仕事に対し出世欲がある人羨ましいと 思います。 私にはありません。 周りの…

回答3 + お礼0 HIT数 213 あ+ あ-

2023/07/02 21:24(更新日時)

仕事に対し出世欲がある人羨ましいと
思います。
私にはありません。
周りの友人は管理職に着きたいと言っています。
持ちの出世すれば責任は重くなりますが
収入が上がったり自由も増えたりする得が
あるのは分かります。
出世欲がないて普通ではないですかね?

タグ

No.3824605 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いや普通です。
つい最近もニュースで、出世したくない若者問題みたいな特集やってましたが、働く20代の7割以上が出世を望んでないそうです。

業種や職種によって偏りはあるものの、全体で見たら出世欲がない人の方がずっと多い。
理由の1位が、責任を背負いたくない。でした。
まさに主さんみたいな人が多いってこと笑

そういう人が増えると考え得る問題は想像つくかもしれないけど、主さんの考えが普通か普通じゃないかと言ったら、ものすごく普通です。

No.2

出世や管理職は 会社を回していくうえでは
 やはり誰かが上には上がる必要があると思います。
かといって皆が出世思考持つこともないし 上司がいて部下がいる 采配する側 縁の下の力持ち 職人気質 個性のバランスが大事な気がします。
 管理職という名目がありながら 人の管理がまともに出来ず 真面目な人間が損をして         いい加減な人間が得する会社が存在しますからね。 

主さんが賃金貰う以上は 仕事をしっかりして 成果は出す努力はしてれば 出世どうこうで自身を下げることはないと思います。

No.3

出世欲がなくとも、
同期の同僚が自分と同じ仕事してるのに、自分より基本給が高かったら、嫌じゃないですか?

同じ年数働いてても、ヤル気を見せてる人の給料って、少しずつ高くなってくものですから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧