結婚とかプロポーズとかいつ頃から考え出したらいいのでしょうか? 私は現在2…

回答2 + お礼0 HIT数 176 あ+ あ-

2023/07/05 07:55(更新日時)

結婚とかプロポーズとかいつ頃から考え出したらいいのでしょうか?

私は現在27歳で付き合って1年10ヶ月の彼女(23歳)がいます。
お互いに社会人で、私は社会人2年目、彼女は1年目です。

最近、同世代の知人や同期が結婚していき、結婚式や新婚エピソードを聞いていると、羨ましく、自分もしたい気持ちが出てきました。

ただしたい気持ちがあるだけで、具体的には何も考えていません。

そのため、この歳になると周りから結婚とかどうするの?と聞かれますが、「分からない」としか答えられません。

少し前に彼女に結婚について話した時は
「(結婚について)考えてなくはないけど、よくわかんない」
ということでした。

少なくとも彼女が社会人1年目の時は余裕が無いと思うし、まだ付き合って2年ということで、まだかなと思っています。

ただ、それだけしか考えていないために、このままでいいのかなと思っています。

何かアドバイスがありましたら、ご教授ください。
よろしくお願いします。

タグ

No.3826111 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こればかりは、それぞれとしか言えないと思います。
出逢った瞬間にこの人‼️となる場合もあれば、周りから固められて、なんとなく…等も。
ただ、恋愛、ただの付き合いと結婚は別だし、一緒に暮らしてみないとわからないことは山ほどあります。
お互いにピンと来ないなら、まだ時期じゃないのかも。

No.2

いつでもいいと思います。
ただ、将来の見通しをもてるとよりプランはたてやすいかもしれないですね。例えば、結婚しても彼女は仕事を続けるだとか、共働きで生計をたてていくのかどうか、子どもは何人欲しいのか、どこに住むのか(転勤はあるのか)…等、普段の話の中でなんとなく取り入れながら彼女さんと主さんの意向を聞き伝えつつ擦り合わせていくことで、いつ頃に結婚、その前にプロポーズ、と考えられると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧