住民税の決定通知書というものを会社から貰ったことがないのですが 皆さんは貰った…

回答7 + お礼4 HIT数 317 あ+ あ-

2023/07/05 21:51(更新日時)

住民税の決定通知書というものを会社から貰ったことがないのですが
皆さんは貰ったことありますか?

タグ

No.3822203 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

区役所から個人に送られてきますよ。

No.2

今日給与明細の紙と一緒に入ってた。

No.3

補足、5月に給与所得に係わる特別区民税、都民税の決定変更通知書は会社経由で。今月、特別区民税、都民税税額決定兼納税通知書は区から。雑所得もありその分増えてたね。

No.4

住民税を給与から天引きして会社が社員に代わって市町村へ納めてる会社は、社員に住民税決定通知書が配られます。社員個人が自分で市町村に納めてる場合は、個人宅に納付書が送られてくるので、そこに住民税決定通知書が入ってます。
会社には所得税は給与から天引きしなければならない義務がありますが、住民税は給与から天引きしてもしなくてもどちらでもいいので、小規模な会社なら事務めんどくさいからしてない会社が多いんじゃないかな。

No.5

>> 3 補足、5月に給与所得に係わる特別区民税、都民税の決定変更通知書は会社経由で。今月、特別区民税、都民税税額決定兼納税通知書は区から。雑所得もあ… ありがとうございます。

今の職場に転職して3年目になるのですが、そういえば貰った記憶がないなと思いまして、
やっぱり貰いますよね。
情報ありがとうございます。

No.6

>> 4 住民税を給与から天引きして会社が社員に代わって市町村へ納めてる会社は、社員に住民税決定通知書が配られます。社員個人が自分で市町村に納めてる場… 住民税は毎月給料から引かれています。
にも関わらずこの職場へ転職してから住民税決定通知書を貰ったことがない事に先日気づきました。

面倒だから事務の人やってないんでしょうか?
だとしたらなんか納得いきませんね。
給料もよく間違われるし、信用できないな。
市役所から直接今年の決定通知書を送ってもらう事ってできるでしょうか?

No.7

住民税が給与から天引きされてるなら、役所から会社へ社員分の決定通知書が送られてるはずですが、もしかすると事務の人が社員に配布するのがめんどくさくて配ってないのかもしれませんね。
事務に言えば自分の分をもらえるかもしれません。
役所だともしかすると有料になるかもしれません。

No.8

>> 7 そうなんですね。
なんて事。
ちなみにこれって配布義務とか必須とかそういったものはないのでしょうか?
決定通知は私は欲しいけど、給料から天引きされている住民税が妥当なのか確認したいし。
今年去年より明らかに高いので尚更
同僚にも貰ってるかどうか聞いてみます。

役所だと有料、、、。

No.9

カードぐらいの大きさで三つ折り、
社員に渡すような文章があったと思うし6月から来年5月までの住民税記載。
数字に不服があるときは市区町村に申し立てができる云々も記載されてます。
会社の事務に要求しては?

No.10

>> 9 そうなんですか!?
それは初めて知りました。
もしかして弊社では給料明細などは全部システム管理なのでアカウントにログインして確認しているので、おそらくそういったものがあるのであれば手渡しではなくシステムアカウントで確認できるようになると思うんですが、もしかして来月にという可能性はないでしょうか?
もし来月の給料日にも何もないようであれば、センター長経由で本部の事務に確認してみます。

直接事務にメールフォームかなんかで確認とりたいとこではあるんですが、あとでなんかあると煩いんで。

No.11

中小企業の会社で事務してます。特別徴収(会社の給料から住民税を引く人)の人には、5月に市役所から住民税決定通知書が会社にまとめて届きます。

住んでる市によって違いますが、二つ折りや、長細い一枚の紙とかでとどくので、6月に支給する給料(5月分)の明細と一緒に毎年渡しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧