至急意見をお聞きしたいです。 以前リフォーム業者のずさんな施工への対応に関して…

回答10 + お礼10 HIT数 696 あ+ あ-

2023/06/30 19:49(更新日時)

至急意見をお聞きしたいです。
以前リフォーム業者のずさんな施工への対応に関して母親と揉めていると投稿しました。
内容としては養生を一切せずにペンキの飛沫がそこら中に飛んでいた、私物を動かす時は声かけしろと言っていたのに勝手にゴミを積み上げるように動かされていた(高い化粧品を含む)、色調の確認をせず勝手に塗らなくていい場所まで塗っていたなどです。
工務店経由で依頼してたので、工務店側に言うとそこは問題としてくれ物損で保険会社から20は出すと言いました。しかし塗装屋の舐めた態度も含めて私は塗装会社の分の施工費(12万円)は払いたくないです。
しかし母親はこれで納めるべきだといってこちらをやりすぎだと罵ってきます。
私もいい大人で社会人なのでそれなりの対応はしてきたし、されてもきました。その経験から自分自身の交渉する余地があると思ってる点はおかしくないと思っています。が、皆さんはどう思われるでしょうか?
お金が欲しいわけではなく、本当に適当にされてショックだったので、気持ちの落とし所して無かったことにしたいからそもそもお金も払いたくないという心理状況です。

23/06/29 09:52 追記
塗装会社は問題発生後、「工務店からおこられましたー!」とへらへらした態度でおっさんの社長が手土産もなしに来ました。

タグ

No.3822407 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

補償無しか支払いなしかの
2択だと思います。
どっちもは、ないな。

No.2

>> 1 補償は保険会社から出てるので塗装会社になんの痛手もないことが許せないです

No.3

20で精算ってことでしょう。気持ちはわかるけどお金ももらって工事のお金は払わないは無理だと思う。

No.4

>> 3 20は妥当だと思いますか??

No.5

被害の出た箇所を元に戻してその額で間に合えば妥当じゃないですかね?損害額が幾らかわからないから何とも言えないけど。

No.6

飛んだペンキを綺麗に落としてくれたのでしたら、それで手を打ったほうが良い気がします。
欲を出すと他の事で運気が落ちると思うから。

No.7

ちなみに損害には相手の態度が気に入らないとかいう感情系ものは含まれません。
請け負い業者の態度から精神的に苦痛を受けたとかならどうにかして裁判を起こして損害賠償を請求するとか?非常に難しいと思いますけど。

No.8

>> 5 被害の出た箇所を元に戻してその額で間に合えば妥当じゃないですかね?損害額が幾らかわからないから何とも言えないけど。 実際壊れたわけではないのでおっしゃる通り具体的な損害額は出せません。現状復帰はしてくれましたが白いペンキだったのでわかりづらく今も後からここも!ここも!という状態です。

No.9

>> 6 飛んだペンキを綺麗に落としてくれたのでしたら、それで手を打ったほうが良い気がします。 欲を出すと他の事で運気が落ちると思うから。 完全に綺麗になるというのは難しいです。また汚い手で私物を触られたことが精神的に負担なのでペンキの汚れを落とされても溜飲が下がらないので、施工分を払いたくないと思ってしまいます。

No.10

>> 7 ちなみに損害には相手の態度が気に入らないとかいう感情系ものは含まれません。 請け負い業者の態度から精神的に苦痛を受けたとかならどうにかして… 損害や裁判には感情論で武装することは重々承知です。気に入らないことは拍車をかけてる状態で、あくまで施工内容が契約不履行だと感じてこのままの支払いに憤りを覚えます。

No.11

感情的になると、主さんは細かく粗探ししてる状態な気がしますが。
それなら駄目で元々で、施工費を払う気がしないと会社に言って見るだけ言ってみては。もしかしすれば払ってもらわなくて結構ですと。言ってくれるかも知れませんよ。

No.12

工事は確かにしたと思うので逆に訴えられても困るから一度支払いはしましょう。その方がいいと思いますよ。
とりあえずはもう一度見直してもらえたら見直してもらえるように元請けに話してみたらどうですか?
今度は元請けと施工業者に一緒に来ていただいて、主さんの書いていた事項を全て話してきちんと謝罪をしてもらうようにしてはどうでしょう?うまくいくかはわからないですけど。

No.13

>> 11 感情的になると、主さんは細かく粗探ししてる状態な気がしますが。 それなら駄目で元々で、施工費を払う気がしないと会社に言って見るだけ言ってみ… たしかに怒りが人より大きい方なのかな、とは思います。
そうですよね、ダメで元々なので言えばよくて。ようはそれだけ怒ってるってことが伝わればいいのに、母親は拒否してきます。

No.14

>> 12 工事は確かにしたと思うので逆に訴えられても困るから一度支払いはしましょう。その方がいいと思いますよ。 とりあえずはもう一度見直してもらえた… 一度支払いはした後に、ということはあくまで元請けとの話になるのですね。
一度来た時に上記に書いてあることを詳しく話し合いはしましたが塗装屋は空気でした。
謝罪も納得のいくものではなかったです。

No.15

手直しの部分にまだ納得いってないのだからもう一度来るようにお願いしてみてください。
どこがまだ駄目なのか説明してあげてください。それでもう一度謝罪をする時はしっかり謝罪してくださいと伝えましょう。
かなりの怒り感情があるようなのでほんのちょっと落ち着いた方が良いですよ。怒りが強すぎると強クレーマー扱いされる恐れもあると思います。
尚、うまくいくかはわからないです。

No.16

何を書かれても納得しないなら弁護士に聞いたらいいじゃん
法律で武装した方が早くね

No.17

>> 15 手直しの部分にまだ納得いってないのだからもう一度来るようにお願いしてみてください。 どこがまだ駄目なのか説明してあげてください。それでもう… 母親がストッパーになってるので、クレーマー状態にはなってないです。業者側も酷いとはなってるのですが、。もう一度業者を呼ぶのは難しそうです。

No.18

>> 16 何を書かれても納得しないなら弁護士に聞いたらいいじゃん 法律で武装した方が早くね もし必要ならそうします。

No.19

私物って工事の前に退けておかないの?

どかさないけど触るなは業者は困るよ

こう言うと偏見かもしれないけど職人にキメ細やかなことを求めても無理だと思う

ましてやペンキが付かないように配慮しない職人なら

うちの近所で施工が終わってからぶつぶつ文句言って支払わない人がいるの
業者さんが「もう あの家とは関わらない」って言ってた

直して貰って20万円貰って支払わないとなったら主さんはただのクレーマーになるよ
20万円で12万円払っても8万円のこるじゃん

来ないなら主さんから文句言いに行くか電話をして来い!って呼び出せば?

No.20

>> 19 もちろんどけてはいましたが、勝手にさらに触られてました。もし動かすなら手伝うから声かけてとも伝えてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧