疲れ気味です

回答1 + お礼0 HIT数 380 あ+ あ-

2007/07/04 21:09(更新日時)

最近仕事を変わり忙しくなかなか休みが取れません 何か 疲れを 取る いい方法ありませんか?

タグ

No.382344 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ビタミンB1は疲労回復にいいようです。ビタミンB1の働きはご飯やパン、砂糖などの糖質を分解する酵素の活動を助け、エネルギーに変える事です。ビタミンB1が不足すると糖質のエネルギー代謝が悪くなり疲れやすくなったり、手足のしびれ、むくみ、動悸などの症状が現れるようです。また糖質は脳や神経のエネルギー源でもあるため、糖質だけでなくビタミンB1も不足すると集中力がなくなったり、イライラが起こったりしやすいようです。ビタミンB1は様々な食品に含まれていますが熱に弱く、水に流れやすい水溶性ビタミンです。また、一度に多く摂取しても使われない分は蓄積されず体外に排出されてしまいます。ビタミンB1の吸収をより高めるものとしてニンニクやニラなどのネギ類に含まれるアリシンです。ビタミンB1を多く含む食品としてウナギ、豚肉、枝豆、エンドウ豆、玄米、大豆などが挙げられています。栄養ドリンクはドリンク自体の単価が2~3円程度のようです。瓶代や輸送費、宣伝費が価格の大半を占める物のようで著しく疲労回復に効果が出るとは言い切れないようです。食事をシッカリとられるほうが体に栄養を補給できるようですので是非😊

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧