※長文です注意 中3女子です!!吹奏楽部に所属しています。 私は副部長をして…

回答2 + お礼0 HIT数 212 あ+ あ-

2023/06/29 22:17(更新日時)

※長文です注意
中3女子です!!吹奏楽部に所属しています。
私は副部長をしているのですが、最近悩みがあります…。

それは後輩の子達との距離感がなかなか分からないことです。私は年下の子と接することが昔から苦手で、話す時にいつも言い方がかたくなってしまいます。また、私の部活は挨拶・返事を徹底させているのですが、できていない子には積極的に注意しています。自分ではあまり厳しくしてるつもりはなくても、部長の子に「最近は特に後輩に厳しくしてるよね」など言われます…。

以前、新入部員の子が部活で使うための道具を振り回していて、危ないし良くないなと思って自分なりの注意の仕方をしました。すると何故かその子に泣かれてしまいました。注意する時には、ものを大切に使うようにして欲しいことと人に怪我をさせる可能性があるからだめだということを言っただけです。なにか言い方に原因はあるのでしょうか?出来れば教えて欲しいです…!
また、後輩たちは私からの指示を聞きに大勢で私の元に来ます。 全員ではないのですが、1人で聞きに来ることをあまりしません。なんでだろうと同じ部活の子に聞いてみたら「怖がられてるんでしょ」と言われました。やっぱり、怖い人の元に一人で行きたくはないんですかね…?ぜひ教えてください!

贔屓したり、3年の子とばかり仲良くすることは部活中は避けています!なので、あまり悪いような態度は取っていないつもりです。アドバイス等ご意見よろしお願いします!

タグ

No.3822787 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたの部活に対する熱意と後輩含め周りの熱意の温度差の違いが、コミュニケーションのズレを生じているんだと思います。
中学生が、学校の備品を振り回す事をして良いことかどうか、振り回すとどうなるか、考えたら分かる年齢でしょう。特に後輩ちゃん達はゆるーく部活を楽しみたいんですよ。2年後は今よりもっとゆるい部活になってると思いますよ。
だからあなたは今まで通りの態度でいいんじゃないですか?もしかしたら影で「あの先輩マジで怖いよねー。」とか言われているかもしれませんが、集団の中では、そういった怖い存在の人が必要な場合もあります。学校の先生にもいませんか?恐くて厳しそうな先生。優しい先生ばかりだと皆甘えて好き勝手しますからね。
嫌われ役にはなりますが、集団のきまりを統一させる役割をするあなたがいるから、部活として成り立ってる部分はあると思います。
毎日お疲れ様です。頑張ってますね。

No.2

私だったら❰危ない❱とか❰物を大事に❱と言う言葉より❰個人の物では無い事❱を教えるかな。
私が新入部員の立場なら教えて貰って要る気がしないで、
まるで親に叱られて要る様な印象が有ります。
後、❰新入部員に怖がられている❱と周りから思われているみたいですが、
主さんが取った行動は間違いではないのですが、
言い方が恐らく叱っている感じが強いのではないでしょうか?
教えるには先ず強い口調を控え無いと
相手に勘違いされてしまいますよ。
周りの人も同じです。
教えるには相手の行動を否定せずに
❰こうだから こうしてね❱
とアドバイスをする事が大事だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧