人付き合いが苦手で疲弊します。恐怖さえ感じます。なるべく避けてきましたが、子供が…

回答3 + お礼0 HIT数 208 あ+ あ-

2023/07/04 06:45(更新日時)

人付き合いが苦手で疲弊します。恐怖さえ感じます。なるべく避けてきましたが、子供が保護者の付き合いの多い中学校に入学したため、今かなり苦しいです。
普通に接してくれる方もたくさんいますが、理由がわからないのですが、中には私を避けてるのがわかる方々もいて凹みます。
昔から、苦手意識?を持たれやすく、数人でいるときはいいのですが、他の人がトイレに行ったりして私と2人きりになると、急に困った様子になったり、飲み会のあと、帰りの電車が私と2人きりになるとわかると、買い物してから帰るからとか、今日は実家に寄るからとか、適当に誤魔化して焦って逃げて行かれたことも何度かあります。
話が続かないとか思われているのでしょうか。なんかムカつくのでしょうか。理由はわかりません。
初めて入ったケーキ屋で注文している時、奥にいた女性のパティシエの方に睨まれたり、道を歩いている時にすれ違い様に暴言を吐かれたこともあります。
昔からおっとり、大人しい、怒らなそうなど
とよく言われてきましたので見下されやすいのでしょうか。
頭も実際よりだいぶ悪く思われやすいようで、
私が高校や大学に合格した時、資格試験に合格した時など、わざと私に聞こえるように「なんであの子が?」みたいなことを言われたことも何度かあります。
見た目は、今はもうおばさんですのでなんとも言い難いですが、昔はよく褒められたので、中身の問題かと思うのですが、いつどこに行っても傷付きます。こちらは何もしてないのになぜ初めて会った人にまで嫌われるのか、誰でもあることなのか、私だからなのか。
皆さんはどうなのか教えてください。

タグ

No.3824799 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

普通に接してくれる人を大切にしましょうよ。ケーキ屋の話は客観的に、思い込みな気がしました

No.2

心の悩み掲示板でそーゆーこと書く人は、うっすらとでも、神経科通った方が良いって自覚あるもんだけど、アナタは?
 アナタの認識に被害妄想がまるっきり無いって言える?

> 奥にいた女性のパティシエの方に睨まれたり、道を歩いている時にすれ違い様に暴言を吐かれた

No.3

スレ主です。ケーキ屋や通行人も被害妄想と思われるのも理解できますが、目を見て明らかに悪意を伝えられているので、私に向けられたものと感じています。
掲示板の使い方を理解しておらず、申し訳ございません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧