今日卒業アルバムの部活の集合写真を撮るために久しぶりに部活に集まったのですが、幽…

回答6 + お礼0 HIT数 295 あ+ あ-

2023/07/04 17:34(更新日時)

今日卒業アルバムの部活の集合写真を撮るために久しぶりに部活に集まったのですが、幽霊部員の人が来なかったので後日撮り直しになりました。その人が来なかったらまた撮り直すらしいです。来るまで撮れないらしいです。ずっと来なかったら私の部だけアルバム撮影ができないのではないかと不安です。顧問の頭おかしいと思いませんか?

No.3825772 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

来るまで撮れないもなにも、

そもそも来ないから幽霊部員なわけで

顧問を説得しましょう。
頭おかしいとか貶しても無意味です。
話し合いが必要です。

No.2

クラスの集合写真と同じ様に、
写真の右上が左上に、その生徒の写真を載せてもらうのは?
その幽霊部員が来た日に限って、いつも来ている部員が休んだとしたら?
また先送りになってしまうよね。

No.3

〆切日があると思うから、それまで猶予があるんじゃね?
顧問から幽霊に直接話すとか?

心配ならば部員で話し合って顧問に聞いて、最終日なり決めてもらって、幽霊が来なくともやってもらうように頼んだらどうです?

No.4

頭おかしいとまでは思いませんでした。
顧問としては、部員全員が揃った写真が望ましいと考えているだけではないでしょうか。
スレの日本語が正しく使われているか分かりませんが「撮り直し」とある時点で少なくともその幽霊部員がいない状態で撮影したものが保険としてある状態なので、その幽霊部員が撮り直しの時にも来なければ、保険の写真が使われると考えられます。
「撮り直し」ではなく「仕切り直し」となり撮影しなかったとなれば、「頭おかしい」と思います。

写真の撮影のためにわざわざ集まるのであれば、決まった日程に全員が集まって当然です。
やむを得ない事情があったとしても、それをできるだけ早く連絡することも当然です。

これらの当然のことがなされずに、また別の日程に集まれと言われたら、私なら「はい。そうですか。」とはなりません。
上記の連絡があったのかどうか。誰のために集まるのかどうかをまずはハッキリしてもらいます。

顧問の立場や思惑を鑑みると、これまでのお世話になった程度によって配慮して良いと思いますが、責任は明確にする必要があります。

幽霊部員のためであれば、「撮り直し」の日は他の全部員が欠席する。私が先導を切ってそうします。
先生の顔を立てるために、協力して欲しいという事であれば、今回の件に対して謝罪があった場合に、1回だけお願いされれば応じます。
これ以外は無理です。
2回目以降のお願いは、対価が支払われれば応じます。部員全員(幽霊部員も来たければ来ても良い)に焼肉おごるとか。
そこまでしても、という心意気だけでも示してくれれば、お世話になった事も合わせて2回目も応じるかもしれません。
3回目は先払いなら応じます。焼肉の担保を預かります。
先生がその幽霊部員もしくはその保護者から回収してこようが何でも良いです。

顧問の頭がおかしく1回も撮影していないのなら、次回集まった時に撮影させて下さい。

学校に対して撮影の要求を文書で(心配なら内容証明郵便で)送っておけば、頭がおかしい顧問だったとしても対策になると思います。

No.5

幽霊部員に退部してもらいましょう。

No.6

毎回、集まったものだけで、スマホか写るんですかデジカメでとっとけ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧