愚痴です。 今日、姉が私に、「あんたは楽そうでいいよね。〇〇大学なんて、偏…

回答3 + お礼3 HIT数 211 あ+ あ-

2023/07/02 23:38(更新日時)

愚痴です。

今日、姉が私に、「あんたは楽そうでいいよね。〇〇大学なんて、偏差値が低いあんたの高校で行けないよ。どうせ今回は、順位は低いんだから。私は就職に向けて、勉強頑張っているのに、あんたはグータラとスマホ見て、何も努力してない。」とか言われました。母にそのことを言ったら「疲れていて、当たっているだけだよ。」と言ってました。
別に私が順位低かろうが姉には関係ないじゃん。だし、この間のテストは上位層だし。
私が去年受験生だった時は姉は10時くらいまで寝てたくせに。私のことよく知らないくせに努力してないとかいうんじゃねえよ。当たってくんな。イライラしすぎて爆発しそうです。
みなさんの声を聞かせてください。

タグ

No.3824788 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

姉より優れた妹〜

No.2

>> 1 ありがとうございます。
あの時、何も言い返せなくて悔しい。
でも、言い返したら叩いたり蹴られそうで怖かった。

No.3

妹に八つ当たりしないとやっていられないくらい、追い詰められているんですね。
イライラすると思いますが、主さんの時間がもったいないのでスルーしましょう。

No.4

>> 3 大人な回答、ありがとうございます。
追い詰められている姉、可哀想www。
と思うことにしておきます。

No.5

嫌な目にあいましたね。

お母さんからお姉さんに「つらい時はつらい。悲しい時は悲しいって言いましょう。妹でも妹以外でも比べて『どうしてあの子だけ!?』と思ってつらくなるのは貴方じゃない?」などを言うようお願いすると良いかもしれません。

お姉さんはストレスの吐き出し方を間違っちゃってます。
そこを諭せないなら、親御さんも能力か知識が足りないです。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
いいアイデアですね。
母や私がいうと姉は逆ギレするし、素直に話を聞くような人じゃないので怖いな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧