親こそ両親とも毒親では有りませんが、親戚(特に母方)の中に毒親戚が居て、この毒親…

回答2 + お礼2 HIT数 299 あ+ あ-

2023/07/06 13:30(更新日時)

親こそ両親とも毒親では有りませんが、親戚(特に母方)の中に毒親戚が居て、この毒親戚との付き合いが拒否できないような虞が有ります。

今迄の処は特に嫌がらせ等を受けていませんが、今後、母親がタヒんでから、この毒親戚との付き合いが実質的に強要されそうで、怯えています。

叔母2人と、この叔母の内の1人の息子、吾輩の従弟2人が特に、気になります。

叔母2人ですが、親戚だからと吾輩と母に付き合いを強制しますが、非常に狡猾な性格で、時には母とか別の叔母のところにアポ無しで平気で乗り込むような時が有り、これを母は排除できないような場合も有って、今後も乗り込んで来ないのか、非常に心配です。吾輩でも排除しよう物ならば後から何をされようか判らないので、非常に厄介です。

従弟ですが、1人は自動車関係に勤めていますが、同一会社でこそ無いのですが同業他社に(父方・母方の親戚でこそ有りませんが)小中学校時代に吾輩をいじめたような同期男性が勤めていますので、仕事柄でも、この従弟との親友に成っていないのか、不安です。

若し親友ならば、一緒に成って吾輩を攻撃してこないのかと心配です。

又、この従弟の同じ職場の別営業所の近くにも亦、中学校で吾輩を「馬鹿」呼ばわりして軽蔑してきたような先輩男性(矢張、親戚でこそ有りませんし、勤務先も違うようです)が住むようで、従弟が彼との付き合いも無いのかと心配です(万一に付き合いが有れば、吾輩に会うや一緒に攻撃しそうな険悪な雰囲気です)。

取り越し苦労と思われそうな節は有りますし、親に相談しても取り越し苦労等と跳ね返されます。

尚、父親からも親戚だから付き合わなければならないようにクギを刺されましたが、この父親も今現在は已に、逝っています。

只、吾輩が忖度しように、父親も母親も共に、毒親戚だとは見抜いていても、本音の総てを言い尽くせずに居たのかも知れません。

吾輩の将来の雲行きが妖しいので、ここに相談させて戴くのです。

母親が逝ってから、吾輩が執拗な嫌がらせに苦しむのは真っ平、御免です。

タグ

No.3824576 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2023-07-03 00:08
主婦さん2 ( )

削除投票

私には毒親がいますので、主さんのどよ〜んとした気分や不安が少しは想像できます… 大変心配な状況ですね。嫌なものは嫌というお気持ち、共感いたします。

表面だけでも平和なお付き合いをしていくお気持ちがないようでしたら、手間は掛かりますが いっそ爆弾みたいなのを落として『私は危険人物だから近寄らない方がいいですよ〜』的な雰囲気にしてしまうのも一考です。

例えば、突然訪ねてきたタイミングに
「ちょうど良かった… ご相談したい事があったので来て頂いて助かりました。実は借金の返済が滞りまして、お貸し頂ける人を探しておりまして…」と深刻に話しかける。場所は玄関であれば直ぐに帰ってくれるし、当分近づかないかも。

他には、簡単な話では 訪ねてきたタイミングに
「体調が悪くて…コロナに感染しているかもしれなくて… 最近忙しくて体力下がっていたから…」
とか、

「同僚がコロナに感染したので濃厚接触者なんです」とか。

直ぐにできる対応として、まずはこんなところから如何でしょうか。

No.1 2023-07-02 18:53
匿名さん1 ( )

削除投票

遠くに引っ越せばいいと思います

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

遠くに引っ越せばいいと思います

No.2

私には毒親がいますので、主さんのどよ〜んとした気分や不安が少しは想像できます… 大変心配な状況ですね。嫌なものは嫌というお気持ち、共感いたします。

表面だけでも平和なお付き合いをしていくお気持ちがないようでしたら、手間は掛かりますが いっそ爆弾みたいなのを落として『私は危険人物だから近寄らない方がいいですよ〜』的な雰囲気にしてしまうのも一考です。

例えば、突然訪ねてきたタイミングに
「ちょうど良かった… ご相談したい事があったので来て頂いて助かりました。実は借金の返済が滞りまして、お貸し頂ける人を探しておりまして…」と深刻に話しかける。場所は玄関であれば直ぐに帰ってくれるし、当分近づかないかも。

他には、簡単な話では 訪ねてきたタイミングに
「体調が悪くて…コロナに感染しているかもしれなくて… 最近忙しくて体力下がっていたから…」
とか、

「同僚がコロナに感染したので濃厚接触者なんです」とか。

直ぐにできる対応として、まずはこんなところから如何でしょうか。

No.3

>> 1 遠くに引っ越せばいいと思います ありがとうございます。

No.4

>> 2 私には毒親がいますので、主さんのどよ〜んとした気分や不安が少しは想像できます… 大変心配な状況ですね。嫌なものは嫌というお気持ち、共感いたし… 大変失礼致します。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧