就活の自己分析で、短所ってわざわざ他人に聞いて回る必要ありますか? 長所は見つ…
就活の自己分析で、短所ってわざわざ他人に聞いて回る必要ありますか?
長所は見つけにくいですが、自分のできないところ、ダメなところは自分が一番よくわかっていると言う自負があります。
それでも、周りにダメなところ聞いた方がいいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
聞いた方が良いと思います。
では私からも。
状況を的確に説明することが苦手な事が短所です。
スレには経緯の説明がないです。誰かにやれと言われたのか、誰かにやった方が良いと言われたのか、経緯により適切なレスが変わるかもしれません。
就活生の立場なのか、就活生を指導する側の立場なのか、これによってもレスは大きく変わる事でしょう。
私は主さんと一緒で自分がよく分かってると思ってたので、周りには聞かないまま就活してました。
でも社会人になって、上司や先輩から「あなたってそうゆうとこあるよね」と自分では気づいてなかった短所を指摘されたことがあり、自分では分からないものだな~って思ったことがあります。
意外と自分では気づいてない部分は多いですよ。
就活の自己分析では短所は他人に聞いて回るべきです。自分が思った長所や短所が他人が見たら真逆のことも多々ありました。私は短所も長所も50人に聞いて回りました。皆さんそうされてますよ。就活自己分析解説にも書かれていますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧