私はフルタイムで働きながらでも家事は全部任されても良いと思っていて、でもそのかわ…

回答3 + お礼0 HIT数 418 あ+ あ-

2023/07/02 07:27(更新日時)

私はフルタイムで働きながらでも家事は全部任されても良いと思っていて、でもそのかわり完璧では無く生活には困らない程度、ご飯はたまに手抜きする。
これに文句があるなら自分もやれって思ってます。

母は専業主婦だけど家事は大嫌い、だけど手を出されるのも嫌な人。
それでいてなんで私が全部やらなきゃいけないんだと私には愚痴る…
正直めちゃくちゃうざいです。
家はゴミ屋敷予備軍みたいな感じだし料理も昔から上手くない、それで文句を言わない父に感謝しろ、専業主婦ならそれぐらいで文句言うなって思います。

その上あんたは旦那を甘やかしてるとか女の敵だ、だの言われて本当に意味が分かりません。
向こうの方が労働時間は長いしその文稼いでて経済負担もだいぶしてくれてるから家事を全部任されても不満になってないのに。

母の言いたいことが理解できる方います?

タグ

No.3823284 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんのお母さんは、自己肯定感が低い人って印象ですね。

本人が自覚している成功体験が少ないから、やる気がない。
→「何頑張ったって、どうせ…」みたいな(無自覚な)思考。
自己肯定感が低く、かつ自分と他者の行動の分別がついてないから、誰かが自分と違う行動や自分より優れた行動をしたら、まるで自分が否定された気持ちになる。
→自分が否定されることが恐怖で、自分とは異なる行動の相手を否定して、擬似的に自分が肯定されたような心地になりたい。

家族と言う身近な存在は、身近だからこそ恐怖の体感が高く、より多く否定に走る。

お母さんの中には「怯えている子供」がいると予想しまして、腹立てモードの時は「怖い怖い怖いぃぃぃ!!!オバケェェこのやろぉぉー😡」とお化け屋敷で恐怖すぎてキレだす人と思うと多少、自分が冷静でいられるかと思います。

No.2

ワタシにはキミの母が「たわごと」を言っているようにしか思えん

No.3

良し悪しを決めるのは旦那さんなのです。お母さんの言っていることは私には理解できませんが、お父さんがそれでいいのならいいのですし、主さんの旦那さんが満足しているのなら主さんのやり方は正しいのです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧