至急意見をお聞きしたいです。 以前リフォーム業者のずさんな施工への対応に関して…
至急意見をお聞きしたいです。
以前リフォーム業者のずさんな施工への対応に関して母親と揉めていると投稿しました。
内容としては養生を一切せずにペンキの飛沫がそこら中に飛んでいた、私物を動かす時は声かけしろと言っていたのに勝手にゴミを積み上げるように動かされていた(高い化粧品を含む)、色調の確認をせず勝手に塗らなくていい場所まで塗っていたなどです。
工務店経由で依頼してたので、工務店側に言うとそこは問題としてくれ物損で保険会社から20は出すと言いました。しかし塗装屋の舐めた態度も含めて私は塗装会社の分の施工費(12万円)は払いたくないです。
しかし母親はこれで納めるべきだといってこちらをやりすぎだと罵ってきます。
私もいい大人で社会人なのでそれなりの対応はしてきたし、されてもきました。その経験から自分自身の交渉する余地があると思ってる点はおかしくないと思っています。が、皆さんはどう思われるでしょうか?
お金が欲しいわけではなく、本当に適当にされてショックだったので、気持ちの落とし所して無かったことにしたいからそもそもお金も払いたくないという心理状況です。
23/06/29 09:52 追記
塗装会社は問題発生後、「工務店からおこられましたー!」とへらへらした態度でおっさんの社長が手土産もなしに来ました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ちなみに損害には相手の態度が気に入らないとかいう感情系ものは含まれません。
請け負い業者の態度から精神的に苦痛を受けたとかならどうにかして裁判を起こして損害賠償を請求するとか?非常に難しいと思いますけど。
感情的になると、主さんは細かく粗探ししてる状態な気がしますが。
それなら駄目で元々で、施工費を払う気がしないと会社に言って見るだけ言ってみては。もしかしすれば払ってもらわなくて結構ですと。言ってくれるかも知れませんよ。
工事は確かにしたと思うので逆に訴えられても困るから一度支払いはしましょう。その方がいいと思いますよ。
とりあえずはもう一度見直してもらえたら見直してもらえるように元請けに話してみたらどうですか?
今度は元請けと施工業者に一緒に来ていただいて、主さんの書いていた事項を全て話してきちんと謝罪をしてもらうようにしてはどうでしょう?うまくいくかはわからないですけど。
手直しの部分にまだ納得いってないのだからもう一度来るようにお願いしてみてください。
どこがまだ駄目なのか説明してあげてください。それでもう一度謝罪をする時はしっかり謝罪してくださいと伝えましょう。
かなりの怒り感情があるようなのでほんのちょっと落ち着いた方が良いですよ。怒りが強すぎると強クレーマー扱いされる恐れもあると思います。
尚、うまくいくかはわからないです。
私物って工事の前に退けておかないの?
どかさないけど触るなは業者は困るよ
こう言うと偏見かもしれないけど職人にキメ細やかなことを求めても無理だと思う
ましてやペンキが付かないように配慮しない職人なら
うちの近所で施工が終わってからぶつぶつ文句言って支払わない人がいるの
業者さんが「もう あの家とは関わらない」って言ってた
直して貰って20万円貰って支払わないとなったら主さんはただのクレーマーになるよ
20万円で12万円払っても8万円のこるじゃん
来ないなら主さんから文句言いに行くか電話をして来い!って呼び出せば?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 572HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1577HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 294HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧