現在、父親は既に逝きましたが、母親が不調に悩まされています。とは言え、病院に行く…

回答5 + お礼4 HIT数 329 あ+ あ-

2023/07/08 13:11(更新日時)

現在、父親は既に逝きましたが、母親が不調に悩まされています。とは言え、病院に行くべき程度に重篤な訳では無くて、比較的に軽微なので、自宅療養中です。

相談したいのは、この母親では無くて、母方の親戚の事なのです。

母親は、4姉弟の最年長の姉・長女で、下に妹2人・弟1人が居ますが、この4姉弟が昔から余り折り合いが良くは無く、今現在は祖父母(この4兄弟の親で、2人とも既に逝っています!!!!!!!!)の相続・法事の事を皮切りに激しく仲違いを起こし、電話連絡とか直接に会うとか総て、控えています。

子供で有る吾輩(1人っ子なので、兄弟姉妹は居ませんが)・従兄弟姉妹同士も、今現在は全く接触していませんが、余り折り合いが良く無く、母親が逝ってしまえば(相続等の問題こそ有りませんが)葬式・法事等を中心に、付き合わなければならないような場面が急に増えてきそうで、非常に不安です。

更に、この母方の従弟の1人が、自動車関係の会社に勤めていますが、学校時代に吾輩を虐めたような友達と同一では無い迄も同業他社に勤めていますので、仕事柄でも、この従弟の友人に成っていないのか、気掛かりです。万一にも友人ならば、この従弟と会えば無理矢理この友人に会うように強制されて、しつこく嫌がらせをされそうで、とても不安です。

しかしながら実際には未だに被害に会っていないので、母親が逝ってから親戚にこの事を吾輩から打ち明けても余り親身に成ってくれないばかりか余り配慮してくれないような気がしますし、母親も自分で解決せよ、取り越し苦労だ、等と突き放すだけです。

兎に角、母親が逝ってからの吾輩の余生で、親戚付き合いに雁字搦めにされたり、従弟やこの友人から嫌がらせをされたりして、1人苦しむのは真っ平、御免です。

又、親戚か否かを問わず、不審者に嫌がらせ等の為に付きまとわれたり、犯罪行為・反社会的勢力等に加担させられたりして、警察等の御世話に成るのも真っ平、御免です。

タグ

No.3827107 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2023-07-07 10:10
匿名さん4 ( )

削除投票

主はシキタリやシガラミ多い地方住み?
もしそうでなければ、小さな家族葬にして葬儀社におまかせコースです
母上に今の不安を打ち明けましょう
まだ生きてるのにと怒る人もいますが、すでに父上を亡くされているとのことですので、母御本人も自分の時はどうするか考えたことはあるはずです

No.2 2023-07-06 14:22
ほたる ( BL8VCd )

削除投票

考え過ぎですね。でも可能性は十分にあります。私も父が亡くなり、実の兄から酷い事を何回もされています。でもね。もうね。家を出たら、一人一人で他人と変わりません。相続も欲をかかずいただける分だけで良いと思います。葬儀も親類関係が嫌でしたら、家族葬や樹木葬というものもあります。そういったことより、ご自身が落ち着いた快適な生活ができるようにお気持ちを向けられた方がいいと思います。

No.1 2023-07-06 14:19
匿名さん1 ( )

削除投票

? ちょっとよくわからなかったのですが、要するに親戚付き合いが苦痛で、お母様亡き後が心配だということでしょうか?

むしろ今現在、お母様のきょうだい間での相続争いがあるから関係を断てないだけで
お母様亡き後に付き合う必要は皆無なように思いますが…。
お葬式だって法要だって、親戚を呼ぶ法律があるわけじゃなし。
お母様がぜひきょうだいに来てほしいとお考えならまだしも、折り合い悪いんですよね?
「母の希望もあり、私達家族だけで静かに見送りたいので…」とお断りすればいいだけだと思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

? ちょっとよくわからなかったのですが、要するに親戚付き合いが苦痛で、お母様亡き後が心配だということでしょうか?

むしろ今現在、お母様のきょうだい間での相続争いがあるから関係を断てないだけで
お母様亡き後に付き合う必要は皆無なように思いますが…。
お葬式だって法要だって、親戚を呼ぶ法律があるわけじゃなし。
お母様がぜひきょうだいに来てほしいとお考えならまだしも、折り合い悪いんですよね?
「母の希望もあり、私達家族だけで静かに見送りたいので…」とお断りすればいいだけだと思いますよ。

No.2

考え過ぎですね。でも可能性は十分にあります。私も父が亡くなり、実の兄から酷い事を何回もされています。でもね。もうね。家を出たら、一人一人で他人と変わりません。相続も欲をかかずいただける分だけで良いと思います。葬儀も親類関係が嫌でしたら、家族葬や樹木葬というものもあります。そういったことより、ご自身が落ち着いた快適な生活ができるようにお気持ちを向けられた方がいいと思います。

No.3

密葬ってこって、親戚呼ばないのも、フツーに良くあるが?

No.4

主はシキタリやシガラミ多い地方住み?
もしそうでなければ、小さな家族葬にして葬儀社におまかせコースです
母上に今の不安を打ち明けましょう
まだ生きてるのにと怒る人もいますが、すでに父上を亡くされているとのことですので、母御本人も自分の時はどうするか考えたことはあるはずです

No.5

>> 1 ? ちょっとよくわからなかったのですが、要するに親戚付き合いが苦痛で、お母様亡き後が心配だということでしょうか? むしろ今現在、お母様… ありがとうございます。

No.6

>> 2 考え過ぎですね。でも可能性は十分にあります。私も父が亡くなり、実の兄から酷い事を何回もされています。でもね。もうね。家を出たら、一人一人で他… こちらこそ、ありがとうございます。

No.7

>> 3 密葬ってこって、親戚呼ばないのも、フツーに良くあるが? ありがとうございます。

参考にしてみます。

No.8

>> 4 主はシキタリやシガラミ多い地方住み? もしそうでなければ、小さな家族葬にして葬儀社におまかせコースです 母上に今の不安を打ち明けましょう… ありがとうございます。

吾輩の本籍は片田舎の「大字」地区ですから、若しかしたらば、特殊な柵(シガラミ)とか特別な仕来たりとかは、多いのかも知れませんよネ!!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧