29歳で手取り14万ちょっと。これでも正社員です。 家事はするし、うるさいこと…

回答12 + お礼8 HIT数 705 あ+ あ-

2023/07/07 11:20(更新日時)

29歳で手取り14万ちょっと。これでも正社員です。
家事はするし、うるさいことも言いません。結婚出来ると思いますか?

ちなみに彼氏がいて、来年一緒に暮らそうと言ってくれてはいます。
私の給与知っててです。

彼を金銭的頼りにするつもりや、奢ってもらうとか養ってもらうとかは考えていません。
低収入だから負担になるんじゃないか?とか、お金ないから結婚してくれないんじゃないかもっと稼げる子がいいんじゃないか、と思ってしまいます。

それは彼氏に聞かないと分からないけど一般的にどうですか?

ちなみにこの金額で一人暮らししてて奨学金もあるのでカツカツです。

No.3827394 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正社員さんですよね。
立派です

No.2

正社員で14万ちょっととかブラックすぎだろぉ…俺の初任給よりもブラックすぎだろぉ…地方でも低すぎるぜ…畜生労基何やってやがる。

因みに主さんは地方?都会?

人によるし地域によるけど、その人とは付き合ってるんでしょ?それならその人は織り込み済みだよ!

No.3

>> 1 正社員さんですよね。 立派です 一応正社員です…

No.4

>> 2 正社員で14万ちょっととかブラックすぎだろぉ…俺の初任給よりもブラックすぎだろぉ…地方でも低すぎるぜ…畜生労基何やってやがる。 因みに… その他は超いいんですけどね。
転職活動もしたけど、全然上手くいかなくて…
私は地方です。
これでも上場してるんですよ。

No.5

自分の答が一般的かはわからないけど、主みたいな考えだったらすごく魅力的です。男の金しか当てにしてない女と違って一緒に生活水準を上げていける人だし、結婚すればいろんな苦難も協力して乗り切ってくれそうな気がする。
とにかく一人暮らしより一緒に暮せば節約できる事が多いから、その方がいいと思うよ。

No.6

できるに決まってる。
いい奥さんになると思います。

自分は働きたくない、男は働いて当たり前って考えの女性結構いると思いますよ。

No.7

上場だとお…それでその金額とか労働者舐めすぎだろうがよ…

とまぁ会社のことはひとまず置いといてだ。主さんは性格もきっちりしてるしきっと大丈夫だよ。みんな言ってるけどいい奥さんになれると思う。

No.8

恋愛結婚なら問題はないかな?
私は地方でお互い20代の時に結婚。妻も当時主さんよりも給料が低く、私も低かったので二人合わせてやっと30万の手取り。
例えばお互いの小遣いが節約してやっと月1万。そして仮に奨学金の支払いが月1万とします。もし奨学金が無ければ1万を二人で分けたら小遣いも増える。結婚前奨学金の事は聞いていてもいざ結婚生活をすると自分の小遣いの少なさに苦労する。もしお金の事で喧嘩になった時についつい奨学金の事を言ってしまうかも?結婚前の借金。小遣いの中から支払えば?と言ってはいけない事を言いそう。
でもそんな喧嘩しても乗り越えられる夫婦も沢山います。
私が心配なのは奨学金の支払いかな?

No.9

私の周りはみんな無職、スナック、風俗嬢、フリーターとかですが結婚してますよ。

主さんは立派です!自信持って!

No.10

>> 5 自分の答が一般的かはわからないけど、主みたいな考えだったらすごく魅力的です。男の金しか当てにしてない女と違って一緒に生活水準を上げていける人… お金も大事だけど、私はパートナーに求めるのは精神的な部分安心感かも知れません。
一緒にする苦労なら全然します。
一緒に暮らそうと言ってくれたトには正直ありがたい…とも思いました。

No.11

>> 6 できるに決まってる。 いい奥さんになると思います。 自分は働きたくない、男は働いて当たり前って考えの女性結構いると思いますよ。 彼もそう思ってくれたらいいな

No.12

>> 8 恋愛結婚なら問題はないかな? 私は地方でお互い20代の時に結婚。妻も当時主さんよりも給料が低く、私も低かったので二人合わせてやっと30万の… もし、彼と結婚するなら財布は別々だと思います。
あと、2人の資金?から奨学金を払うなんて考えたこと無かった。
私の奨学金は私の借金だから、私のお小遣い?から払うと思います。

No.13

>> 9 私の周りはみんな無職、スナック、風俗嬢、フリーターとかですが結婚してますよ。 主さんは立派です!自信持って! 結婚するのに収入は関係ないのかな??

No.14

彼氏は低収入なのを知っていて結婚考えてくれてるんだからそこは納得しているんでしょ。

奥さんがパートの稼ぎしかない人だっているわけだし自分の稼ぎ+αで大丈夫だということなんじゃないのかな。

地方なら家賃も安いんでしょうし、周りも同じくらいの収入なんじゃないの?

同棲してみてあまりにも苦しかったり貯金出来ないとかなら転職考えてみたら。

No.15

>> 14 結婚考えてるかは分かりません。
ただ同棲しようって。

No.16

旦那さんが正社員で稼いで、扶養内で奥さんがパートで8万円くらい稼いでる家庭多いよ。

No.17

私はダブルワークしてる主婦です。

昼から働き、帰宅は深夜です。

休みは少ないです。

旦那は会社員です。

収入少ないとバカにする旦那なので。

子供は成人しました。

働き過ぎて毎日ヘトヘトです。
正社員ではなく、個人事業者です。

No.18

手取り11.5万です。14万は羨ましいです。

No.19

14万。東京なら辛苦。田舎なら楽勝。

No.20

>> 19 中田舎です。
家賃も別にめっちゃ安い!て感じではないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧