閲覧注意。胸糞の悪いスレかもしれません。 3歳、保育園年少の子供がいます。…
閲覧注意。胸糞の悪いスレかもしれません。
3歳、保育園年少の子供がいます。この春から新しい保育園に転園しました。
同じクラスに障害を持つお子さんがいます。いつもご夫婦で仲良く送り迎えをされています。ママの方はちょっと人見知りっぽいですがパパさんはごく普通の人当たりがいい人です。そのお家には上にあと2人お子さん(小学校低学年、年長)がいて、お子さんが3人とも障害があります(知的障害?)
大変だけど頑張っておられるご家族だと思っていました。
先日、保育園の保護者会があり、そのお家はご夫婦で参加されていました。
そして、ご夫婦だと思っていたそのお家は
「ウチは私が兄でこの子(ママさん)は妹です。妹はシングルマザーで3人の子がいる形になります。が、私がその3人の実の父親です。妹とその子供たちを私の扶養に入れて5人で生活しています」
すんごい衝撃なんですけど……。
ただ、前から保育園にいる他の保護者さんからは
「周知の事実。もともと地元の人だし、周りはみんな知ってるよ」と、さらに衝撃の事実……。
もともとはご両親とその兄妹で暮らしていたけど、1人目のお子さんが産まれてからご両親はいたたまれなくなっていつの間にか転居したらしい、とのこと。
なんか……こんなことあるんだって。
周りの誰にも言えなくて。自分の気持ちの整理もつかない。
明日から、保育園で会っても今まで通り笑顔で挨拶できるか自信がない。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
レスありがとうございます。補足します。
保育園は年少から定員が増えたので我が家含め新参者がクラスの3分の一います。
保護者会の自己紹介の席で発表していました。パパ自ら「この春から入ったお友達も多く、前からいる方はご存知だと思いますがお伝えします」と。
「実は園からは公表しない方がいいと言われていますが地元ですし知っている人は知っているので。
倫理的には褒められた話ではないことを承知しつつも、子供たちや妹が変に避けられたり陰で言われるのは嫌なので」
という意味のことも言っていました。
なんでそんなに堂々としていられるのか……。
なるほど、そのような経緯があったのですね。
公表するのが良かったのかどうかは疑問ですよね。実際に主さんのように知ったがために引いてしまっている保護者もいるでしょうから。
それよりも、血縁同士の子供に障害が出る可能性が高くなることは承知の上で、実際に1人目で障害あったのにさらに2人も産むなんて、どういう心理なのでしょうね。子供がかわいそう。
初めまして♪
ご家族には色々なご事情があると思います。
そのご家族はお兄様がバツのある妹さんのお子様を扶養として受け入れていると言うことですよネッ。
そのお兄様は離婚した妹が不憫に思い、障害を持っている子供と如何に生活を楽にさせてあげることが出来るのか?
を考えたことだと思います。
お兄様は、しっかりとした会社に属されていると思います。
何故ならば、扶養家族がいる場合お給料から差し引かれる金額が違うからです。
家族に障害児がいるなら尚更。国で認められた控除申請や特別な学校や施設も紹介してもらえます。
表面的には衝撃的な感じと捉えられるかもしれませんが、私の目線から見ると実の妹さんの事やまだ小さな…まして障害を持っている家族の縁の下の力持ちになっていると思います。
お兄様は、そのようなことを熟知しているからこそ公表しただけの事であり何ら問題は無いと思います。
「1千万円の車に乗っているのに1億借金している」
目に見えないことですが、こんな方沢山世間にはいらっしゃいます。
言葉に詰まってしまいますが
誰も児童相談所に通報してないんでしょうか?
子供たちの両親(兄妹)は愛情をもって育てているのかもしれないし、お仕事もされているのか?生活もちゃんと出来ているんでしょうね。
だから問題がないということじゃないと思うんですよね。
歪んだ愛情の中で育つ子供たちを、そのままにしていいのか?って思います。
黙っていれば良いのに、わざわざ言ってしまうお兄さんも信念なのかもしれないけど
子供たちが育っていくなかで、周りでどういう目で見られて、傷つくかもしれないことに無神経だと思います。
三人も出産して…途中で誰か入らなかったのか?そのご両親も家を出たとあるのは、頑固なのか?DVみたいなこともあったのかも?と推測してしまいます。
そのおとなしい妹さんは、望んで子供を産んだのか?
お兄さんに無理やりじゃなかったのか?本意なのか?
送迎にお兄さんがついてくるのも、守っているようで、他の人と会話をさせないためのようにも感じてしまう、深読みかもしれませんけど。
どうして、地元の人たちは何もしないんだろう。
そういうことよね、、
公表した方が避けられたり陰で言われそうですけど、そのお兄さん?パパ?よっぽどコソコソされるのが嫌いな人なのかな。
別に公表しなくても知ってる人だけ知ってたらいいじゃんね😅
申し訳ありません。
本当の話でしょうか。
法的に認められていない婚姻関係だと思いますが、お母さんは当然ながら法的にはシングルマザーという立場ですよね。
遺伝子的に父親だというだけで、そこまで家庭の詳細を明らかにしますか?
疑うわけでは無いですが、驚しています。
>> 22
3人の子供の実の父親です、とは言ったけど
実の兄妹ですとは言ってないんだね
でも3人ともに障がいを抱えてる事を考えるとやはり血の繋が…
その場では「自分たちが実の兄妹です」と言葉に出していたわけではないですが、昔からここに住んでいた兄妹だそうです。
あれ…でも待って。
確かにその2人が、血の繋がった実の兄妹かどうかって、ちゃんと知らないかも。
実は再婚夫婦の連れ子同士とか?
でも、昔から知っている人の口ぶりはいかにも、口に出すのも憚られるって感じでしたけど。
それに血のつながらない兄妹なら、籍入れますよね。子供もいるんだし。
妹は戸籍上はシングルマザーですって言っていたから……。
私もここまで言い出しにくくて触れなかったのですが、お子さんが3人いて3人とも障害がある事が、この件と繋がったのも事実です。
すごい話。
両親がかわいそすぎる。絶対近所でヒソヒソ言われてきたと思うよ。
私も引っ越すわ。
てか、自分たちの事しか考えてない印象な2人。確実に遺伝トラブル起きるの分かってるのに3人も、、予想通りの3人とも障害者。
それとも知らなかったのか。
親のことも、生まれてくる子供のことも考えない、常人と外れた神経を持った自己中な2人って感じ。
そういうのって同人誌とかだけの話かと思ってましたわ。
驚きですね。
失礼ながら、障害があるってやはり遺伝子的な事なのかなと思ってしまいますよね。
まぁお子さん達が愛されてるなら他人である私が
どうこう言うものではないかな?
確かにそういう事知るとどう接して良いか分からないですよね。
とりあえず、挨拶程度に留めておきましょ。
あまり深く関わらなくても良いかと。
性欲モンスターですね
親御さんのほうが、出ていったんですね?
不思議です
この場所から離れて暮せば いいのに
正直に何でも話せばいいってもんでもないし、
何か認めてもらいたいんだろうけども。
ジェンダーレス?
近親相姦はやっぱし 良くないんだな!
ておもった
だから、うちの弟イケメンだけどセックスしたいとはおもわないもの😵
両親の方がいたたまれなくなって家を出たのなら、
実の兄妹で子供三人作ったということでしょうね。
うわー 遺伝子的に障害児が生まれる確率がグンと上がるという知識すら持ち合わせていないということは、普通に見えてもそのお兄さんも何かしらの障害があるのかも知れませんね。
カミングアウトしたのも、子供たちや妹の為といいつつ、
自分が公表して、気持ち的にせいせいしたかったという感じかも知れません。
子供たちに罪はないけど、私だったら何となく距離をとってしまいそう。
どうでもいい。
兄妹で?すごいね、やばいねと、最初こそは思うだろうけど
どんな形であろうが、愛情を注いで子供を育ててれば周りの親達と同じ。
虐待して、子供死なせる親より、うん万倍いいと思う。
他人がとやかく言う事かな?
まぁ、言うにしてもネット上だけで留めておいた方がいいのでは?
スレの冒頭も…
観覧注意や、胸糞気分悪いスレ…とか、主さんが言う事かな?
子供3人も居るんだから、想像するにお互い愛があるんですよ。
兄妹間であり得ないよね。私も弟が居ますが、あり得ない。理解出来ない。
でも、たとえば不倫する人の気が知れないのと、同じように当事者にならなければ分からないのですよ。
一般的に言えば、勿論あってはならない事ですけどお互い引き合う関係なんだからどうしようもないじゃん…って私は思いますけどね。
これは、私の空想の域ですけど、そういう人って前世でも何らかの形で一緒に寄り添い合った間柄なのかなって、スピリチュアル的なものを感じますね。
来世では、恋人同士で会えるといいね、って思うかな。
だから障害をおもちなのか。。。
聞かされた方も複雑な心境ですね。。
昔のどこかの貴族みたいですね。
歴史の中ではよくある話みたいですが。。
まあ。。幸せならokです!
ってことにしておきましょうか。。
事実確認もなく勝手な憶測でよそ様の事情SNSに勝手にかかないほうよいぞ?
血縁関係の有無きちんと聞いたか?
なんらかの事情で妹1人では育てていけない事情にあり、兄の扶養にいれて養わざる得なくなった経緯かもしれんぞ?
世間体気にして親が出てったのかも知れんし。その家庭、家庭で色々あるだろうし事実は小説より奇なり。目に見えるものが全てじゃねーし、勝手な憶測で他人がとやかく言う筋合いでもねーよ。まあ妹が1人で金銭的にも子供3人育てられないなんらかの事情あるんだろうなーって最初思ったけどな。例えば強姦されて出来た子供育てなきゃならないとか。後は妹が境界知能とか精神的な障害あるとか。
主が迷惑被ってるわけでもないんだし、
そう言う家庭もあるよねーくらいでよいんじゃない?気味悪いならかかわらなければよいし、子供が心配なら旦那に相談するもよし、園に相談するもよし。実害ないならここに情報開示する方がリスキーなのでは?
ん?
1、お兄さんの実子を妹さんの養子にして、全員お兄さんの扶養に入れてる?
2、妹さんの子供と妹さんををお兄さんの扶養に入れてる?
3、お兄さんと妹さんの間にできた子供?
3がジャストフィットする。。
あーーなるほど。私も聞いた話が多いですが、表に出てないだけで実はそういう夫婦いるそうですね。能力の高い兄弟姉妹であればアメリカに行って過ごす人もいるらしいですよ。
まあ、驚きますけど、そうなんだでいいんじゃないですかね?いちいちツッコムのも面倒くさそうじゃないですか(笑)でも、驚ろいただろうし普通は反応に困りますよね。とにかくお疲れさまでした。
あと、血の繋がらない父母兄弟姉妹でも結婚できないケースがたしか存在してます。遺産相続の関係だったかな🤔夫から妻への遺産相続は税金かからないとか色々たしかあるので。まあでも、話の流れ的に実の兄妹だったのだと思いますよ。
障害については、実は1回程度の近親交配ではそこまで問題が出ないらしいですよ。夫が理系で遺伝子について研究してたことがあるので教えてくれました。まあでもデータ上の話なので実態はどうか分からないですよね。例えば親がいとこ同士とかで、子供が兄妹で……とかだったら、やっぱり1回目だとしても影響が出そうですからね。
普通は知的障害なら保育園ではなく別の施設になるので、知的障害と言っても軽度か発達障害の線が濃そうですが……まあ、他人事につっこんでいい事ないので(笑)考えるのはここまでにしておきますね。
ネットのこちら側にいる分には、関係ないからどうでも良くても、同じ保育園、ましてや同じクラスにそういうご家族がいるとギョッとしますよね。
他害とかあって、自分の子供が被害を受けても困るし。
私だったら挨拶程度で、さーっと帰っちゃいますね。
抵抗ありますよね。
聞く側の気持ちも考えて欲しいというか、、みんながみんな許容できる訳ではないし、嫌悪感を抱く人もいる訳で。
でもそこまで考えたり想像したりする力に乏しいから、理性が働くことなくそういう関係になり、子供も出来、更に隠す必要もないと発表するんでしょうね。
普通の理性を持っていたらそういう関係にもならないし、万が一恋愛関係になったとしても子供は作らないよう気を付けるとか、それでももし子供が出来てしまっても引っ越して誰も知らない町で夫婦として暮らすとか、方法はいくらでもあるはずなのに。
生理的な問題で、いくら愛があっても、受け入れられない人には無理な話だと思う。
でもやはり血が濃いと影響しますね。
私の昔の職場にも、親族同士で子供を作った人の孫がいました。そこからの家系はみんな早死か命に関わる大病を患ったり闘病したりだそうで。子供や孫たちは皆大変そうです。
一般的に許されない関係には何かしら理由がある訳で。自分たちが良くても子供たち孫たちが障害や病気で苦労するということ、やはり考えるべきだと思います。
他人だからどうでもいいと言えばどうでもいいけど、毎日顔合わせるには嫌悪感抱きますよね。
うわ、衝撃。
けど、冷静に考えてみると…。
なんか…それ奥さんの方、大丈夫ですかね。
同情します。
そもそも始まりが本当に合意だったのか。
合意じゃなかったならレイプだし。
もし純愛で合意の上で始まっていたとしても。
その後、三人も産んでて、それは本当に合意なのか。
(無理矢理生まさせられてない?)
そのうえ、三人とも障害児なんて…。
男性が妙に甲斐甲斐しくて、でも女性が人見知りっぽいところを見ると、ぶっちゃけ、合意じゃないんじゃないかなぁ…なんて思っちゃいますね…。
邪推ですけど、わざわざ公表して、女性の逃げ場を無くしてるように感じました。
全部合意の上で納得済みなら良いけど、それでも大変だろうしなぁ。
怪談かな?と思うような話で。
リアルで遭遇された主さん、お気の毒です…。
私なら関わりたくない…
今回の件に限らず、そもそも障害児親子に。
接し方がわからないから、下手踏んでキレられたら怖い。
健常児よりもとくに細心の注意を払ってるだろうから、神経質そうなイメージがあって。。。
申し訳ないけど、我が子にはそういう友達ができなかったらいいのになと思ってしまう。
主さんも、その家族と距離が近づかないように気をつけたほうがよさそう…と思いました。。
すみません。
勢いに任せて投稿していましてが、自分自身がいっぱいいっぱいで苦しくなってきました。
スレを立てたことも反省です。かなり詳細を書き込んでしまっていますよね。
閉鎖します。
期限内に気持ちの余力が出来たら、お礼をできていない皆様にもお礼をさせていただきます。
申し訳ありません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 528HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 252HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 231HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 301HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 169HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧