最近仲良くなった友達が学校で問題を起こしました。 ほとんどの子が学校を退学しろ…

回答3 + お礼2 HIT数 310 あ+ あ-

2023/07/01 19:15(更新日時)

最近仲良くなった友達が学校で問題を起こしました。
ほとんどの子が学校を退学しろと言っています。
私は、その子が数ヶ月前からメンタルを壊しているように見えたので、そのせいなのではと感じました。
私自身、一度鬱になり、通院した経験があるので、どうしても人ごとに思えません。
そのこと遊ぶ約束を口約束程度でしていました。
私は、その子がこのまま学校に来なくなったら悲しいけれど、来たとしてこんな風当たりの強い中で生活するのはたしかに厳しいとも思います。

私は待っていると伝えたいので、担任経由で遊びの話をするのは間違いでしょうか?
ラインやdmをすると探りを入れているのではとその子が怖くなってしまうのではないかと思いできません。

タグ

No.3823921 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他人ごとにしておいた方がいいですよ
メンタルは周りを巻き込みます

No.2

主さん、いい子だね。自分が辛い立場になったことがあるから寄り添いたいんだね。言いたいなら先生経由で伝えてもいいと思うよ。

ただね、同情は人のためにならず、という言葉があるように深い入りするなら、子供ながらのでいいから覚悟しないときつい気がする。その子が何したかは知らないけど、ね。

No.3

>> 2 その子がしてしまったのは窃盗です。
お金にならないものばかり、売るでもなくそのまま持っていました。
学校の先生は間違った対応をし続けているし、もうとても学校に戻れる状態じゃありません。
本当にどうしたらいいのでしょうか。
すごく仲が良かったわけではないですが、頑張り屋のよく笑ういい子です。
覚悟をしなきゃいけないですよね。
伝え方も含めて考えてみます。

No.4

>> 1 他人ごとにしておいた方がいいですよ メンタルは周りを巻き込みます 返信ありがとうございます。
色々考えてみます!

No.5

本当に心の病気かもしれないね、その子。とりあえずカウンセリングをうけさせてあげてほしいね。スクールカウンセラーにさ。売るわけでも使う訳でも無く窃盗してたなら、それは精神的な何かな気がする。家にお金がなかったとかじゃないなら、特にね。ただ、もし本当にそうなら尚更大変だ。根が深い気がする。

主さんが引きずり込まれてね、人の負の感情を貰わないか心配になるよ。あまり無理はしないようにねヨシヨシ(。´・ω・)ノ゙

うつ病になったことがある人ほど、優しい人が多いからね。特に抑うつの人。高校生のときなら、まずほとんど抑うつだからね。

躁鬱は、少し違うからあれだけど。
どちらにしても無理しないようにね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧