいます。帰省した時に何気な… いい息子さんですね。
そういう人と出会いたかったです。
彼氏は年上じゃないと嫌と言っていたので確実に相手を選んでますね。
言わせておけと強気でいられるような自分だったら良かったのですが、彼氏のほうが色んな人と仲が良くて、今後私が関わる人にまでいろいろ言われたことがきっかけで厄介者扱いされたらと思うともう消えてなくなりたいです。
とっとと別れたいです。強い気持ちで別れます。

No.17

>> 9 逆に主さんがひとつ年上の彼氏ができたとして、全額払ってもらって当たり前だと思いますか?そんなことないですよね? 社会人と学生ならまだしも学… そうなんですよね。もし私が年下の立場だったとしても相手にそんなことを望まないので余計受け入れられないです。
本当に縁を切りたいです。
仲良くなったことを後悔してます。
車は私が運転しなきゃいけないのでレンタカーです。

No.18

>> 10 一つしか違わないのなら、年の差カップルとは言わないのでは? 主さん年上を理由にいいように使われてますよ? ですよね。ちょっと自分の要望が通らなかったら年上だからと言ってくるので本当にうんざりしてます。
彼氏は母子家庭でネグレクトされてたので無意識に親代わりを探してるのかとも思いましたが、どんな理由にしろ今の状態は耐えられません。

No.19

>> 11 一度 振ったらいいですよ。 私は彼氏は年上がいいと思っていたので、年下を理由に今の夫を何度も振りました。 遊びのプランを立ててくれな… 一度振ってダメならそれまでは考えもしませんでした。
ちょっと別れを切り出すことについてのハードルが下がりました。
言ってみてだめならそれまでというメンタルで頑張ってみます。

No.20

>> 12 うちは年下の主人ですが、独身の頃から私が全て出していましたし 今は、財布が同じですが家事も私がしています。 だって、そうしてあげたいぐら… 12さんが納得して自ら進んでやっているのならそれが一番いいですね。
彼氏もそれを望んでいるとはわかっているのですが、私がどうもそこまで尽くすのに納得行かなくて、あの人は私に何もしてくれないのに私には色々してほしいなんてフェアじゃないと思ってしまいます。
相性が悪いんですかね。嫌いになりそうというかもう嫌いです。

No.21

>> 13 そんなクソ男は捨てるが吉。 回りの目が気になるんだったら、普段からボイレコ持って録音し、いざとなったらクソ発言公開してやりゃいい。 それでわかってもらえればいいんですが、なぜか彼氏の周りの人は彼氏と同じ価値観らしく、私が悪いと思うみたいです。
どうしてお姉さんなのに甘やかしてあげないの?と言われます。
私にとってはクソ発言でも彼氏や彼氏の周りの人にとっては当たり前の発言というのが本当に嫌になります。

No.22

>> 14 納得いかないなら彼氏に言えば?2人の問題だからね。他人が口出すことではない。 言ったんですよ。毎回言ってるし真剣に話したこともあるのに、向こうはなぜ私がそう思うのかじゃなくて、どうして年上なのに彼氏の要望を聞かないのかと言うばかりで話が平行線なんです。
向こうが言う「どうして」は何故?という意味ではなく、どうしてできないの?という攻める言葉です。
私がどう思うかは向こうにとっては関係ない、年上としてやらなきゃいけないことをやってないのはどうして?と言っています。
二人で話し合って解決できるならそれがベストですが、できなかったから相談してます。

No.23

学生と社会人の年の差カップルなら社会人の方が多めに出すのは分かりますが、同じ学生なのに年上だからと片方だけが金銭面を負担するのは違和感があります。
お金に余裕があるから出せるから、出したいからというのとは訳が違いますもん。

というか、年上だからとか男だから女だからとかじゃなく、自分の分は自分で出すくらいの気持ちはせめて持つものかと。

真剣に話してもはぐらかすのは、はぐらかせばどうにでもなる、丸め込めると思われてないですか?

No.24

耐えられないなら、主さんがルールを決めて強行するしかないね。それで離れるか残るかは彼の判断に任せる。それだけのこと。
どうしても彼をつなぎ止めておきたいなら今まで通り彼に従うしかないけど。
その彼、性根が腐ったヒモ体質で、主さんを金づるで利用してるだけだから、話し合いなど成立するわけない。

No.25

>> 23 学生と社会人の年の差カップルなら社会人の方が多めに出すのは分かりますが、同じ学生なのに年上だからと片方だけが金銭面を負担するのは違和感があり… せめて気持ちだけでも自分の分くらいは出すという意思がほしいですよね。
はぐらかす、というより彼にとっては本当に年上ができる限り負担するのが当たり前なんです。
自分のお姉ちゃんはやってくれた、元カノもやってくれた、サークルの先輩だって一緒に食事したり出かけたりしたら全額おごってくれるし駅まで送ってくれたりする、だから年上は年下にそうするべきだと思ってるんです。
彼氏の周りもそうなんです。
彼氏にとっては、年上が金を出すというのは自明の話で、例えるなら、彼にとって、私の負担が大きすぎるから嫌だという主張は、1+1が2になるのが嫌だと言っているのと同じなんです。
嫌だった言われたって1+1は2でしょ?と同じ感覚で、年上なんだから出すのが当たり前でしょ?と思っています。
せめてはぐらかしてくれていたらまだ話し合いの余地があったのにと思います。

No.26

>> 24 耐えられないなら、主さんがルールを決めて強行するしかないね。それで離れるか残るかは彼の判断に任せる。それだけのこと。 どうしても彼をつなぎ… つなぎとめておきたくなどありません。
別れたいんです。
もう嫌なんです。
けど別れたら有る事無い事言われるし、周りはそれを信じる人ばかりだから困ってるんです。
相談内容にも他の人の回答にも私が彼に嫌だと言ったことは書いてあるのに、納得行かないなら彼氏に言えば?と言ってきたり、もう伝えたと言ったら話し合いなど成立するわけ無いって、あなたは何がしたいんですか?

No.27

彼氏さんは後輩には羽振り良くおごってるんですか?
価値観が合わないから別れようでいいと思いますよ。彼氏の周りの人ごと縁を切ってもいい。世の中もっといい人たちはたくさんいます。ここでは彼氏が正しいって人はいないでしょ。世の中の多数派は主さんの価値観です。
そんなゾンビみたいな集団はまとめて切る勇気をもってください。同じ学校内にも必ず主さんの気持ちわかってくれる人いますって。持ちつ持たれつ、ギブアンドテイクの関係性ってすごく心地いいですよ。変な人には変な人が集まってくるんです。一刻も早く縁を切った方がいいです。

No.28

>> 27 彼氏は年上が好きで先輩にも好かれますが後輩には絡みに行かないし後輩からもあまり関わろうとはしないみたいなので、おごるような後輩はいないようです。
集団ごと縁を切りたいです。
彼氏は顔が広いので男子のほぼ全員を敵に回すことになるんです。
私の学科は他より人数が少ない上に女子がほぼおらず、基本的に男子優勢なので数で勝負されたら勝てません。
そのせいで実習などでは必ず男子と組みますが、彼氏と別れたことがきっかけで協力してもらえなかったら卒業できないどころか留年、最悪大学中退になります。
彼氏と本当に同じ価値観の人もいれば、自分が楽しければそれでいい人もいて、予測ですが本気で私が悪いと思う人が7割、面白いから乗っかるのが3割くらいです。
どっちにしろ実習が多いこの学科では男子に嫌われるということは単位を落とすことに直結するかもしれないと思うと怖くて。
私の気持ちをわかってくれる人がいても彼氏には敵わない、きっともしかしたらそこまで悲観する必要はないかもしれないけど、今の私にはそう思えるんです。
彼氏と仲良くなってしまった自分も、こんなおかしな学科を選んだ自分も、ちゃんと勇気が持てない自分も何もかも嫌です。
すみません。せっかく励ましてくれるような回答をしてくれたのに無下にするようなことばかり言ってしまってすみません。
勇気を持って大学をやめる覚悟で別れます。
ありがとうございます。

No.29

そんなチンカスみたいな男やめなー!
他に腐る程男いるんだから、自らそんなくそみたいな男選ばなくて良いんだよ!

年上年下関係なく皆ご馳走してくれるし、タクシー代までくれますよ。
ほんとに!もっと他を見て!若さは返ってこないよ!

No.30

歳の差、5~6歳くらい違うのかと思って拝読していましたら、たったの1歳。それは差とは言えないように思います。
今の若い人は男女割り勘が当たり前のようなのでまた感覚が違うかも知れないのですが、私が独身の時は男性が支払うのが当たり前でしたので、たった1歳の年上なだけの女性に支払わせたり、あれこれやっともらうのが当たり前な感覚の男性は考えられません。
女性の紐になるのが目的の男ですかね?
他にもっと良い男性がいるのではないかと思いました。

No.31

いや彼がおかし過ぎる。
あと周りの人ってのも、学生とはいえたった一つでも自分が年上だったら全部奢ってデートプランも全部考えて車も用意させるのが当たり前だって思ってるってことなのかな?しかも彼女側が?
それともそうじゃないけど年下だからどんなにわがままでも仕方ないから甘やかしてやりなよって意味なのかな?

よくわからないな。
年下だから大目に見るってのはまだわかるけどさすがにやり過ぎじゃないかな?
奨学金借りてる苦学生の身で、自分が一つでも年上なら彼氏をお姫様扱いするべきだって彼や周りの考えには無理があると思うけど。
もう彼氏ってかヒモ男のことだよね。

ヒモならわかってて付き合ってるんだからって周りが言うのもわかるけど、一応ヒモではない想定なんだよね?
一つでも年上と付き合ったら自動的にヒモになれるって彼の考えを肯定する動きばかりしてたら、彼のためにもならないでしょ。

本気でそう思ってるなら頭おかし過ぎて怖いし、単に都合良く主さんを利用したいからそう言ってるだけなら腹立つから私なら即別れて縁切りたいと思っちゃうけどね。

No.32

彼氏の周りの人本気で彼に同調しているのかな?意外と本音は違うんじゃないかな。

少なくとも自分の周りにはそういう価値観の人はいなかったし、年上は年下におごることが当然ではないし、それを堂々と言えちゃう彼氏がヤバいです。
今周りにいる人もあまりの図々しさにこの先絶対に離れていきますよ…

学校の事情で考えると波風立てたくないとのことで難しいですが、自然と距離を置く方向にしていくとするならば、バイトが急に忙しくなって会う暇がないという体にして、彼との接触を減らしていくとか(実際にバイトを増やしてもいいですしね、いつもおごりでお金に困っていると言ってもいいかも)

もしくはひたすら自分はそういう価値観じゃないと気付いたと突っぱね、私たち合わないねの方向に持っていく。地元の友達にもあなたのこと話したらたかられてると心配されたし、友達の彼氏も年下だけどおごってくれるんだって…とか嘘でもいいので話してみる。
↑意味はないかもしれないけど、自分が正しいと主張してくるので世の中そういう人が絶対ではないという反論の意味を込めて伝える。

私だったら、お姉さんと私は違うから、お姉さんにおごってもらえば?と言っちゃうだろうし、彼氏が後輩と仲良くしない=おごりたくないという矛盾をついてしまうと思うなぁ…

どちらにしても早く関わりを断つか関係を薄くしていく方がいいです。
残念ですが、年上に狙いを定めているというのがもう、たかりのヒモ男という印象しかないです。

こんなことで大学辞めるのはもったいないので頑張って卒業してほしいです。

No.33

ん?普通に考えたら彼がヤバい人だなと思ってたけど大学の話もかなりヤバくない?
彼とタメの人達だけ?彼の先輩達も?
思考がレベル低過ぎじゃない?全員幼稚園児なの?
大半がその彼と同じ思考回路とかあり得な過ぎて現実味がない。

しかも彼は自分は一切後輩に奢らないんだ?笑
完全に損得勘定で年上を自分の都合が良いように使いたいだけだよね。

彼の信者が多いなら、みんなの前で泣きながら
「◯◯(彼)がこんな人だって思わなかった!!!
ずっと可愛い後輩だと思ってたのに、実は年上は金づるとして見下してたなんて騙された!!最低クズ男!!!もう私と別れて!!!」とでもみんな驚いて静まり返るくはいの肺活量でヒステリックに叫んだら?

さらにSNSとかで学校の人をフォローしてるんなら病みツイートとかストーリーあげて、
全て◯◯にされた事実を暴露します。騙されて利用された。人としてクズ過ぎてありえん。こいつと付き合ったら私と同じ泣き寝入り。と詳細書きまくるとか。

その後はしれっと私は誰に何と言われようが被害者です!!!と開き直って授業だけ受けなよ。
彼の取り巻きと組む時はボイスレコーダーでも仕組んどいて、もし嫌がらせされたら証拠提示して大学に相談とかは無理なの?

そもそも彼の取り巻きが学科全員で、全ての授業のグループも彼の取り巻きしかいないの?

取り巻きに嫌がらせされて中退までさせられるレベルって考えられないんだけど、
もし本当にそうなら大学もそんは馬鹿な話ほっとかないで対応してくれると思うけど。
教授も彼の信者や取り巻きばかりなの?

No.34

それ、お金とヒモ目当てで主に近づいたのではないですか。

No.35

彼は親がネグレクト?だったから周りが気を遣って彼の面倒をみてるのかな?
それにしても大学の話と、彼の周りの人達の感覚はおかしいけどね。
まるで、彼に洗脳されているかのような。
歳上と言っても、一つしか差がないんでしょう?
貴方が全部、面倒見るっておかしくない?
変な話、大学のサークルか集まりで彼を神扱いしてるような感覚ですね。
彼に尽くした者が救われる…とでも言い出しそうな。
大学は、そんな人達ばっかりなの?

No.36

これからも、そうなるし今更直らないか、別れるか友達だけに戻ります。恋愛的な事は無し。普通なら別れます。そう言うのは甘えると言わず我が強いだけで本来、優しい人ではない。きっとペットですら自分のいいなりにしたい人🟰子供。

No.37

付き合って5年経つ14歳年下の彼氏だけど
そんな事 言われた事ない
お金関係で甘えるのは違うらしいですし
基本 男が車を出すって考えの彼です
甘える時はありますが(金銭はない)
年上だから年下だからじゃない
お互い甘えたり甘えてもらえる関係です

No.38

すみません。このスレの主です。
まさかここまで色んな人にみられているとは思わず、サイトを閉じてしまって主としてお礼ができなくなってしまいました。
あれから回答してくれた方ありがとうございます。

進捗報告だけしておきます。
一昨日の夜に別れ話を切り出して別れました。
下手に彼への不満を言って刺激するとまずいと思い、恋愛感情がなくなったと言いました。
その時は「そうなんだ、男としての魅力がなくてごめんね」と言われましたが、昨日学校に行ったら私が彼を手ひどく振ったことになっていました。
「あれだけ優しい言葉をかけて、色々尽くしてくれた(私としては年上だからと半ば無理やりやらされたようなもの)ことに心から感謝していたのに、2ヶ月先の私の誕生日もどうやってお祝いしようかずっと考えていた(おそらくこれは私の誕生日を理由に彼が行きたいところに私もついて行くことになるパターン)のに、突然恋愛感情がなくなったと冷たく突き放された」と友達に話していたようです。
出会ったときから彼は口がうまかったので、ギリギリ嘘ではないけどだいぶ誤解を生むような表現が得意で、今回もそんな感じで言われていました。
同じチームの男子から「あんな別れ方するなんてひどい、男からしたら捨てられたようなもんだ」と言われました。
私が彼との関係に思うところがあったからと言うと「ならどうして言わなかったんだ、言ったら解決したかもしれないのに。不満があったのに何も言わずに突然別れるなんて地雷だ」と、私が別れるまで一切何も言わず、本当に突然縁を切ったと言わんばかりの言い方をされました。
その男子いわく、私が彼を傷つけた代償は重いらしいです。
これから何されるのかわかりませんが、私の大学生活は終わりそうです。
相談に乗ってくれた方、ありがとうございました。
今後どうなるかわかりませんが、もう二度とこんな人には会わないようにしたいです。

No.39

主です。追記です。
年上だからとあれこれ望まれることについて不満があったことは、女子の友達には話していたので、女子が庇ってくれたのですが、男子の言い分としては好きなら尽くして当たり前だそうです。
加えて年上だからなおさらそう、らしいです。
もう理解できません。

No.40

主さん進捗読みました。がんばりましたね。相手と周りが頭おかしすぎて読んでるだけで気が狂いそうです・・・。主さんのストレスはどれほどかお察しします。
もしも授業などに支障が出るようないやがらせをされるなら、学校側に相談してくださいね。その周囲の取り巻きたちの中には年下の彼女がいる人は一人もいないんですかね。当然、お金全部出して尽くしつくすんですかねぇ(笑)
そもそも付き合うも別れるも二人のことなんで他人はかまうな!って感じですよね。どっちがお金出すとか割り勘とかそれぞれで決めていいはず。こうあるべきなんてものはない。一方が嫌いになったら終わりなのは当たり前なんです。早く羽振りのいい年上彼女を早く作って主さんのことに執着しなくなるといいですね。。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧